gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品与品牌 动态轻工纺织服装食品医药日化
第四届中国食品产业发展大会在沪举行,中国轻工业联合会会长张崇和在讲话中强调:
大力推动中国食品工业“五新”发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月16日 16:10分享到:
  10月12日,第四届中国食品产业发展大会暨中轻食品工业管理中心技术专家委员会年会在上海举行。中国轻工业联合会会长张崇在讲话中强调,要大力推动食品工业形成发展新机遇、发展新格局、发展新动能、发展新优势、发展新引擎。

  会议由中国轻工业联合会副会长贾志忍主持。中国轻工业联合会副会长何烨、兼职副会长石维忱、执行秘书长郭永新出席会议。中国轻工机械协会副理事长卢党军代表主办单位致欢迎辞。工信部消费品工业司、国家市场监管总局食品安全抽检监测司、国家卫健委食品安全标准与检测评估司等有关负责人作食品产业发展政策解读;中国轻工业联合会副秘书长、中轻食品工业管理中心主任于学军作2020年1-7月食品行业运行分析及全年展望报告;中国工程院院士陈坚作“食品工业高质量发展的挑战与任务”报告。

 

  张崇和在致辞中表示,2019年,食品工业深入贯彻落实中央决策部署,坚持新发展理念,营业收入增速保持在4%以上,高于全国工业发展速度;利润增速高于全国工业11个百分点。万元资产营业收入是全国工业的1.5倍,产出利润是全国工业的1.2倍。食品工业很好实现了高质量发展。国家食品安全监督抽检24.4万批次,检验微生物、农兽药残留、食品添加剂、生物毒素、重金属558项,总体合格率97.6%。我国食品安全状况稳中向好,食品安全突出问题治理取得实效。

 

  张崇和指出,2019年食品产业诚信体系更加完善,评价体系新增食品企业134家。配方乳粉追溯试点范围不断扩大,可追溯产品数据8亿余条;全国食盐电子防伪追溯平台进一步健全。食品工业供给质量和能力显著增强,中国轻工业联合会发布的第六批升级和创新消费品,4种乳制品、饮料、冷饮产品入选;发布的2019年中国轻工业百强企业,44家食品企业入榜。标准体系进一步优质优化,整合强制性标准877项,清理优化推荐性标准207项。审批公告“三新食品”71种。团体标准服务取得初步成效。科技创新取得新成果,通过科技部“食品安全关键技术研发重点专项立项23项,获得国家自然科学基金食品资助项目526项。规模以上食品工业企业研发经费524亿元,比上年增长1.4亿元。全年科技成果两项获国家技术发明二等奖,6项获国家科学技术进步二等奖,57项通过中国轻工业联合会科技成果鉴定。

 

  张崇和对推动食品行业高质量升级发展提出五点建议:

 

  ——要加强风险研究,形成新发展机遇。要深入研究新冠肺炎疫情对食品产业的冲击,做好长期准备,建立应对机制,采取有效措施,化解食品产业安全风险。 认真落实中央“六稳”“六保”要求,引导食品行业,稳定生产,稳定就业,稳定市场预期。保产业链,保供应链,保原料安全。要适应疫情防控常态化,研究原料采购消纳和产品销售的新变化,研究生产、物流、线上线下的新模式,调整产品结构,增强产业韧性,寻找发展新空间。

 

  ——要调整循环战略,形成新发展格局。牢牢把握扩大内需这个战略基点,扩建优质原料基地,保障内需供应;集聚优势力量,突破卡脖子技术,推动产业链自主可控。把握好科技创新战略支撑,加大科研投入,开发中高端产品,不断满足人民对美好生活的需求。稳住出口这个战略基本盘,继续拓展“一带一路”沿线市场,促进产品、服务、资本出口,带动产能、装备、技术、标准输出,全方位、多层次、多元化参与国际大循环。推动形成食品工业大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

 

  ——要坚持科技创新,形成新发展动能。食品行业要科学谋划,求真务实,做好行业 “十四五”发展规划。要集中优势力量,加强关键共性技术协同攻关,力争在营养靶向设计技术、精准营养供给技术、智能健康管理技术、天然添加剂提取技术等方面取得突破。推动关键配料技术、特殊膳食配方技术、新食品资源前瞻性技术的研发和产业化。以科技创新和技术进步,形成我国食品工业发展的新动能。

 

