中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 财经

第八届全球PE北京论坛发布《2016中国股权投资基金手册》


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2016年12月13日  

    2016年12月10日,由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会联合主办的“第八届全球PE北京论坛”在北京香格里拉饭店举办。
    论坛开幕式由中国股权投资基金协会副会长、北京股权投资基金协会副会长熊焰主持,中国股权投资基金协会会长邵秉仁,北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,北京市海淀区区长助理温琤致辞。
    全国社会保障基金理事会副理事长王忠民,国家发展改革委副秘书长范恒山,原国际货币基金组织全球副总裁朱民,中投公司副总经理祁斌,全球新兴市场股权投资协会主席兼CEO Robert W. van Zwieten,协会第八届轮值主席暨北极光创投创始人邓锋等,分别发表主题演讲。
    全国社保基金理事会副理事长、党组成员王忠民认为,只有基金的这样一种方式,才能把不同的资本、不同资本的诉求、不同资本的内在风险和收益有机地在市场交易中凝聚在一起,寻找突破口,产生未来收益和投资者对称的收益回报。
  他指出,第一,从大众创新、万众创业这个逻辑来看,无论是税收、工商的角度,还是从法律的角度,甚至从资本引导的角度,政府都给予最大的空间。而且通过基金的方式,才能让创业的风险和收益既可以对称,还可以分解,还可以分担。
  第二,从股权投资的角度来说,只有把股权本身多元化的凝结为一种基金架构,再把这种基金架构穿透到LP和GP分别的比例结构中。无论是银行理财,还是券商、信托的理财,都可以用优先和劣后的架构逻辑,可以把风险按照逻辑分析时,并购市场才发生了重大改变。如果说2016年证券市场还能够有300点、400点以上的涨幅的话,如果没有这种并购的逻辑,市场不会被激活。
  第三,从PPP来看,政府引导性的基金和全社会的资本融结在一起,这个交易结构背后突出的还是第三个P(Partnership)。如果是以合伙的逻辑来看,GP应该是主要的责任担当者。当这个GP在基金中出一定的份额,和其他资本之间存在着无限和有限责任分担的时候,资本才可以不断地实现放大效应。
    随后,北京股权投资基金协会轮值主席、北极光创投创始人、董事总经理邓锋代表协会发布了《中国股权投资基金手册》(2016年版)。近两年,股权投资行业从监管政策到国内外市场环境均发生了不小的变化,监管政策趋于严格,行业内募资趋势、投资策略和退出渠道均发生结构性变化。整体而言,股权投资行业野蛮生长时代结束,向着更专业、成熟的阶段发展。在这样的背景下,基金手册2016年版修订全面收录了包括行业指导原则、基金架构图、核心法律文本要点、最佳实践指导原则、税务考虑要点、国际估值指引、相关法律法规等内容。希望此书继续成为股权投资基金领域相关人员手边随时翻阅的重要参考资料和必读经典,并由此推动完善行业标准,使更多人了解该行业概貌、核心原则和国际标准,促进PE行业自律规范、理性发展。
    当天下午,六场平行论坛依次展开。
    中国PE领域领军人物:北极光创投创始人、董事总经理邓锋,云月投资合伙人宋斌,首钢基金董事总经理游文丽,红杉资本中国基金合伙人刘星,中科招商集团联席总裁吴碧瑄,江铜有邻董事长李昊,华融渝富董事长、党委书记白国红,招商致远资本董事长李宗军,尚融资本合伙人董贵昕,中关村并购发展促进会秘书长、清控资产管理集团专务副总裁志鹏,亦庄国投总经理王晓波,歌斐资产创始合伙人、CEO殷哲,前海母基金主管合伙人李思平,中关村并购发展促进会监事长、北京北咨投资基金管理有限公司总经理孟兆辉,盛世投资总裁、创始合伙人张洋,小村资本合伙人郑赞表,尚高资本中国基金副主席路跃兵,国富资本董事长熊焰,深圳市创新投资集团有限公司副总裁钟廉,北京股权交易中心总经理成九雁,香港创业及私募投资协会会长曾光宇,毕马威中国税务合伙、私募股权主管合伙人古军华,信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌,中金甲子董事长兼CEO梁国忠,IDG资本资深合伙人李骁军,尚珹资本合伙人张顺,基石资本董事总经理李小红,文化中心基金总裁姬连强,IDG资本创始合伙人熊晓鸽,易泽资本管理有限公司董事长蔡怀军,君联资本董事总经理刘泽辉,华映资本中国创始管理合伙人季薇,光大金控瑞华资产管理有限公司管理合伙人徐放等,分别就股权投资与科技创新、并购、母基金、退出、TMT投资、文化投资等专题,分享了他们的精彩观点和经验。
    目前,中国股权投资基金行业已经成为金融市场的重要组成部分,对于支持实体经济、促进产业升级发挥着越来越重要的积极作用。当前中国经济进入新常态,消费需求升级、金融创新驱动、产业结构升级、经济结构优化等成为市场热点。股权投资引导资金投入实体经济,在这个过程中承担着越来越突出的“智慧资本”角色。保险资金、银行资金逐渐允许参与股权投资,财政资金也在转变传统补贴的思路,通过政府引导基金的股权投资方式支持实体经济发展。可以预期,越来越多的投资者、企业家和创业者将逐步了解和参与到股权投资基金行业中来。未来十年,中国股权投资行业将迎来快速发展的黄金时期。(郑文)

 

 

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103