中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 军工

军民融合多个文件有望出台


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年6月14日  

  于祥明
  日前从权威渠道获悉,军民融合的多个文件有望在下半年浮出水面,其中有关国防科技工业军民融合的指导意见可能在近两个月出台,由此为“军民融合”国家战略的落地铺平道路。
  国防科工局近日先后召开各类会议,研究部署推动国防科技工业军民融合深度发展、国防科技工业“十三五”规划编制、军工行业标准化技术、促进先进技术军民双向转移转化等等。
  国防科工局表示,要抓紧编制完成《国防科技工业军民融合深度发展“十三五”规划》,扎实推动国防科工局军民融合专项行动计划落细、落小、落实。国防科工局还与全国工商联签署战略合作框架协议,明确将按年度发布“军转民”、“民参军”目录和知识产权转化目录,共同推动军民科技成果的双向转化应用。
  从产业层面来看,航天和航空两大板块的消息也不断传来。其中,航天方面,今年将陆续实施多项重大创新任务。航空方面,国务院办公厅印发了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,提出了通航经济规模超万亿、开放3000米以下空域、简化审批流程等多项目标和供给侧改革措施。
  业内人士表示,今年3月份,中共中央政治局审议通过《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,指出军民融合发展上升为国家战略的必要性,而我们也早早布局。军工类科研院所是优质资产,虽然目前还没有得到实质性改革通知,但有实力的科研院所和企业一定会在改革中争当排头兵,改革值得期待。
  在专家看来,“剑犁互化”的军民融合,将成为中国工业的新格局。
  国防大学教授姜鲁鸣近日撰文指出,需求牵引是军民融合发展的第一推动力,且需求是军和民双向的。
  “军工是尖端技术优先应用领域,也是颠覆性创新的汇聚之地,当前非常火爆的虚拟现实(VR)技术,最早的应用就是在战斗机头盔瞄准具上并且已经非常成熟。”中航工业航电股份董事长卢广山说,公司早已布局了包括虚拟现实、机器人、无人机、新材料、智能穿戴、医疗健康等六大产业,看好军民融合的市场前景。
  分析人士认为,在大国崛起的背景下,中国军工装备领域的增量空间巨大,民企获得军工资质,将会获得广阔的市场空间,而民营企业和军工科研院所合作则可以利用更有效的激励机制,调动人员积极性,让企业运营的效率得到提升。军民融合还少不了资本市场的支持,加之军工资产证券化本身也具备想像空间,军工板块受市场关注也就在情理之中。
  据统计,目前十大军工集团总体资产证券化率大约25%,潜在发展空间巨大。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103