中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 人物

“工匠守护”吕守春


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年12月12日  

    中国工业报记者 肖相波/通讯员 孙京信 王成礼
    “高高的个子,英俊的脸颊,认真的态度。”在山东平度市所有使用特种设备的企事业单位中,一提起平度市检验检测中心的吕守春,无不翘手称赞,大家都亲切地称呼他“工匠守护”。他从事特种设备检验这种高危工作20多年,考取了4个特种设备检验师资格证,这在整个山东省也是屈指可数的。在青岛市质监系统组织的厂车检验比武活动中,吕守春勇夺第一名,被青岛市质检系统授予“技术能手”。
  1996年,吕守春从平度市劳动技校教师的岗位调到原市劳动局锅检所从事特种设备电梯检验工作,2000年机构改革又与其他十余名同事一起调整到原市质量技术监督局继续从事这项工作,在这高危单一的岗位上一干就是20多年,却从不叫苦叫累,尽心尽责地巡检自己分管的各行各业各类特种设备,确保其安全运行。从2008考取了电梯检验师证书以后,吕守春找到了提升自身从业能力的方向,此后8年时间里,先后考取了起重设备检验师、场内机动车辆检验师、压力容器检验师共4个特种设备检验资格证书。
  特种设备检验岗位从业人员要求素质高、业务精、能力强,在检验过程中需要从业人员耐心细致,一丝不苟,稍有疏忽,便会酿成祸患造成重大伤亡事故和财产损失。在对场内车辆和起重机械等特种设备的检验时,每次都要爬到十几米高的厂内起重机械上面去,认真仔细地对每一个部件和螺丝进行检验。吕守春曾对用户说过:“特种设备的检验工作容不得半点马虎,稍有不慎将铸成大错,只有将认真负责的工作态度贯穿始终才不会留下后患!”
  有一次,在对一用户电梯的检验过程中,发现一楼厅门的门锁进行了电气短接,吕守春发现这一隐患后,立马向在现场陪检的单位负责人讲明电气短接的危害性和严重性,并当即责令整改,避免了事故的发生。20年来,像这样避免事故数不胜数,少说也有数百起。
  今年以来,他参与检验检测厂内机动车辆200余台,起重机械500多台,电梯600余部,没有出现任何漏检和安全隐患,确保了各类特种设备的安全使用,较好地保证了全市安全生产和经济社会的健康发展。他还负责对使用单位的操作人员进行专业和理论的培训辅导,在每次培训中,他都像当年当老师一样,认真备课,认真讲解,理论联系实践,使其讲课内容通俗易懂。中心每年都举办培训班六七期以上,培训操作人员400余人。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103