中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 行业报告

2015~2016年中国工业和信息化蓝皮书出版


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年8月9日  

  中国工业报记者 司建楠 曹雅丽
  由中国电子信息产业发展研究院编著、人民出版社出版发行的《2015~2016年中国工业和信息化发展系列蓝皮书》8月2日在北京正式发布。工业和信息化部部长苗圩为该书作序。人民出版社总编辑辛广伟在发布会上表示,该系列丛书是对工信领域一直深耕细作并逐年不断丰富的恢弘巨制。
  本年度系列丛书对从工业经济发展和结构调整亟待解决的重大问题出发,系统分析了2015年我国工业和信息化领域发展取得的成绩及存在的问题,总结了主要发达国家的工业转型经验,并结合当前国内外经济形势,深入探讨了我国工业转型升级的有效路径和2016年的发展趋势。
  加快建设制造强国是核心任务
  苗圩为该系列丛书作序指出,制造业的持续稳定发展,有力地支撑了我综合实力和国际竞争力的显著提升,有力地支撑了人民生活水平的大幅改善提高。同时,也要看到,我国虽是制造业大国,但还不是制造强国,加快建设制造强国已成为今后一个时期我国制造业发展的核心任务。
  “十三五”时期是我国制造业提质增效、由大变强的关键期。从国际看,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,制造业与互联网融合发展日益催生新业态新模式新产业,推动全球制造业发展进入一个深度调整、转型升级的新时期。从国内看,随着经济发展进入新常态,经济增速换挡、结构调整阵痛、动能转换困难相互交织,我国制造业发展也站到了爬坡过坎、由大变强新的历史起点上。必须紧紧抓住当前难得的战略机遇,深入贯彻落实新发展理念,加快推进制造业领域供给侧结构性改革,着力构建新型制造业体系,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。
  “十三五”把握五个关键环节
  该系列蓝皮书研究表明:2016年是“十三五”开局之年,是工业稳增长调结构增效益的关键一年,也是中国制造2025全面实施年。应贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力实施创新驱动发展战略,增强经济发展新动力,坚持新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,立足制造强国、网络强国战略全局,坚持稳增长与调结构、扩内需、促改革、强管理、减负担相结合,着力推进供给侧结构性改革,深入实施中国制造2025,实现工业平稳增长和提质增效,确保“十三五”实现良好开局。
  为此,蓝皮书指出,“十三五”期间,中国工业发展要注意和把握好以下五方面的问题:第一,保持工业平稳运行在合理区间,增强发展质量和效益。第二,分业施策调整存量,加快传统产业转型升级。第三,坚持创新驱动发展,培育高端制造业。第四,以智能制造为主攻方向,推动两化深度融合。第五,加强统筹协调和改革创新,营造良好发展环境。
  《工业和信息化系列蓝皮书》自2012年推出以来,一直受到业界的高度认可,已成为行业内的重要参考资料。据悉,今年该系列蓝皮书再创新高,一举推出了包括中国工业发展、中国战略性新兴产业发展、中国工业发展质量、中国产业结构调整、中国工业技术创新发展、中国工业节能减排发展、中国中小企业发展、中国消费品工业发展、中国原材料工业发展、中国装备工业发展、世界工业发展、中国安全产业发展、中国信息化发展、世界信息化发展、中国信息化与工业化融合发展水平评估、中国电子信息产业发展、世界电子信息产业发展、中国集成电路产业发展、中国软件产业发展、中国网络安全发展、中国无线电应用与管理、中国北斗导航产业、中国机器人产业发展、中国汽车产业发展在内的24个领域蓝皮书。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103