中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 协会

全国机械工业标准化和质量提升推进会在京召开


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2016年9月22日  

    中国工业报记者 司建楠

    为落实《中国制造2025》的部署和要求,切实发挥标准化和质量工作对装备制造业的引领和支撑作用,推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革,促进产品产业迈向中高端,建设制造强国、质量强国,经国务院同意,国家质检总局、国家标准委、工业和信息化部会同有关部门8月1日印发了《装备制造业标准化和质量提升规划》。为宣传贯彻落实该规划,9月21日,中国机械工业联合会在北京组织召开了“全国机械工业标准化和质量提升推进会议”。
    国家质检总局、国家标准委、工业和信息化部等有关部委领导,中机联会长王瑞祥,执行副会长于清笈、杨学桐,执行副会长兼秘书长赵驰等出席会议。会上,各部委领导对三部委文件进行了重点解读,肯定了中机联系统在标准化和质量工作中做出的努力和取得的成绩并提出了下一步的要求和部署。王瑞祥作了题为《标准引领 质量为先 推进机械工业转型增效升级实现由大到强》讲话。讲话简要通报了今年以来机械工业经济运行情况,回顾总结了“十二五”以来机械工业标准化和质量工作取得的成绩以及存在的主要问题,提出了贯彻落实“提升规划”的思路和五项重点工作任务。
    王瑞祥指出,本次会议的主要议题是,围绕《中国制造2025》和《机械工业调结构促转型增效益的指导意见》(以下简称指导意见)部署要求,学习贯彻《装备制造业标准化和质量提升规划》(以下简称提升规划)和三部委《促进装备制造业质量品牌提升专项行动指南》(以下简称专项指南),总结工作,研判形势,明确思路,确定任务,为推进机械工业转型增效升级、实现由大到强,奠定基础,提供支撑。
    王瑞祥表示,“十二五”以来,机械工业标准化和质量工作按照国家工业转型升级和行业发展总体规划的部署要求,遵循“系统管理、重点突破、整体提升”的指导原则,着力夯基础、强管理、攻高端、增能力,为服务大局与促进行业平稳健康发展积极作为,取得了新的进步。一是平台建设稳步推进,服务能力不断提升。二是工作体系更趋完善,服务领域不断拓宽。三是支撑作用日益显现,服务效果不断增强。
   “在总结成绩的同时,我们也深知机械工业的标准化和质量水平与机械强国目标和发达国家相比,还有较大差距。”王瑞祥说,我国机械工业标准整体水平有待提升。标准体系系统性协同性不强,高端装备领域标准缺失,部分关键技术、核心零部件依靠进口成为制约瓶颈;标准国际化水平不高,由我国主导制修订的机械工业领域国际标准占相应国际标准总数的比重仅在1.%左右,“不适应、跟不上”的问题未得到解决。质量管理理论理念引进较早,但实际应用发展不平衡,滞后现象较突出;在质量安全、共性技术研发方面存在明显差距,制约了机械产品的竞争力;低端产能过剩,产品的一致性、稳定性、可靠性弱,品种不全、成套性低;自主品牌缺失。
    据中质协调查的2000个中小企业中,只有31.4%和6.1%的企业主导产品技术水平达到国内领先和国际先进水平。装备制造业已连续15年未能进入全球100佳品牌阵营。我国的标准话语权和知名品牌在国际竞争中还处于弱势,仍是“标准数量大、产品水平低”的“制造大国、品牌弱国”。要建设机械强国,行业标准化和质量提升任重道远。
    今年是“十三五”开局之年,是实施“中国制造2025”和“指导意见”的起步之年。王瑞祥指出,机械工业贯彻落实“提升规划”的初步思路是:围绕“中国制造2025”和“指导意见”的部署要求,以提高机械工业发展质量和效益为中心,以贯彻落实“提升规划”为抓手,坚持标准引领、质量为先,坚持问题导向、重点突破,坚持开放兼容、协同发展,强体系,提能力,优结构,创品牌,以标准化和质量提升的新成果新成效,推进机械工业转型升级、实现由大到强。
    要推进落实五项重点任务:进一步加强顶层设计,凝聚发展新共识。进一步加强平台建设,树立工作新水准。进一步加强体系构建,拓展服务新领域。进一步加强工程实施,确保取得新成效。进一步加强协同联动,开创工作新局面。王瑞祥强调,中机联将努力构建上下联动、协调运转、优质有效的工作机制,与各行业协会一起共同为开创标准化和质量品牌工作新局面不懈努力。
    会议表彰了“十二五”机械工业标准化工作先进集体和先进工作者,印发了《“十三五”机械工业标准化提升指导意见》、《“十三五”机械工业质量和品牌提升指导意见》、《中国机械工业联合会团体标准管理办法》以及《中国机械工业联合会团体标准制定工作细则》。来自机械行业各专业协会、地方机械行业协会、机械工业产业聚集区域、机械工业标准化技术组织和机械工业产品质量检验检测机构的代表共计200多人与会。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103