中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 协会 > 工经联

把握市场化方向 行业协会须坚持服务为本


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2015年12月24日  

  中国工业报记者 司建楠

把握市场化方向 行业协会须坚持服务为本

                图为会议现场。 (中国工业报记者 徐民
  由中国工业经济联合会联合中国煤炭工业协会、中国钢铁工业协会、中国有色金属工业协会、中国机械工业联合会等16家全国性行业协会(联合会)共同主办、主题为“新形势下行业协会发展的新机遇”的2015中国行业协会发展论坛12月23日在京召开。
  十届全国人大常委会副委员长、中国工经联名誉会长顾秀莲在致辞中指出,希望中国行业协会发展论坛成为行业协会商会服务市场、解决自身痼疾,树立诚信、履行社会责任、可持续发展的阵地。
  全国政协常委、经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中指出,要把握市场化改革方向,实现协会转型发展,为经济社会建设做出新贡献。
  中国工经联执行副会长兼秘书长熊梦主持会议并宣读了《关于成立中国工业经济联合会行业协会发展智库的决定》,发布了首批聘请的27位专家名单。与会领导为出席论坛的12位专家颁发了证书。
  搭建行业切磋交流平台
  顾秀莲指出,改革开放以来,行业协会得到了长足进步。伴随产业链的延伸和成熟市场的形成,行业协会商会逐步向更细更新的市场延伸,分工更细、辐射面更广。行业协会商会会员涵盖了不同所有制、不同经济规模、不同组织形式的企业。这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、协调国际贸易纠纷等方面发挥了重要作用,具有集聚产业链、推动科技进步、增强企业实力等功能。
  顾秀莲强调,行业协会聚集了大批懂技术、知行业的专家,企业和产业的管理者以及行业协会工作的实际操作者。他们都需要在这样一个共建共有的平台上相互切磋交流,信息传递,建言献策。希望中国行业协会发展论坛能够成为行业协会学术交流、经验介绍的平台;成为推动行业协会健康发展的动力平台;成为行业协会商会服务市场、解决自身痼疾,树立诚信、履行社会责任、可持续发展的阵地。
  发挥行业协会独特作用
  今年7月,中办、国办印发了《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,明确了脱钩工作的基本原则、主要任务、配套政策及试点工作安排,体现了对行业协会发展的新要求。
  李毅中指出,要深刻领会行业协会脱钩改革的重大意义,准确把握协会发展新形势、新要求,坚持市场化改革方向,坚持党的领导,坚持服务为本,坚持规范运作。
  李毅中强调,行业协会在推进经济社会发展中发挥了不可替代的作用,通过加强调查研究和行业信息发布,成为政府参谋助手;能够协助政府加强和改善行业管理,引领和促进行业提质增效、转型升级;能够推进行业自律,规范市场行为;通过开展行业信用评价工作,引导推动了行业企业履行社会责任;通过开展国际交流合作,增进了国际同行间的了解和信任。
  针对新形势、新要求,李毅中强调,要把握机遇,勇于担当,充分发挥行业协会在落实“十三五”规划中的独特作用。一是提升服务能力,充分发挥为经济社会发展的服务和支撑作用。行业协会要主动发挥独特优势,更要立足服务,切实为政府、为企业、为行业、为社会服务,引导行业发展和自律,这是经济发展新常态和社会组织改革对行业协会提出的更高要求。
  二是发挥产业协同作用,在实施《中国制造2025》中助推制造业转型升级。促进企业创新,推动产学研用相结合,打造行业公共技术服务平台,推动科技成果转化,促进行业技术发展与共享,实施优化升级改造,提升数字化、智能化、网络化水平。建立行业企业合作机制,发展和完善行业产业链,促进网络经济和实体经济跨界融合,互利共赢。发挥行业协会专家委员会等智库作用,开展企业高端人才培养和员工培训,提供人才支撑。打造融资服务平台,协调推进金融机构支持实体经济,帮助会员企业解决长期困扰的融资问题。
  三是行业协会要带头“走出去”,在推进“一带一路”战略中发挥引领作用。行业协会应积极做好配合与服务,加强与沿线国家工商协会的联系与沟通。为此,中国工业经济联合会正在筹备成立“一带一路工商协会联盟”,目前15个国家和地区有影响力的工商组织同意共同发起成立联盟。
  四是在振兴区域经济过程中,行业协会要有所作为。行业协会在促进区域经济发展中要善抓机遇,通过成立跨行政区域行业联盟、签订合作协议、建立联谊合作制度、组建联系网络等方式,推动横向联合。积极提出合理建议,协助政府制定区域经济发展决策。
  针对行业协会脱钩改革过程中出现的新情况、新问题,李毅中建议,要加快行业协会立法步伐,制定专门的行业协会法;促进行业协会发展,完善并细化行业协会扶持保障政策;建议出台政府职能转移和购买服务等指导性目录,健全政府购买公共服务机制;建议在行业协会和政府部门之间建立便捷、顺畅的沟通协调机制。同时,建议行业协会要加快转型,强身健体,提质增效,提高创新能力和服务水平。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103