伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品与品牌 动态轻工纺织服装食品医药日化
以创新护航纺织行业工业设计
2020年工业设计与知识产权保护专题研修班于深圳大浪举办
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月17日 10:23分享到:
  近年来,工业设计已成为国家创新发展战略和全球引领性的创新产业,成为产业攀升价值链高端的关键环节和推动新旧动能转换、制造业高质量发展的重要力量,同时也受到了来自政府部门、行业组织、企业等各方面越来越多的重视。在“科技、绿色、时尚”价值导向的中国纺织产业高质量发展过程中,工业设计也必将成为纺织强国建设不可或缺的重要支撑。如何通过突破设计水平的制约瓶颈、完善设计基础研究体系、创新设计人才培养模式、提升公共服务能力、发挥和运用设计的创造力和引领力来推动纺织工业设计发展,成为了新时期行业转型升级中需要重点思考的方向。

  7月16日,“时尚大浪,智在设计——2020年工业设计与知识产权保护专题研修班”在深圳市龙华区大浪时尚小镇举行。来自中国纺织工业联合会、中国纺织信息中心、中国流行色协会、深圳市创意设计知识产权促进会以及2018-2020年中国纺织行业工业设计中心的专家与企业代表,围绕纺织服装工业设计发展的引导思想、思维模式、创新实践以及基于知识产权法律的原创保护等议题,就如何构建行业工业设计的竞争力体系展开了分享与探讨。国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建主持此次活动。

  

设计创新是价值发展的核心一环

  中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津在致辞中指出,中国纺织工业作为国际比较分析中居世界领先的制造业,提高行业整体工业设计水平与设计竞争力已成为当前紧迫的任务。她介绍道,为促进纺织产业工业设计发展,中国纺织工业联合会积极参与国家级工业设计中心的申报推荐工作,目前已有12家纺织服装企业的工业设计中心获评国家级工业设计中心(约占目前已有国家级工业设计中心的7% )。2018-2020年,由中国纺联生产力促进部牵头,先后两次开展了中国纺织行业工业设计中心的培育与评定工作,共评定出28家工业设计创新能力强、特色鲜明、管理规范、业绩突出、发展水平领先的行业工业设计中心/设计企业,为行业树立了设计创新的标杆典范。

  乔艳津主任还指出在后疫情时代全球产业链的重塑与再造中,在价值驱动的产业发展之中,设计竞争力依然是创造新的消费需求与商业增长、提升中国时尚全球影响力与话语权的核心一环。追求“智慧的设计、开放的设计、人性化的设计”,推动基于文化价值、美学价值、技术价值和商业价值的设计创新,提升“价值驱动力、绿色竞争力、数字增长力”,既是高效落实工信部等十三部门印发的《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》的实践方向,同时也是行业顺应时势实现高质量、可持续发展的重要路径。

  

何为纺织行业工业设计?

  工业设计与国际工业分工体系不断融合发展,逐渐成为兼容技术和艺术,连接供给和需求的创造性活动。工业设计的广义已较为熟知,而“纺织行业工业设计”的概念应该如何界定?国家及行业现行的相关政策又释放了哪些信息和指向?对此,中国流行色协会副会长、中国纺织信息中心流行趋势&时尚智能部主任齐梅在研修班上进行了系统讲解。

  “纺织行业工业设计,是以消费需求为导向,以流行趋势为风向标,以科技、时尚、绿色为定位,通过技术创新、模式创新、系统创新等解决策略,赋予产品流行效应并实现商业价值的创造性活动。”齐梅主任在阐释概念的同时指出,无论在哪个行业、哪个产业,设计只是其中的一个环节。如果把所有的环节当成一个杠杆,那么设计就像杠杆上的支点。通过设计这种特殊的创造性活动撬动独特产品,撬动市场,从而撬动商业价值、社会价值、文化价值。在一个多维经济并存和迭代的时代背景下,不同经济背景下的设计职能有所不同,一个战略理念超前企业,必然会重视产品功能、产品的差异化设计、设计交互和系统设计。设计可以上升到顶层竞争力,不同的管理层级,设计的价值和竞争力也将有所差异。此外,她还在会上对工信部等十三部门印发的《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》等相关政策进行了解读。

  

