gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品与品牌 动态轻工纺织服装食品医药日化
宋河粮液秘藏16号获中国白酒酒体设计奖
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年01月22日 16:26分享到:

  中国工业报陈述明 通讯员高丽艳


  在今年元旦前召开的中国食品工业协会2020年度白酒评委年会上,宋河粮液秘藏16号产品荣获中国白酒酒体设计奖。

  中国食品工业协会秘书长马勇,中食协专家组组长、白酒泰斗高景炎,资深白酒专家以及来自全国各地的200多名国家级白酒评委参加年会。专家评委对全国各白酒企业选送的74款白酒酒样进行了15轮次的盲评,对酒体设计、白酒感官质量等方面进行了综合评价。宋河酒业的50度“秘藏16号宋河粮液”荣获2020年度“中国白酒酒体设计奖”。

  中国首席白酒品酒师、双料国家级白酒评委、宋河酒业总工程师李绍亮解释酒体设计说:酒体设计就像炒菜,为了让菜更好吃,就要加入盐、味精、酱油等调味品。基酒就是那道菜,酒体设计就是将年份不同、口感不同的白酒当成调味品加进基酒里,让酒体在色香味和风格上达到最佳。

  作为浓香型中国名酒——宋河粮液家族中的中高端产品,秘藏系列宋河粮液的酿造,对于原料要求极高。不随意轻挑,所选每一粒粮食的外观都是颗粒饱满、珠圆玉润的;内在水分、淀粉含量等也都是处于最佳状态!

  酒业生产基地位于河南鹿邑。鹿邑地处黄淮两大流域之间,涡河、惠济河、宋河等交叉纵横,气候湿度持恒,地下水资源丰盛,是不可多得的农耕之地,为宋河酿酒之水,酿酒之粮材提供了天然的涵养之地。

  这还是一个难得的湿地。鹿邑属于黄河冲积平原的一部分,境内地势平坦、低缓,西北高、东南低,形成一个类似于“盆地”的小地理环境。如此,鹿邑境内就形成了一个自家的小环境:空气流通稳定,气候湿度常恒,是微生物环境难得的“豪宅”。所以,独特地理天赋,造就了秘藏系列宋河粮液的不可复制性。

  华夏文明五千载,鹿邑有酒三千年。宋河酿酒始于春秋,盛于唐宋,所酿美酒被宋太宗赵光义钦定为“宫廷贡酒”,有“天赐名酒,地赐名泉”“枣集美酒,名不虚传”之美句流传,更被誉为中国古代“十大宫廷贡酒”。如今,传承尹氏皇家酿酒秘法,累积一代代酿酒人的酿造智慧,宋河酿酒传统技艺,已被列入省级非物质文化遗产。独特的酿造工艺辅以年轮心曲、玄泥古窖发酵,遵循分层取醅、分层压窖、分级入库的“六分工艺”,使得秘藏系列宋河粮液绵甜净爽、风味独特。

  时间,能打磨掉白酒的燥辣、苦涩与棱角。因此,所有的宋河粮液从粮食到餐桌,都必须经历五年以上的时间,使其老熟。而随着时间的累积,酒在老熟过程中产生众多的风味物质,最终定格形成不可复制、不可多得的极致佳酿。高质量的产品,总能经得住一次又一次“刁钻”的专家考评,并获得他们的集体点赞和认可。虽然秘藏12号、秘藏16号宋河粮液才上市不到半年时间,但秘藏系列宋河粮液已不是第一次荣获白酒专家给出的质量评比桂冠了。

  2020129日,在中国食品工业协会白酒专业委员会主办的“2020黄淮流域白酒核心产区高质量发展峰会”上,经过苏鲁豫皖四省22名国家级白酒评委的品评鉴评,秘藏12号宋河粮液就以极具辨识力的代表性风格获得大家的一致认可,被授予“地域标志产品”荣誉。此次秘藏16号宋河粮液再获“中国白酒酒体设计奖”殊荣,足见其品质之优秀、风味之独特、匠心之恒久。

编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部