中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

促进物联网和实体经济融合推动制造业转型升级


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月19日  

    中国工业报记者 曹雅丽

    由国家金卡工程协调领导小组办公室与中国电子贸促会共同主办的“2017中国国际物联网博览会”于6月7日至9日在北京召开。
    国家金卡工程协调领导小组办公室主任、国家工信部电子科技委副主任张琪表示,物联网带动新兴产业的发展,要探索和发展智能制造的新模式,要推动万物互联的智能化新时代。要促进物联网和实体经济的融合,推动制造业的转型升级,培育新的模式和新的业态,构建基于物联网的共享、创新、创业平台。
张琪表示,信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。伴随着我国信息通信产业的持续、快速发展,信息技术与互联网的广泛应用,以及“金系列”国家信息化重大工程多年的成功探索与实践,对我国经济发展、社会进步、百姓民生改善以及中国国际地位的提高,均产生了巨大的推动作用。

    张琪认为,要以信息化引领,培育新的动能,加速重构全球体系和竞争格局。张琪介绍,从2000年开始率先启动了物联网的感知技术的应用,以RFID应用为嵌入点,包括智能电网、智能交通、智能医疗、智能家居、智慧城市等等,金卡工程在12个重点行业领域开展了物联网RFID感知技术的试点和工程示范。2016年整个中国物联网的市场营销已经超过9000亿元,充分体现了创新驱动、跨界融合、协同发展。

    谈到物联网,张琪认为,物联网是建立在信息技术与网络技术广泛应用基础上,必须加快建设自主可控的网络基础设施,确保信息安全和国家安全。要尽快突破关键感知核心芯片及软件,掌控发展的主动权和抢占科技制高点,依靠创新推动发展。
    张琪表示,创新开创未来。要把创新摆在国家发展的全局位置,要敏锐的把握全球信息通信技术和产业发展的新趋势。物联网带动新兴产业的发展,要探索和发展智能制造的新模式,要推动万物互联的智能化新时代,所以人工智能是非常重要的。要促进物联网和实体经济的融合,推动制造业的转型升级,培育新的模式和新的业态,构建基于物联网的共享、创新、创业平台。要加强在数字经济、人工智能、纳米技术等等大数据、云计算、物联网等方面新一代信息技术的研发,核心关键技术的自主、攻克,整个产业的规模化发展,要把中国的信息化建设植根于国内信息通信产业和具有自主知识产权,自主可控的国家网络。
    张琪特别强调,国家信息化建设和各个行业各地的信息技术应用,必须要植根于中国自主产业发展的坚实基础上,要产用结合,两化融合。我国物联网的发展必须植根于中国自主可控的网络基础设施,具有自主知识产权的核心感知芯片和系统软件,以及完整的配套产业、应用服务平台及信息安全保障体系的坚实基础上。发展必须要有新思路,要抓紧把创新性、突破性成果转化为实实在在的生产力、战斗力和新动能。

    中国信息通信研究院高级工程师贾雪琴表示,推动物联网的驱动力主要来自于当前有一些传统产业的智能化升级,以及规模化消费升级兴起。传统的产业智能化升级,主要体现在当前各国都在利用物联网升级工业和制造业提升竞争优势。

    与会专家表示,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103