中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 协会

徐乐江赴中国石油和化工联合会调研

石化业确定今年六项重点工作


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年2月13日  

    中国工业报记者 孟凡君
    2017年仍是我国调结构的阵痛之年,去产能任务将重于2016年,并且是新旧动能转换之年和完成“十三五”任务责任更重的一年。2月6日,中国石油和化学工业联合会会长李寿生向前来调研的工业和信息化部副部长徐乐江表示,2017年,全行业要抓好去产能、新兴产业培育、绿色发展五大行动计划、提升“走出去”和对外开放水平、提高行业经济运行质量和效益、深化协会改革等六件大事。
  工信部产业政策司司长许科敏认为,石化联合会2017年的六项工作与工信部的一些工作思路不谋而合,如针对淘汰落后、去产能,联合会2016年已把质量、排放、能耗等作为淘汰落后的标准,工信部也于2016年起草了淘汰落后的意见及淘汰落后协调机制。
  李寿生介绍,2016年是“十三五”开局之年,石油和化学工业总体表现良好,全行业主营业务收入13.29万亿元,同比增长1.7%,其中化学工业主营业务收入约为9.21万亿元,增长5.3%。全行业利润总额为6444.4亿元,与2015年持平,其中化学工业利润总额5073.2亿元,增幅11.7%,好于预期。
  工信部原材料工业司司长周长益指出,2017年,石化行业应抓住机遇,做好三件大事。一要完成好中财办《石化行业“一带一路”国际产能合作研究》课题;二要把习近平总书记有关行业发展的重要批示落实好;三要把化工新材料工作计划再聚焦,每年选出3~5项影响较大、国内又急需、真正“卡脖子”的产品,集中力量抓出成果。
  工信部原材料工业司副司长潘爱华表示,2017年,工信部原材料司与石化联合会将加快推进产业政策和产业标准的制修订,并加强化学品管理相关工作,进一步推动危化品生产企业的搬迁改造,同时进一步推进两化深度融合和传统产业升级改造。
  工信部运行监测协调局局长郑立新建议,石化联合会要加强对国际经贸规则及地缘政治变化的研究,尤其要关注美国总统特朗普提出的贸易及降成本政策对国内石化行业尤其是轮胎行业的影响。另外,希望联合会呼吁全社会支持中国PX工业,解决好补短板问题。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103