实践与真知

  作为2018-2020中国纺织行业工业设计中心的代表,赢家时尚集团副总裁袁琼、愉悦家纺有限公司总经理王玉平在研修班上就企业在工业设计领域的创新理念、成功实践和发展模式进行了分享。

  袁琼以《高度感性和科学理性的设计管理》为题,结合赢家时尚集团丰富的实践案例解读了大数据时代下的中国女装品牌如何运用高度感性的创意设计、严谨理性的量化管理以及高质量的数字化经营实施品牌战略,实现创新发展。“坚决需求引领、坚定创新驱动、坚持技术赋能。这三个是我们的核心。”袁琼表示,如何不断更新自我,跟上技术的发展和消费者需求的变化是企业在提高效率、拓展市场的同时面临的重要挑战。这种危机感正不断推动企业通过各种方式参与到时尚创新的最前沿,从而实现品牌组合的升级,拥有更高溢价能力;实现品牌组合的代际更替,抵御现有品牌生命周期风险;实现品牌组合多元化,针对不同的细分目标市场进行布局;借力品牌国际化推广,获取国际化人才和资源。她还指出,时装品牌产品设计从表象上看是高度感性的产品,但实际上需要科学理性的设计管理。公司采用严谨理性的量化经营-阿米巴经营,采用智能制造、设计研发、终端销售紧密结合的业务模式以及高质量的数字化经营提高企业经营管理的效率、提升用户消费体验,进一步驱动业务的创新。

  在《强化工业设计引领,助推两大产业高质量发展》的分享中,王玉平就愉悦家纺在工业设计领域的创新实践及未来展望进行了介绍。他谈道,愉悦家纺构建了基于产品开发和技术应用的工业设计平台和国内外高端人才集聚的人才体系,围绕需求导向和技术驱动开展创新实践。在产品实现能力方面,企业一是通过建设运行实时协同的智能供应链,大大提升了供应链高效响应能力,实现供需动态平衡。二是通过整合全球行业的设计研发资源,实现了全产业链、供应链的协同设计。三是企业拥有全方位检测能力的实验室,能够为项目实验提供强力的支持。谈及企业未来工业设计的愿景和规划,王玉平介绍道,未来愉悦将以建成“趋势发布-创意设计-技术研发-绿色智造-产品评价-品牌推广”六大模块构成的世界一流工业设计中心为目标,聚焦以功能纤维新材料为核心的流程再造、以绿色化和智能化为核心的精益制造、以价值链整合的模式创新,规划建设健康产业技术研究院、生态纺织技术研究院,健康技术孵化平台、健康产业中试基地及健康产品体验展销馆,打造“科技前沿、专家云集”的产业发展格局。

  

知识产权如何为设计创新保驾护航?

  工业设计是产业链中极具增值力的环节,设计成果的保护和转化有赖于知识产权制度的保驾护航。唯有加强知识产权保护,改变劣币驱逐良币的现象,才能保证工业设计行业长而有力的健康发展,使其真正成为引领传统产业转型升级的突破口。深圳成为“设计之都”的重要因素之一,正是其在知识产权保护方面走在了全国前列,比如成立了国内首个以促进工业设计知识产权为目的的行业协会——工业设计知识产权促进会、建立了世界领先的数字设计作品备案系统等等。

  深圳市创意设计知识产权促进会会长冯家敏在《原创设计的知识产权保护》的讲解中将40年设计行业经验与知识产权法律相结合,列举了诸多设计领域的知识产权侵权案例和司法实践中的成功案例并呼吁“知识产权进美院”。他表示,知识产权是一种无形财产,具备专有性、时间性、地域性三大特点,设计的价值只有依靠知识产权的保护才能得以实现。同时他认为原创设计应规避一般传统保护方法的不足,从获取确权证据、采集使用证据(侵权证据)到使用索赔证据增强法律的威慑力建立起知识产权保护防御体系。“把获取知识产权误以为是保护知识产权,导致保护措施的缺失,智力成果面临威胁;误以为保护知识产权是浪费钱财浪费时间精力的事情,其实,保护知识产权是业务的一部分,甚至本身就可以做成一个业务;侵权很痛苦很烦恼,其实是一件值得高兴的事情。”最后,冯家敏总结了知识产权保护普遍存在的三大误区。

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部