伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
纤维新材料热度持续  领跑攻略渐明朗
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年09月12日 13:40分享到:

中国工业报记者 郭俐君

 

图为《再生纤维素纤维行业绿色发展联盟三年行动计划》发布现场。(黄玮摄)

  投资风向释放出的强烈信号,再一次印证了世界对于纤维新材料的一致热衷。

  反复被提及的观点是,纤维新材料产业与新兴科技和业态融合,不仅衍生了前所未有的多维发展空间,催生了未来全球制造业发展的热点领域,亦促成了中国化纤纺织行业实现转型升级和高质量发展、贡献中国智慧的最佳契机。

  按照相关规划,2020年,我国将初步建成纺织强国,纤维新材料的发展走向无疑是这个跃迁过程中极其关键的决定因素之一。

  诚如中国纺织工业联合会党委书记高勇所言,以新一代智能型纤维、纱线及织物、高技术非织造材料、高性能复合纤维材料、纳米及石墨烯改性纤维先进材料和再生纤维材料为代表的新领域加速突破,开辟了纤维新材料高科技、智能化和生态化发展的新局面。在新一轮工业革命的带动下,全球化纤和纤维材料产业从自身优势出发,拓宽发展渠道,勾画发展蓝图,中国需要找准自己的定位,精准发力。

  

以全球视野探寻发展大势 激发新动能

  中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平表示,改革开放40年来,中国化纤工业见证了改革开放带来的翻天覆地的变化。“从年产不足30万吨发展到现在的全球第一化纤生产大国和消费大国,中国化纤产业已形成品种齐全、产业链完整的工业体系。化纤的应用也从满足基本衣被需求拓展到航空航天、医疗保健、安全防护、交通运输、建筑补强和运动器材等领域。目前,化纤工业正处于自主创新加速阶段,涌现出了一批创新能力强、制造优势突出的优秀化纤企业,形成了浙江萧山、江苏盛泽、福建长乐等一批世界级的化纤产业集聚区。”端小平认为,40年的积淀让行业有足够的信心发挥潜能布局新领域,中国在纤维新材料领域大有可为。

  放眼国际,纤维新材料的飞跃势在必行。据日本化学纤维工业协会执行副会长兼理事长上田英志预测,2017~2025年,全球纤维年增长率为2.6%,化纤的年增长率为3.2%。纤维在非服装上的应用需求高于在服装上的需求,高功能纤维的需求量将大幅增加,这将为化纤带来新的市场。他判断,未来要把握“可持续性”和“信息技术/物联网/人工智能技术”,后者不仅可能改变社会结构体系,也可能改变全球纤维需求和供应结构。

  格罗茨—贝克特公司产品及研发部主管、《纤维年鉴》主编AndreasW.Engelhard分析称,半个世纪以来,天然纤维和人造纤维市场份额形成了倒挂态势。1970年,70%为天然纤维;2017年,70%为人造纤维。他坚信,从服装、家用纺织品到地毯和技术最终用途的纺织应用将继续增加;功能性纺织品将越来越多地获得市场份额;智能纺织品技术将越来越多地满足休闲和时尚服装的设计需要;工业化国家的基础建设将推动高模高强轻质纤维的发展;未来影响纤维材料的趋势将是水、能源和节能化学产品,以及稳定增加的安全性、舒适性和性能水平。

  从中国自身的态势来看,纤维新材料的发展契合了时代的脚步。国家统计局总经济师盛来运表示,今年我国宏观经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,发展质量和效益不断提高。中国经济呈现五大趋势性变化:经济增长从高速档成功切换到中高速档,增长的稳定性和韧性增强;产业结构由工业主导向服务业主导转换,工业和服务业向中高端迈进;需求结构由投资拉动为主向消费拉动为主转变,经济再平衡优化;发展方式由外延扩张向内涵发展转变,新动能孕育成长;发展目标由重视经济增长转向更加重视民生事业发展。

  面对国际国内的诸多风险挑战,盛来运指出,必须加快改革创新,以确定性的转型升级和高质量发展应对不确定性的风险挑战。保持定力,适应经济发展新时代新常态,牢固树立高质量发展思维;践行五大发展理念,坚定不移地推动供给侧结构性改革;深化改革开放,为转型升级创造良好体制机制保障;以稳应变,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。

  国内外诸多因素相叠加,纤维新材料可谓迎来了最好的机遇。

  

创新融合 铺设高质量发展路径

  在中国纤维新材料被寄予厚望的大背景下,一场汇聚全球精英谋求行业高质量发展之路的国际盛会———世界纤维新材料大会暨第24届中国国际化纤会议(萧山2018)于9月初在杭州召开。

