中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 财经

李文超引领知商金融之风口


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年2月13日  

    中国工业报记者 金国军

 

李文超引领知商金融之风口

    2017年2月10日下午,汇桔网知商金融总裁李文超告诉中国工业报记者,当前随着中国经济转型升级的不断加速和深入、双创热潮的持续蔓延,中小微科创型企业融资难、融资贵的问题也越发突出,成为了推进创新驱动发展亟需解决的重要问题。而这些科创型企业所拥有的无形资产的价值占企业整体资产价值的比例却在逐年递增,知识产权作为企业无形资产中的资产,越来越受重视,也成为了解决融资难题的焦点。
    列入国家重大专项
    2017年1月13日,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,明确了“十三五”知识产权工作的发展目标和主要任务,对全国知识产权工作进行了全面部署。其中,“创新知识产权金融服务”首次被列入国家重大专项,提出要拓展知识产权质押融资试点内容和工作范围,完善风险管理以及补偿机制,鼓励社会资本发起设立小微企业风险补偿基金。探索开展知识产权证券化和信托业务,支持以知识产权出资入股,在依法合规的前提下开展知识产权金融服务。
    知识产权金融是知识产权与金融资源融合,指企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行或其他金融机构申请融资。从微观上来看,知识产权金融有助于拓宽中小微企业融资渠道,促进企业创新成果转化,从宏观上来说,知识产权金融有助于金融资本向高新技术产业转移,促进传统产业的转型升级和战略性新兴产业的培育发展,提升经济质量和效益。
    带来真金白银
    李文超说,在创新驱动发展的战略之下,广大企业更是纷纷扩大高质量产品和服务供给,瞄准行业内的关键核心技术持续发力。而作为我国经济的经营主体,中小科创企业却一直受困于融资难题。随着知识产权金融在帮助中小企业解决融资难题上被寄予厚望,政府相关部门也是多方积极探索,除了进行完善的体制补充,还从提升企业融资能力和搭建平台两方面入手,积极搭建“资本”与“知本”的长效对接平台,推动知识产权和金融的深度结合,并取得不俗成绩。
    2016年国家知识产权局共受理三种专利申请346.5万件,同比增长23.8%。同时,我国知识产权各项发展指标量质齐升,国内有效发明专利拥有量突破100万件。 2016年专利质押融资额达436亿元人民币;各类重点产业知识产权运营基金首期募集资金42.8亿元。
    知识产权质押贷款既是知识产权价值的重要转化方式,也是创新型中小企业融资的重要渠道。如,华为与美国苹果公司签订了相互的专利许可协议,每年向苹果公司收取数亿美元的专利费。2015年福田汽车以评估价值20亿元的专利许可使用权出资入股,与戴姆勒公司合作,成为专利运营的大赢家。
    知识产权金融大有可为
    李文超认为,近几年来无论是发达国家,还是发展中国家,都是依靠知识产权来助推经济创新发展的。中国作为一个知识产权大国,为加快建设知识产权强国,其实也进行了一系列新的实践和探索,包括在知识产权金融领域上的不断探索。
    例如,2015年国家知识产权局印发的《关于进一步推动知识产权金融服务工作的意见》,明确指出了要加快促进知识产权与金融资源的有效融合,力争到2020年,全国专利权质押融资金额超过1000亿元;要全国东部地区和中西部地区中心城市的知识产权金融服务实现普遍化、常态化和规模化开展。
    而各省市也都在积极探索和推进知识产权质押融资工作,探索知识产权创造与运营的众包模式,鼓励金融机构在风险可控和商业可持续的前提下,基于众创、众包、众扶等新模式,积极发展知识产权质押融资,促进“互联网+”知识产权融合发展。
    知商金融应时而生
    在国家建设知识产权金融服务体系助力创新创业和企业转型升级的关键之际,知商金融于2015年6月应时而生,以“互联网+知识产权+金融”的创新金融服务模式,成为中国首家互联网知识产权金融平台。
    该平台自成立以来,知商金融通过完善知识产权估值、质押、流转体系,在推进知识产权质押融资服务实现普遍化、常态化和规模化方面做出了具有实践意义的探索,积极与银行、投资机构开展投贷联动,积极探索专利收益权质押融资等新模式,建立起中国首个以知识产权为特色、市场化的无形资产评价与风险控制体系。
    一年多来,知商金融开发了创新券、知商贷等多款创新性知识产权金融产品,积极协助符合条件的科创企业,特别是中小型科创企业办理知识产权金融服务,为他们的创新发展和转型升级提供源源不断的动力;同时为知识产权金融投资人提供安全、回报率高的投资项目,为投融双方提供更具效率、更优质的金融服务。
    凭借创新、稳健的平台模式,搭乘创新驱动发展战略下政策利好之风,知商金融在2016年获得迅猛发展,如今已成为国内优质的互联网金融平台,知商金融APP也获得了越来越多投资用户的认可。截至2016年底,知商金融平台累计成交金额达到12.6亿,成功立项标的数量5785个,帮助了一大批拥有自主知识产权、综合竞争力较强的中小微企业通过知识产权解决资金难题。而专利、商标等知识产权价值的倍增效应,也激发了企业创造、维护和转化知识产权的热情。
    李文超说,知商金融已成为广州乃至广东互联网金融平台的一张特色名片,其创新实践得到越来越多知识产权拥有者、投资人的认可和支持。2016年7月,在广州互联网金融协会第一届理事会第五次会议上,知商金融全票通过当选为该协会理事单位。2016年12月知商金融通过层层严格审核,入驻“投之家”平台,并在同月第七届金鼎奖“优秀互联网金融平台”。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103