中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 财经

浙江:坚持创新引领 努力做好中小企业融资和担保工作


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年12月6日  

    近年来,随着经济下行压力加大,尤其是局部地区资金链、担保链风险爆发,中小企业融资难、融资贵矛盾日益突出。为切实推动中小企业转型升级发展,作为中小企业大省,浙江省认真贯彻落实国务院关于做好小微企业融资服务和加快担保行业发展的一系列政策文件精神,在工信部的指导下,有效整合社会资源,创新多种融资服务模式,着力构建多层次、多渠道、多形式的中小企业融资服务体系,努力缓解中小企业融资矛盾,取得了明显成效。
  坚持政策引导发挥银行主渠道作用
  一是运用小企业贷款风险补偿撬动银行贷款。从2005年起,浙江省在国内率先实施银行小企业贷款风险补偿政策,积极鼓励银行业金融机构加大对小企业信贷的支持力度。实施十多年来,全省累计安排小企业贷款风险补偿资金6.3亿元,受益小微企业达148万家次,撬动银行业金融机构新增贷款累计超过1500亿元。
  二是创新运行机制,引导政策性贷款支持小微企业。针对小微企业个体小、实力弱的特点,发挥浙江省产业集聚和块状经济的特色,积极推动“抱团增信”融资模式。通过财政资金引导、担保机构抱团,与国开行浙江省分行先行试点搭建小微企业成长贷款融资平台,累计为1420家小企业发放基准利率贷款26.58亿元。并将这一模式复制至商业银行,民生银行小微企业资金互助社、中信银行小微企业种子基金等不断创新小微企业融资的服务方式,针对不同类型小微企业贷款采取不同的优惠政策。
  三是以“助保贷”为载体,深化政银企合作。贯彻落实工信部与建设银行总行的战略合作协议,以建设银行浙江省分行“助保贷”产品为依托,在全省经信系统推动政银企合作平台建设,加强小微企业融资服务。采取联合发文、现场会推广等方式推进,累计搭建“助保贷”平台51个,政府风险池资金到位2.4亿元,信贷投放7.6亿元。
  同时,支持银行业金融机构在应收账款质押、动产质押、集体土地使用权抵押、排污权质押等担保方式上探索创新,创建各具特色的小微企业金融服务品牌。今年1~10月,全省新增小微企业贷款801.52亿元,占全部企业贷款增量的88.7%。
  坚持多措并举努力拓展融资渠道
  针对小微企业融资渠道单一的问题,浙江省想方设法帮助企业拓展银行之外的融资渠道,满足企业不同的融资需求。
  一是积极探索融资租赁服务中小企业技术改造。在调研基础上,在4个县市开展中小企业融资租赁试点,解决企业在设备改造过程中的融资需求,对企业采取融资租赁开展的技术改造项目,同样能享受技改贴息政策,为683家中小企业解决融资27.62亿元。同时积极推动担保机构与金融租赁机构合作,促成华融金融租赁与中新力合担保达成战略合作,正式开始业务合作。大力推动担保公司与保险公司合作开展小微企业融资服务,集聚更多的金融资源支持小微企业发展。
  二是组建担保联盟,主动对接互联网金融。抓住今年全国互联网金融风险专项整治的契机,组织省内八家优秀担保机构组建浙江省中小企业担保服务联盟,对接互联网金融。联通建立风险保证金制度,打造双层保证增信,即联盟成员首先对推荐的项目提供无限连带保证,联盟再以共同保证金提供有限连带责任保证,实现抱团增信,分散融资担保风险。重点是支持融资需求在200万元以下、期限在一年内,符合产业政策和市场需求的中小企业融资。目前已经与深圳鹏金所、杭州市民卡、金投行等知名互联网金融平台战略合作协议。
  三是搭建平台,帮助成长型中小企业与投资机构对接。连续举办五届全省成长型中小企业投融资大会,组织科技型、创新型企业与各类投融资机构共同参与;推出一批小微企业创业创新投融资项目与投资机构进行精准对接;组织重点项目路演,打造产业与资本对接平台,取得明显成效。据不完全统计,活动举办以来,已有520多家国内外PE机构在浙投资,投资项目达1430多个,投资总额超过800亿元,有力地推动了中小企业转型发展。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报