  工信部总经济师王新哲在会上表示,当前世界化纤行业加速调整,纤维新材料产业加速发展,中国化纤产业面临着巨大的转型升级压力,要进一步深化供给侧结构性改革,推进化纤产业转变发展方式,优化产业结构,转换增长动力,营造良好发展环境,实现高质量发展。

  在新的发展阶段,王新哲对如何推进化纤产业高质量发展提出四点建议:一是实施创新驱动发展战略和“三品”战略两大战略。二是推进智能制造、绿色制造、服务型制造、个性化定制制造四大新型制造方式。三是促进“两化”融合和全要素融合两大融合。四是推进产融合作、产教合作、国际合作三大合作。他希望中国与国际同行们携手并进,休戚与共,创新合作模式,拓宽合作领域,深化合作层次,共享发展机遇,实现互利共赢,共同推动全球化纤行业可持续、高质量发展。

  就化纤行业的高质量发展模式而言,浙江省成为一个可供借鉴的样本。据浙江省经信委副主任诸葛建介绍,今年上半年浙江省全省规模以上化纤规模总产值1078亿元,利润57亿元,实现产量1060万吨,同步增长12%,约占全国化纤总量的43%,居首位。下一步,浙江省将坚持以控制总量、优化存量、拓展应用为途径,推动全省化纤行业发展,不断提升核心竞争力。

  记者从杭州市萧山区人民政府副区长魏大庆处获悉,化纤制造业是萧山最大特色主导产业,也是萧山未来拥抱工业互联网革命的主要突破口。经过30多年的发展,萧山化纤制造业已经拥有了上榜2017中国企业500强上市公司,全区化纤总产能达到1095万吨,占全国化纤总量的22.2%,约占世界化纤总量的14%。未来几年,萧山将加快建设浙江绿色先进制造产业基地,积极培养一批行业领军企业,努力把萧山的化纤制造业打造成世界级先进制造集群,成为浙江省传统产业改造提升示范样本。在这个过程中,纤维新材料是一个突破口。

  

找准痛点明确核心 务实践行绿色发展

  在纤维新材料所涵盖的范畴中,再生纤维素纤维颇为亮眼。据悉,中国是全球再生纤维素短纤维的主要生产国与消费国。2017年,中国再生纤维素短纤维的产量为363.8万吨,在全球该行业中的占比约为66%。

  近10年来,以一批龙头企业为引领,我国再生纤维素纤维行业持续通过更新生产装备、加大技术改造与节能环保投入,使行业的吨产品综合能耗、水耗持续下降,全硫回收率逐步提高,但离理想目标还有一定的距离。

  为了找准行业痛点,树立全行业更负责任的社会形象,《再生纤维素纤维行业绿色发展联盟三年行动计划》日前正式发布。据介绍,发布《三年行动计划》的“绿色发展联盟”是一个致力于推动中国乃至全球再生纤维素纤维行业绿色发展的公共组织,由中国化学纤维工业协会、中国棉纺织行业协会联合我国11家再生纤维素纤维企业于今年3月在上海成立。其11家成员企业目前的产能约占全球再生纤维素纤维行业总产能的50%,环保水平均达到了工信部2017年发布的《粘胶纤维行业规范条件》中的要求。

  根据该计划,我国将通过三年的提升,在2020年底前,推动“绿色发展联盟”企业平均水平与“十三五”初期纺织行业平均水平相比综合能耗下降10%,新鲜水消耗下降31%,全硫回收率提升7%,建立一个行业间互相监督、互相促进的绿色发展公共交流平台,掌握并定期公布行业的节能环保现状,针对性提出行业绿色发展行动目标及路径,督促联盟企业提升环保绩效,使联盟成员企业达到全球领先的绿色可持续发展水平,引导全球再生纤维素纤维行业最大程度降低产品及全生命周期的环境影响。

  据介绍,该行动计划的核心宗旨是致力于引导、促进联盟内的成员企业切实贯彻落实各类环保标准,在节能降耗指标等方面与国家相关标准同步,甚至是超越国家标准,在绿色发展方面向着全球领先的目标迈进。这是行业建立自身的可持续发展体系,促进纺织业社会责任体系建设,引导和推动产业践行绿色发展理念的主动选择。

  业内人士指出,这将有利于进一步增强全产业链对再生纤维素纤维产品的认知,继续扩大其应用市场,并有利于在全球再生纤维素纤维行业中形成中国自主的“产销监管链认证体系”,向全球再生纤维素纤维行业发出“中国声音”。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部