中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 协会 > 工经联

中国工经联主席团第九次会议在青岛召开


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年7月22日  

    中国工业报记者 肖相波 文/图

         中国工经联主席团第九次会议在青岛召开

                图为中国工业经济联合会主席团第九次会议现场。


     2016年7月21日上午,中国工业经济联合会主席团第九次会议在青岛召开。十届全国人大常委会副委员长、中国工业经济联合会名誉会长顾秀莲,工业和信息化部原部长、全国政协常委、经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长、中国工业经济联合会主席团执行主席李毅中,北京市原副市长、中国工业经济联合会执行副会长、中国工业经济联合会主席团主席刘海燕,中国工业经济联合会副秘书长、中国工业报社社长刘红儒等主席团成员出席了本次会议。会议期间主席团成员和嘉宾考察了青岛青特集团和青岛红领集团。
    中国工经联名誉会长顾秀莲在会议致辞中提到,这次会议有三个特点值得肯定:一是有高度。会议的主题是“ 贯彻落实‘十三五’规划精神,着力做好供给侧结构性改革,适应把握经济发展新常态,推进创新、协调、绿色、开放、共享发展”,非常准确的抓住了当前行业和企业应当重点思考的战略问题。二是有创意。通过实地调研能够结合行业企业的实际情况来探讨的一些问题和经验,形式很好。三是有内容。会议不仅有实地调研,有各项程序性议案,内容非常务实,符合中央的精神,值得肯定。
中国工业经济联合会会长李毅中在会议上做了“供给侧结构性改革工业是主战场 ‘中国制造+互联网’是重要途径”的主题报告。他对当前经济形势下的改革发展做了三个方面的深刻阐述。
第一方面,加强供给侧结构性改革是新形势、新常态下的主动选择和必然趋势,改革是长期战略任务。他说,在继续扩大内需的同时,更要注重改善供给,也就是通过供给侧的结构性改革增加有效供给,改善结构、创造需求、拉动消费,增强供给的综合实力。这是新形势、新常态下的必然选择。供给侧结构性改革是长期艰巨的战略任务。当前工业经济运行积极因素逐步积聚,运行出现一些改善。但同时要看到存在的主要困难和问题。供给侧结构性改革是长期战略任务,对其艰巨性、持久性应有充分估计,要下大功夫长期艰辛努力。
    第二方面,实施供给侧结构性改革战略任务,“十三五”要打几个攻坚战,支持传统产业改造升级,加快培育发展新兴产业,形成新的经济“双引擎”。 通过技术改造推动传统产业转型升级,盘活巨大存量资产,修复增添动力。技术改造是内涵为主的发展方式,技术新、投资省、工期短、见效快、效益好。积极培育、大力发展战略性新兴产业和高技术产业,促进新旧动力加快接续转换。认真落实供给侧改革攻坚“五大任务”,为供给侧提升效能夯实基础。
第三方面,深化制造业与互联网融合发展,提高供给侧质量和效能,要勇于探索实践、不断总结提高。他说,红领、青特在推动两化深度融合、促进传统产业转型升级方面的经验做法可借鉴、可复制,要学习他们的做法,创新生产经营新业态、新模式实现产品智能研发设计、生产制造智能化变革生产管理模式,促进企业组织流程再造依靠两化深度融合,推动供给侧结构性改革。通过调研总结制造业与互联网融合发展的探索实践,不断加深对“中国制造+互联网”的理解和思考。
    近几年,随着互联网对经济领域的深入影响,利用互联网思维改造企业,将信息化与工业化深度融合成了当前的很多企业转型升级的重要途径。青岛红领集团、青特集团是其中典型代表。
青岛红领集团建于1995年的,是一家生产经营高档正装系列为主的专业服装企业。2003年红领集团有限公司选择定制化转型方向,历经10多年时间完成了信息化改造,解决了个性化定制与大规模生产的矛盾,实现了传统服装企业生产制造方面的突破。红领展示了服装企业融入互联网思维后的成果,并努力扭转着制造业的传统思维,积极推广以红领为样本的现代化工厂。2012年,红领高级定制模式日渐成熟,订货量、产值、利润大增,面向个性定制的从订单、采购、技术、生产物流通关等各个业务环节被全面打通。
据了解,红领对企业的转型升级前前后后投入近3亿元,其中,绝大多数是对信息化改造的投入。
青岛青特集团现有员工3800人、20多家子公司,是主要从事车桥及汽车零部件制造和特种汽车生产的民营企业,总资产108亿元,自主研发的车桥产品综合实力位列全国三甲。近年来,青特专注发展高端装备制造,推动“两化”深度融合,取得明显成效。先后承担国家级计划项目11项,省、市级96项;目前,共组织申请国家专利860余项,已获专利570余项,位列全国车桥行业第一。
    青特具备年产特种汽车1万辆、各种卡车及客车系列车桥45万套、支承桥10万支的能力,是青岛市汽车产业集群的核心重点企业,已成长为中国重要的特种汽车、汽车车桥和汽车零部件企业,是国家汽车及零部件出口基地企业。
近年来,青特集团大力实施创新驱动战略,推动传统产业转型升级,目前已全面迈向智能制造、绿色制造,实现“两化”融合发展、军民融合发展和国际化。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103