中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 研究所与工程师

大连首个省级院士专家工作站亮相


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年9月8日  

    邢毅
    8月30日,辽宁省院士专家工作站授牌暨校企合作协议签署仪式在中车大连机车车辆有限公司举行。标志着大连市首个省级院士专家工作站在大连机车正式运营,公司推进产学研合作步入新高度。将为企业创建世界级轨道交通装备制造基地提供强大的技术支持和人才保障。
  辽宁省科协副主席朱玉宏,大连市科协副主席刘国强,西南交通大学副校长张文桂,中国科学院院士翟婉明,大连机车公司董事长、总经理闵兴和总工程师曲天威出席了仪式。
  仪式上,辽宁省科协副主席朱玉宏为院士专家工作站代表曲天威总工程师、翟婉明院士授牌。中车大连公司与西南交通大学共同签署了7项轨道交通装备校企合作协议。
  中车大连公司实施开放式创新策略,通过加快产品升级换代,在新一轮竞争保持技术优势,核心途径之一就是加强产学研用深度融合。据闵兴介绍,公司与西南交大合作,汇聚了国内轨道交通行业的优势资源,得到省、市科协的大力支持,具备成功的条件和基础。“公司将紧紧抓住这次机遇,坚定不移地推进产学研结合,全面深化与西南交大的战略合作,通过创新驱动,取得更大发展,实现校企共赢。”
  据悉,辽宁省院士专家工作站是大连市首个省级院士工作站,为中车大连公司促进科技成果转化、培养创新人才队伍、增强自主创新能力、提升行业整体技术水平注入了新的能量。翟婉明院士是我国铁路工程动力学理论与应用研究领域的倡导者和开拓者,在轨道交通装备方面具备深邃的理论知识和过硬的专业技术基础。
  辽宁省院士专家工作站的建立,是中车大连公司深入挖掘轨道交通装备技术的里程碑,意味着翟婉明院士科研团队与公司合作更进一步,对推进国家轨道交通装备制造领域发展,解决轨道交通装备既有技术提升、新技术研究和成果产业化等都具有深远的意义。
  通过产学研用深度融合,促进公司由制造型企业向技术型企业转型,使工作站成为东北乃至国内轨道交通装备技术研发、产业化应用、人才培养的龙头企业和孵化基地,从而提高公司乃至行业的技术创新能力及国际市场竞争力,为公司创新驱动发展提供源动力。
 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103