伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品与品牌 动态轻工纺织服装食品医药日化
中国专家镇锡惠当选为互联网国际组织DONA基金会理事
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月06日 18:02分享到:
  近日,数字对象体系架构(DOA)和Handle技术的全球根节点运营机构协调机制(DONA-CG)全体成员,遵照《DONA章程》,经过反复酝酿和投票表决,推选MPA中国联合体联席主席兼首席专家镇锡惠、MPA德国首席专家乌利希·施沃特曼(Ulrich Schwardmann ),代表世界各地的MPA,进入DONA理事会。7月1日至2日召开的新一代互联网国际组织——数字对象编码规范机构(DONA)——2020年度理事会视频会议,一致同意镇锡惠和乌利希·施沃特曼为DONA基金会理事。这是DONA成立6年来,首次推选出全球根节点运营机构的代表进入理事会,对进一步优化和完善DONA决策机制具有重要意义。

  数字对象编码规范机构(DONA),是一家注册在瑞士日内瓦的非政府间、非盈利性国际组织,主要负责管理、维护Handle系统全球注册的稳定运营以及授权、协调和管理全球根节点(MPA)事务,得到了国际电信联盟(ITU)的支持。DONA在世界各地规划部署12个全球根节点(MPA),目前已经部署了10个,相互之间建立了平等、协商、共管的协调机制。这一机制,与“网络的价值在于互联,信息的价值在于互通”、“网络空间命运共同体”、“加强数字基础设施建设,促进互联互通”、“推进数据有序共享”等互联网治理理念高度契合。

  中国全程参与了DONA的创建,发挥了积极作用,抢占了重要位置,斩获了战略资源。由国家工业信息安全发展研究中心(CIC)、北京中数创新科技股份有限公司(CDI)、北京西恩多纳信息技术有限公司(CHC)组成的“MPA中国联合体”,与DONA正式签署协议,运营部署在中国的全球根节点,并负责中国和亚太地区Handle技术的管理运营与应用推广。部署在中国的全球根节点,是DONA四个创始根节点之一,堪称“全球信息枢纽”,具有十分重大的战略价值。

  目前,DONA部署在世界各地的10个全球根节点(MPA),分布在中国(“86.”)、美国(“20.”)、德国(“21.”)、国际电信联盟(“11.”)、英国(“10.”)、沙特(“22.”)、南非(“27.”)、卢旺达(“25.”)、突尼斯(“44.”)、俄罗斯(“77.”)等。这10个全球根节点建立的协调机制——DONA-CG,主要任务:一是就全球Handle注册(GHR)运行事宜,在DONA和各个MPA之间讨论技术协调与合作交流;二是审查数字对象体系架构(DOA)有关标准、规范、软件实现以及其他相关开发事宜,向DONA理事会提出意见和建议。镇锡惠和乌利希·施沃特曼就是这10个全球根节点推举的DONA理事,对进一步密切DONA理事会与MPA之间的关系,优化完善决策机制,起到了积极的促进作用。

  众所周知,以FAAMG(脸书、苹果、亚马逊、微软、谷歌)、BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)为代表的消费互联网,不仅创造了一个又一个财富神话,而且彻底改变了人们的生产方式、生活方式和思维方式,为人类文明进步做出了积极贡献。消费互联网架构的突出问题,主要表现在两个方面:一是数据孤岛和信息烟囱林立,无法有效解决互联网环境下各类异主、异构、异地信息系统之间互联互通互操作等重大难题;二是互联网全球治理体系存在重大弊端,全球13个根服务器分布明显不合理。中国虽然是互联网大国,但是没有真正意义上的根服务器,话语权十分有限。

  以Handle系统为核心的数字对象体系架构(DOA),由“世界互联网之父”、TCP/IP协议共同发明人、图灵奖获得者、DONA主席罗伯特.卡恩博士发明,被誉为互联网的神经系统、数字空间的关键基础设施,有效解决了传统互联网的两个突出问题,从技术体系上形成了比较成熟且全球一致的Handle解析体系,从治理体系上构建了“平等、协商、共管”的全球治理机制,从应用领域上聚焦于大数据、工业互联网、智慧城市等方面。

  近年来,党中央国务院大力推动实施工业互联网创新发展战略,标识解析体系建设是重中之重。我国工业互联网标识解析体系采用的是“融合型Handle方案”,就是以Handle解析体系为主,兼容OID、Ecode、GS1等基于域名解析体系(DNS)的技术方案,由全球根节点——国家顶级节点——二级节点——企业节点等四层架构和递归节点组成。党的十九届四中全会《决定》和《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,把数据纳入要素市场范围,明确提出要“加强数据有序共享”。数字对象体系架构(DOA)和Handle技术能够发挥独特作用。

  中国在Handle技术产业应用方面已经迈出了可喜的步伐,工业互联网、数字政府、智能供应链、重要产品追溯、智能路网监测、高校图书馆数据整合、数字出版、工业数据分类分级管理、海关大数据有序共享等应用案例,使我国在Handle技术产业应用方面走在了世界前列,产业价值与增值效应日益显现。

  DOA是以信息为主体,实现信息系统之间安全可控可信的数据互通的体系架构,主要聚焦于三大个领域(大数据产业、智慧城市、工业互联网等三个应用领域),具有四大功能(标识编码、解析服务、信息定义、安全控制)和五个突出优势(安全可靠、国际接轨、兼容对接、开放共享、分布存储)。

  国家发改委明确提出,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。目前来看,新型基础设施主要包括3个方面内容:一是信息基础设施。主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,比如,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。二是融合基础设施。主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。三是创新基础设施。主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

  和传统基础设施相比,信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等,本质上就是数字基础设施。数字对象体系架构(DOA)技术,主要解决的就是互联网环境下各类数据的标识编码、解析服务、信息定义和安全控制等关键问题,是数字化转型的重要支撑,既是数字基础设施的重要组成部分,又是激活信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施的“神经系统”,由此演绎出的新模式、新业态、新产业,对数据价值化、数字产业化、产业数字化、数字化治理一定会产生积极而深远的影响,必将重构人类未来的经济、社会和生活。

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部