中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 人物

劳模张涛和他的“五步革新工作法”


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年9月22日  

  中国工业报记者 安再祥 通讯员 李林 李伟 安文
  9月上旬的一天,安徽淮北供电公司输电运检室巡视人员发现220kV相杨2715线架空地线及导线上悬挂一大型氢气球,气球尾线长约20米缠绕在导线上。由于气球比较大且尾绳较粗,如果采用传统的绞绳法,无法将气球尾线拆除。因此,抢修负责人张涛和大家商量后决定使用“张涛劳模创新工作室”新研制的“带电拆除导线异物专用工具”对气球尾线进行拆除。十分钟不到,就将氢气球拆除,成功消除此次危急缺陷。该工具是该公司“张涛劳模创新工作室”带头人张涛在工作实践中,利用“五步革新工作法”(即一觅难题,分析症结;二定对策,解决难题;三比方案,科学论证;四验成效,巩固总结;五建规范,推广应用)和团队成员共同研制成功的。今年7月份,该创新成果还获得安徽省优秀QC小组成果一等奖。
  现年43岁的张涛,是该公司输电运检室带电检修班班长,安徽省劳动模范,全国五一劳动奖章获得者。自1992年参加工作以来,一直从事高空高压带电作业。带电作业,是指在不停电的情况下检修高压输电线路。在行业内,带电作业人员被称为“刀尖上跳舞的人”。
  工作24年来,张涛在管辖的高压输电线路上尽情“舞蹈”,为千家万户的百姓送去光明与温暖。他爬过3000多次高塔,经历过的带电作业近200次,累计作业时间500多个小时,没有一次出现失误,排除的故障自己也数不清。
  善于观察 用心思索
  工作中,张涛被同事称为“现场有心人”,张涛善于关注每一个细节,对于每次在现场检修作业过程中遇到的难题,他会在工作之余的第一时间反复思考难题的难点所在,对难题症结进行分析,以技术创新为突破口,思考如何采用一种更简洁、更快的方法,找出解决难题的最佳办法。
  记得有一次,淮北供电公司准备花费几天的时间内对当时的输电线路进行绝缘子瓷瓶更换。空中带电更换绝缘子,关键在于能快速、准确将导线侧碗头销子拔出。而有一次在更换绝缘子时,两位作业人员在杆塔上轮换操作,竟用了两个多小时才把销子拉出来。当时的张涛看在眼里,急在心头。如不及时改进传统操作方法,缩短工作时间,不仅直接影响工程进度,更增加了空中作业时作业人员的危险。最终,经过几个月的不懈努力和不断尝试,张涛终于找到了解决办法,自制出了钳式拔销器。利用这项创新成果,带电更换绝缘子的速度提高了近两倍,极大地提高了当时的工作效率,也提高了安全系数。之后,该拔销器获得了该公司的“科技进步奖”,被命名为“张涛拔销器”,获得国家实用新型专利,在该公司内被广泛推广。
  总结提炼 服务生产
  经过20年输电线路带电作业的创新实践,他总结提炼出了“五步革新工作法”,一觅难题,分析症结。采用“三工”审视法,即审视制约作业效率的工序,分析优化工序的关键点;审视使用不便的工具,分析改进工具的难点;审视不符合标准的工艺,分析提高工艺水平的重点。二定对策,解决难题。采用“分类归纳法”,通过查阅大量的技术资料、专业书籍,掌握国内外解决难题最前沿的技术;利用成熟的QC全面质量管理工具等群众性创新方法,共同探讨,归纳分析,提出解决问题的对策。三比方案,科学论证。采用“逆向推理法”,对解决问题的方案进行逆向推理,论证每一个实施方案的科学性。四验成效,巩固总结。采用“三益”分析法,即分析安全效益、经济效益和社会效益,检验革新工序、工具或工艺的成效,总结革新经验,固化成果,形成专业的技术报告和研制报告等,为下一步推广应用打基础。五建规范,推广应用。依据“三规”,即规程、规定和规范的要求,纳入标准化作业进行规范管理。从理论技术和安全角度建立相应的技术规范和安全注意事项,明确使用范围,严格作业流程和工艺标准。借助革新成果发布及“五小”发明命名活动等,介绍推广革新成果,申请相关专利,提升社会认可度,扩大推广应用范围。
  张涛和他的创新团队,利用“五步革新工作法”,借助“张涛劳模创新工作室”,经常开展小发明、小革新等创新活动。通过对输电线路检修工器具的研制、改进,对施工作业方法的改进和优化等创新实践活动,张涛带领创新团队形成2项工序改进成果、6项工具创新成果和7项工艺创新成果,13项获得该公司级及以上表彰,其中“张涛拔销器”、“便携式提升器”和“校正自立式铁塔不均匀沉降工具”等三项成果获国家专利;“攀爬式钢丝绳梯”、“便携式停电更换耐张导线防震锤工具”等十多项成果获得国家实用新型专利。“便携式架空地线收紧器”2011年代表安徽省电力公司在中电联进行QC成果发布,得到中国水利电力质量管理协会的高度评价。张涛所在的创新小组被水利电力质量管理协会评为2011年全国电力行业优秀质量管理小组;“利用地线高挂滑车,带电展放光缆”等4项革新成果获安徽省电力公司群众性创新一等奖;创新成果“改进朝天滑车法”、“等电位更换220千伏耐张整串绝缘子”在全省电力行业技能大赛中获得专业竞赛第一名。
  辐射推广 创新不止
  张涛的“五步革新工作法”,不仅用于指导“张涛劳模创新工作室”开展小革新、小发明,在该工作室的实际创新工作中得到验证并推广到全公司,而且带动该公司其他基层一线班组刮起了一股“创新热潮”,已成为推动该公司劳模创新工作室开展群众性技术攻关、技术革新、发明创造的法宝。该工作法2013年被授予“安徽省职工先进操作(工作)法”。
  利用该工作法,该公司各基层单位积极参与QC及群众性创新等活动,结合生产实际,组织员工开展头脑风暴,研发创新成果,解决生产现场难题,不仅降低了劳动强度,缩短了作业时间,提高了安全系数,而且提高了劳动生产率,经济效益和社会效益得到显著提升。
  近年来,该公司已累计获得国家发明专利16项,实用新型专利58项。仅今年前两个月,该公司就收到“一种多功能电力施工机械”、“输电杆塔倾斜角度在线监测方法”、“氧化锌避雷器试验专用工具”、“多功能接地棒线路端线夹”和“一种开关柜柜门”国家发明专利授权证书,五项创新成果,获得国家发明专利。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103