gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品与品牌 动态轻工纺织服装食品医药日化
安徽蚌埠入选国家特色型信息消费示范城市
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年02月23日 17:17分享到:

■ 通讯员 花松涛 李世龙 中国工业报 安再祥

 

  工业和信息化部日前公布2020年信息消费示范城市名单,安徽蚌埠市入选特色型信息消费示范城市 (公共服务类)。蚌埠市再添一张 “国字号”名片,这也是安徽省唯一入选城市。

  近年来,蚌埠市深入贯彻落实国家和安徽省关于进一步扩大和升级信息消费的系列文件精神,出台 《蚌埠市人民政府关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施意见》 《蚌埠市促消费提信心稳增长行动方案》等相关政策文件20余项,从四方面不断提升其信息消费供给能力,优化信息消费发展环境,深入信息消费蓬勃发展。

  首先,加快推进信息基础设施建设。推动网络设施全面提速升级,全年建成5G基站1279个,位居全省第5,实现市区和县城5G网络连片覆盖。

  其次,抢抓数字经济领域发展机遇。加强示范培育,蚌埠市6个项目获评工信部制造业与互联网融合发展试点示范项目,数量位居全省第2;累计培育通过国家两化融合管理体系贯标企业50户、获评省制造业与互联网融合发展试点企业18户、省智能工厂 (数字化车间)34个;围绕省、市支持5G和数字经济发展政策,加大对关键环节和重点领域的扶持力度,推动数字产业高质量发展。

  再次,着力丰富信息消费产品供给。智能终端领域取得突破,鸿程光电、宝莱德智能科技、海勤科技等一批新型显示终端产品生产企业落户蚌埠。依托214所、芯动联科等重点企业,推进智能传感器在工业、通信、消费电子等领域的应用。在家居安防、智能孵化等特色产业领域,依爱消防、依爱电子市场占有率国内领先。

  最后,深化公共服务信息消费建设。蚌埠市是全国首个综治标准化试点城市,建成社会治安综合治理服务管理平台,实现60家单位信息资源整合,共享静态数据达30.8亿条。政务服务事项网上可办率达100%, “四最”一张网平台入选中国政府信息化管理创新奖。

  未来三年,蚌埠市将始终坚持政府引导、企业主导的发展原则,突出特色,引领示范,不断满足人民日益增长的信息消费需求,不断增强信息消费核心产业的供给能力。坚持打造 “通信设施夯实基础、两大特色打造样板”的蚌埠特色信息消费发展模式。在公共服务信息消费建设方面,深入推进智慧医疗、智慧综治、智慧教育、智慧社区、智慧政务五大领域建设发展。在行业信息消费方面,围绕信息基础设施、新型信息消费产品、信息消费行业应用等持续建设。力争到2023年,蚌埠市信息消费规模达到450亿元,年均增长17%以上,拉动相关领域产出达到1000亿元。

编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部