  ——要推进三品战略,形成新发展优势。紧跟消费趋势,提升供给能力,把老品牌优势和新市场需求结合起来,把提升品牌影响力和定制化生产结合起来,从品种功能上满足消费者个性化、差异化、精细化需求。要大力推进食品行业国际对标,鼓励高端制造,提升营养水平,提高科技含量,向消费者提供优质的食品。 要发挥老字号驰名商标的带动作用,鼓励发展自主品牌,形成食品行业新发展优势。

 

  ——要完善标准体系,形成新发展引擎。要推进公共安全、质量分级、绿色制造、安全标准的制定完善。要加强营养食品、特色食品、生物发酵食品、方便食品、未来食品等重点领域标准工作,确保标准协调互补、先进有效。积极开展绿色制造标准体系建设,为食品行业发展提供标准支撑。以多层次、多元化、高水平、高质量的标准体系,形成食品行业新发展引擎。

 

  2020年1-7月食品工业运行情况及全年运行展望报告显示,1-7月,食品工业规模以上工业企业34698家,占轻工行业的32.40%;完成营业收入4.39 万亿元(占轻工业的43.51%),同比由负转正,增长0.05%;完成利润总额3203.89亿元(占轻工业的49.94%),同比增长7.49%(增幅高于同期轻工全行业8.51个百分点);营业收入利润率7.30%(高出同期轻工行业平均利润率0.94个百分点);行业累计出口交货值同比下降3.67%(降幅比同期轻工全行业低6.72个百分点);出口额同比下降6.41%;进口额同比增长23.86%。

 

  1-7月,农副食品加工业完成营业收入同比增长1.27%;食品制造业同比增长1.71%;酒、饮料和精制茶制造业同比下降5.44%。农副食品加工业和食品制造业自3月起,酒、饮料和精制茶制造业自4月起环比实现正增长。农副食品加工业完成利润总额同比增长20.07%(今年以来仅6月份同比增幅为负,其他月份均为正增长);食品制造业同比增长8.48%,连续2个月同比增长;酒、饮料和精制茶制造业同比下降1.05%,但比1-6月份收窄了1.82个百分点。

 

  报告分析了今年以来食品工业运行特点,一是疫情防控并坚持生产,对社会经济稳定做出贡献;二是生产快速恢复,收入利润回升好于全国工业;三是主动调整结构,保障原料利用和消费需求;同时指出,疫情对产业的冲击,暴露了食品产业链短板,行业存在着多种应急能力不强的问题。

 

  报告预测,食品工业增速从1-2月份下降13.4%,快速回升到1-6月的下降0.62%, 1-7月转为正增长0.05%,6、7月当月同比增长近4%。随着我国宏观经济的稳定发展,2020年全国食品工业规上企业营业收入增长2%左右,实现利润增长7%左右。

 

  大会邀请中国轻工业联合会综合业务部副主任刘晶晶、中国疾病预防防控中心与健康所所长丁钢强、国家食品安全风险评估中心研究员朱蕾、浙江大学生物系统工程与食品科学学院副院长刘东红、全国食品工业标准化技术委员会秘书长杨晓明等介绍了食品工业“十四五”科技发展方向、中国居民膳食营养特征与干预、食品接触材料标准体系建设、智能装备助力食品产业高质量发展和食品行业标准体系的改革等情况。

 

  大会还举办了企业家论坛,邀请李锦记酱料集团、安琪酵母股份有限公司、三全食品股份有限公司、泸州老窖股份有限公司、光明乳业股份有限公司、今麦郎面品有限公司负责人围绕疫情常态下食品企业市场拓展、建立内外循环、国际合作可持续发展、品牌与质量保证体系建设等分享了经验。广州王老吉大健康产业有限公司、苏州澳昆智能机器人技术有限公司、北京大恒图像视觉有限公司分别介绍了植物饮料绿色平台建设、视觉检测技术在食品行业的应用和高速、可靠、柔性液态食品智能化包装生产线研发及产业化的最新进展。江苏省泰州市黄桥开发区专程前来大会介绍黄桥生物技术发展情况。

 

  本次大会由中轻食品工业管理中心、中国轻工机械协会、全国食品工业标准化技术委员会(TC64)、全国食品工业职业教育教学指导委员会共同主办,大会的主题是:疫情常态,化背景下,食品产业高质量发展对策和“十四五”食品科技发展方向。食品行业协会、学会、企业、研究院所、大专院校及媒体代表300余人参加会议。

 
编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部