中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 协会 > 工经联

百家工业企业集中发布社会责任报告 数量创新高


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2016年6月27日  

中国工业报记者   司建楠

    由中国工业经济联合会主办的“责任引领创新,管理驱动发展——2016中国工业行业企业社会责任报告发布会”, 6月26日上午在北京举行。百家企业在会上集中发布了2015年度社会责任报告,数量创历届新高。全国政协常委、经济委员会副主任、中国工经联会长李毅中,工信部副部长冯飞,国家安监总局副局长李兆前等领导出席会议。联合国工发组织驻华代表处阿佳尼先生出席会议并致辞。
    中国工经联执行副会长兼秘书长熊梦主持会议并发布了《关于聘任中国工经联中国工业企业社会责任研究智库第二批专家及成立专业委员会的决定》。32位专家成为第二批智库专家。与会领导向第二批智库专家和专业委员会主任/副主任委员颁发了聘书,向百家报告发布企业颁发了证书。会议启动了2016第三届中国工业企业履责星级评价活动,并印发了《社会责任星级企业CIC-STARS标识管理办法(征求意见稿)》。
    中国工经联执行副会长路耀华发表主旨讲话。他指出,当前我国工业经济运行虽然呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,但也面临着突出矛盾和困难。加强社会责任管理能够促进工业企业在经营理念、社会沟通、管理运营模式等方面实现创新。政府、企业、行业协会等各方都应当积极行动起来,主动实践探索创新发展模式,实现理论突破创新发展基础,协调引导搭建创新发展平台,服务国家战略把握创新发展机遇,共同推进工业企业通过全面深化社会责任管理实践推动创新发展。
    中国工经联执行副会长刘海燕摘要发布了《2016中国工业行业企业社会责任报告综合评估报告》。本届发布会通过推荐、在线注册、填报、提交、审阅、评估等环节,100家企业集中发布社会责任报告。发布企业来自16个省区市,涉及19个行业。其中中央企业29家、地方国有企业37家、民营企业25家、外资企业9家,20家企业为2015年世界500强企业。中国工经联编写综合评估报告,并特别增加了《“一带一路”实践案例选编》,全景式展现100份报告的主要内容和特点,并为企业在“一带一路”沿线国家负责任运营提供借鉴。
    记者在会上了解到,本次集中发布社会责任报告的单位首次突破百家,数量较上年增加了22家,是2009年发布报告企业数量的5.3倍。其中,发布报告企业涉及石油、化工、医药、通用及专用设备制造、电力供应等19个行业,通用及专用设备制造业数量最多,达到12家,石化次之,达到10家。
    中国工经联执行副会长荣剑英介绍了“2016第三届中国工业企业履责星级评价”和《社会责任星级企业CIC-STARS标识管理办法》的有关情况。
     “社会责任星级企业CIC-STARS”标识是在中国工业企业履责星级评价基础上推出的,已通过国家商标注册,旨在进一步提升企业履行社会责任的可信度、社会声誉和品牌形象,促使企业与社会形成良性互动关系。对提高企业影响力、知名度、打造知名品牌、提升市场竞争力和可持续发展能力将起到积极而重大的促进作用。连续两年参加中国工业企业履责星级评价,进入“中国工业企业履责星级榜”,并在三年内符合反腐败、安全生产、合法用工、产品质量安全、环境保护等方面法律底线要求的企业,均可向中国工经联申请使用标识。获准使用标识的企业,可于有效期内,按照规范要求,在企业产品包装、标签、说明书,以及广告宣传、展览展销等市场营销活动中使用标识。
    2016第三届星级评价将于7月10日起启动在线申报,经一系列既定程序后,最终产生“2016第三届中国工业企业履责星级榜”,授予上榜企业“中国工业行业履行社会责任五星级企业(2016)”称号,在年底召开的“中国工业企业社会责任年会”上隆重发布。连续两年上榜的企业有资格按照相关办法申请使用“社会责任星级企业CIC-STARS”标识。这对树立工业行业企业履责标杆,提升企业市场竞争力和品牌影响力具有重要和积极的促进作用。
    熊梦宣读了《关于聘任中国工经联中国工业企业社会责任研究智库第二批专家及成立专业委员会的决定》,32位专家成为第二批智库专家,同时成立了社会责任理论与管理创新、社会责任标准、社会责任绩效评价、责任制造、海外社会责任、可持续投资、绿色发展、慈善公益与社区发展、责任沟通与传播等九个专业委员会,智库专家队伍继续扩大,机制更加健全。
    中国工经联企业社会责任促进中心主任、中国工业企业社会责任研究智库秘书长王晓光介绍了推进“一带一路”中资企业社会责任路线图。国家电力投资集团、蒙牛乳业股份有限公司、诺基亚通信中国和上海贝尔联合管理团队、元谋全新农建生物研究有限公司作为报告发布企业的代表,围绕企业社会责任的不同方面及自身特色实践进行了专题发言。这些企业将履责实践与创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念相结合,走出了一条可持续发展之路。国家电力投资集团公司以“担当、事业、责任、成就”为主题,阐述了作为核电自主化发展引领者、能源革命推动者、国企改革先行者、“一带一路”战略实践者的履责管理实践,诠释了“走清洁能源之路、创新创造之路、持续奋斗之路、和谐共生之路”的发展目标。
    这是中国工经联连续举办的第八届发布会。本次会议由国家发改委、工信部、人社部、环保部、国务院国资委、国家质检总局、国家安监总局等国务院有关部门指导,中国煤炭、机械、钢铁、石化、轻工、纺织、建材、有色、电力九家全国性行业协会(联合会)协办。来自政府部门、全国性工业行业协会(联合会)、省区市工经联、工业企业及新闻媒体等500余人参加会议。
    中国工业行业企业社会责任报告发布会自2009年起每年举办一届,是国内首个工业领域社会责任报告集中发布、展示、交流平台,也是目前国内最高层次、最具规模、最有影响的报告集中发布平台。已有近550家(次)中央企业、地方国有骨干企业和优秀民营企业发布社会责任报告,参会代表累计超过5500人次。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103