中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

北京交通大学成立中国高端制造业研究中心


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月19日  

 

北京617日下午,北京交通大学中国高端制造业研究中心成立大会在北京交通大学成功举行。

 

北京交通大学副校长孙守光、工业和信息化部、北京市经信委相关领导出席会议,原机械工业部副部长陆燕荪、中国工程院制造业研究室主任屈贤明、中机联专家委员会副主任蔡惟慈等专家出席成立大会。会议由北京交通大学科技处副处长王冬梅主持。

孙守光副校长致开幕词,他代表学校热烈欢迎与会领导、专家、学者来到我校,参加北京交通大学中国高端制造业研究中心成立大会。他介绍了北京交通大学中国高端制造业研究中心基本情况,指出我校长期致力于以轨道交通为代表的高端制造业发展,始终把加强科技创新作为发展的战略重点,不断服务实体经济发展。荆涛处长代表北京交通大学科学技术处发表讲话,认为中心的成立是北京交通大学积极响应国家经济发展需要、落实《中国制造2025》发展战略的重大举措,也对北京交通大学引领高端制造业知识创新,打造高端智力库和思想库有着重要意义。

随后,郜春海代表交控科技股份有限公司祝贺北京交通大学中国高端制造业研究中心成立。他在发言中指出,在经济发展的新常态下,中心的成立将促使高端制造业逐步形成政府支持引导部门,合作联动,社会积极响应,资本踊跃参与的良好局面。

工业和信息化部相关领导发表讲话,认为我国高端制造业还处于发展的起步阶段,高端制造业领域的公众服务和理论研究亟待加强,希望北京交通大学中国高端制造业研究中心能立足中国实际,以全球化的眼光、务实开放的心态、科学严谨的方法,深入研究高端制造业所面临的各种问题,为我国的高端制造业发展献计献策。随后,北京市经信委、中国工程院领导相继进行了发言,对北京交通大学中国高端制造业研究中心的成立表示祝贺。

接下来,执行主任朱明皓介绍了北京交通大学中国高端制造业研究中心技术专家委员会委员专家。技术委员会顾问陆燕荪部长发表讲话,指出开展高端制造业战略研究是把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国,实现中华民族伟大复兴的坚实基础,北京交通大学在高端装备制造领域基础良好、实力雄厚,中心的成立响应了国家全面振兴制造业发展的要求,为形成产学研用紧密结合、利益共享、风险共担的共同体提供重要支撑。

讲话结束后,孙守光副校长、屈贤明主任为专家技术委员会委员颁发聘书。

最后,经过专家技术委员会讨论,委员会主任国家制造强国专家委员会委员屈贤明发表总结讲话,他指出北京交通大学中国高端制造业研究中心的宗旨是以“中国制造2025”战略研究为核心,定位于以轨道交通装备及其零部件为代表的制造业十大重点领域,着重研究包括制造业创新中心、工业强基、智能制造和绿色制造等方向,有力推动中国高端装备业的产业升级,加快推进中国由“制造大国”向“制造强国”的迈进。另外,会议发布了中国高端制造业研究中心的任务和组织架构,并对下一步工作做出安排。

北京交通大学科技处、经管学院、机电学院、电气学院相关领导和教授也出席会议并与专家讨论。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103