中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 财经

江苏:完善融资服务体系努力破解融资难题


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年12月6日  

    今年以来,针对经济下行压力加大,中小企业融资面临诸多新情况新问题,江苏省委、省政府先后出台多项政策文件,各地区各部门综合施策、形成合力,着力破解中小企业融资难题,推动企业持续健康发展。
  据统计,1~9月,该省规模以上中小工业企业利润4592.8亿元、增长12.3%;6月末,全省金融机构贷款余额88875亿元,其中小微企业贷款余额25803亿元,总量居全国第二,较年初增加1766亿元、增量居全国第一。
  构建融资服务平台 促进资金良性运作
  江苏省在中小企业融资服务工作中,一是构建中小企业融资服务平台。依托全省各级中小企业服务中心,加强与金融机构沟通协调,打造商业银行、担保公司、创投公司及中小企业交流合作的公共服务平台。每年组织多批次银企融资对接活动,开展“中小企业融资园区行”,引导各类金融机构为中小企业设计个性化融资产品。积极发展政府性融资担保公司,破解企业联保互保债务怪圈。推广“税e融”、“税银保互动”等创新产品,提高小微企业融资效率。
  二是促进中小企业发展基金良性运作。2011年,由该省经信委和财政厅共同出资1亿元,成立江苏省中小企业发展基金,为全国首家。2012年,基金出资1亿元,与省国信集团共同成立注册资本2.02亿元的国信中小创投公司,投资方式为股权、债权及可转债,目前资金已全部投清,共18家中小企业,企业销售收入平均增长10%以上。2013年,基金出资5000万元,引导设立规模为5亿元的省新材料产业基金,投资方式为股权投资,目前已投资19家企业,总额为3.81亿元,先期投资的13家企业销售收入平均增长20%。
  三是推进中小企业统贷、转贷平台建设。积极推动各地与进出口银行开展合作,建立中小企业统贷平台,降低中小企业融资成本,全省23家中小企业统贷平台授信额度超过130亿元,贷款余额超过50亿元。针对企业过桥难、成本高、时间长等问题,支持各市县建立政府主导的公益型中小企业转贷应急资金平台。平台平均转贷期限3~5个工作日,综合成本不到市场的十分之一;门槛低、手续简、周转快、风险小的转贷应急资金平台有效防止了中小企业贷款不良率的大幅上升,成为缓解企业融资难、防范金融风险的重要载体。据不完全统计,截至今年9月末,全省53家政府主导的公益型中小企业转贷平台为7000家中小企业转贷超过900亿元,降低企业财务成本9000万元以上。全年可为1万家中小企业转贷超过1200亿元、降低成本1.2亿元以上。
  推进担保体系建设 促进行业平稳健康发展
  针对小微企业融资面临的新情况新问题,该省计划在明年的工作中,进一步创新思路、优化举措、狠抓落实,努力改善小微企业融资环境,推动中小微企业持续健康发展。
  一是融资服务重抓难点突破。建立省中小企业融资综合服务平台,汇编各商业银行小微企业融资产品并免费分发,组织融资对接、金融专家会诊企业等活动,引导中小微企业有效进行信贷融资。
  二是担保扶持重抓银担合作。加强沟通协调,积极争取财政支持,扩大省担保代偿补偿资金规模;指导省再担保公司继续推进风险分担试点工作,优化合作模式和流程,有序扩大试点范围,努力使政银担风险分担成为促进担保行业可持续发展的亮点;引导银行业金融机构按照商业可持续、风险可防控原则,对风险分担试点担保机构,不收或少收保证金、提高放大倍数、控制贷款利率上浮幅度。加快信用信息体系建设,实现担保监管信息系统与省公共信用信息平台对接,支持担保机构接入人民银行征信系统。推动担保机构免征增值税和准备金税前扣除相关政策落实。
  三是行业管理重抓分类监管。对优质担保机构,支持和鼓励其开展业务创新,不断做大做强;对合规经营差的机构,加大现场检查力度,密切关注潜在风险,必要时可采取限制或暂停公司业务开展、要求更换高管人员等监管措施,对于严重违规且整改不到位的依法实施市场退出。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103