伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品与品牌 动态轻工纺织服装食品医药日化
绿色供应链引领消费升级
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月16日 16:06分享到:

毛涛

 

  突如其来的新冠肺炎疫情,对我国工业经济发展产生了严重的负面影响。随着复工复产工作的推进,企业开工率和员工复岗率稳步提升,复工复产战役取得阶段性胜利,但国外疫情的暴发,使全球市场需求疲软,在此背景下,扩内需促消费对拉动经济增长的作用进一步凸显。

  消费是生产的目的,是确保持续生产的保障。国家高度重视与复工复产密切相关的促消费工作,今年的政府工作报告指出,要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》指出,要加快构建 “智能+”消费生态体系,鼓励消费者使用绿色智能产品,健全绿色产品、服务标准体系和绿色标识认证体系。

  绿色消费不仅对经济发展形成有效刺激,对于产业绿色化程度的提升也大有助益。打造绿色供应链,减少产品生产、销售、使用、回收、处理等各个环节的资源环境影响,实现整个产业链条能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化,提升绿色产品的供给水平,已成为扩内需促消费大背景下企业创新突围的新发力点。

  

营造绿色消费理念

  从全球来看,美日欧等发达国家和地区的企业打造绿色供应链的热情较高,一大批行业领军企业率先开展绿色供应链管理工作,带动产业链上下游相关企业持续改进环境绩效,产业绿色发展水平不断提升。

  在发达国家绿色供应链实践日趋成熟的同时,中国作为全球第一制造大国,也认识到了绿色供应链管理的重要性,出台了一系列支持政策,重点引导行业龙头企业打造绿色供应链。

  在国家强有力的引导和推动下,我国绿色供应链实践取得了明显成效,华为、金风等行业龙头企业已经开展了绿色供应链管理工作。但与发达国家相比,我国绿色供应链实践起步较晚,大部分中国企业打造绿色供应链的意愿不强。因为企业打造绿色供应链会增加额外绿色投入,随着产业链逐级向下游传递,最终到达终端产品并体现在销售价格上,虽然从全生命周期看,绿色产品的环境影响要小于普通产品,但由于其价格较高,往往不会成为消费者的首选。

  如何促进企业转变思路,打造绿色供应链?营造绿色消费氛围,调动消费者购买绿色产品的热情至关重要。政府、协会、联盟和企业等各方主体,应加大日常的宣传力度,特别要利用好世界地球日、世界环境日、节能宣传周等关键时间点,积极营造绿色消费氛围,引导消费者逐步转变消费理念。

  同时,产业界要不断完善绿色产品标准体系,广泛开展第三方评价,切实推行“有进有出”的动态化、公开化绿色产品清单管理,稳步加强企业、批发商、零售商等上下游主体协同联动,做好绿色产品的生产、推广及销售工作。

  

加大政府绿色采购

  与居民消费相比,政府采购较为集中,可以为企业发展提供一定的方向指引。通过增加政府绿色采购比重,可以为绿色企业创造更多的发展机会,也可以通过相应的信号,引导更多的企业打造绿色供应链。

  虽然当前我国尚未出台绿色采购专门立法,但 《环境保护法》 《清洁生产促进法》 《政府采购法实施条例》等现有立法中已有大量与绿色采购相关的内容,主要鼓励政府及国有企事业单位等优先采购具有节能、节水、节材、废物再生利用等特性的绿色产品。政府绿色采购立法的落地,在一定程度上推进了企业绿色发展,减少了生产企业的资源能源消耗和污染物排放,成为我国可持续发展战略的重要组成部分,对全社会形成环境保护风尚起到了良好的引导作用。

  政府的引导显然可以起到重要的示范作用。未来,政府应细化绿色采购相关法律规定,及时出台配套方案和实施细则,推动相关规定落地落实。

  

挖掘居民绿色消费潜力

  我国拥有超大规模市场优势和内部潜力,国内消费正保持着稳步复苏势头。与政府采购相比,居民消费单个个体消费数额不大,但是消费群体数目庞大、总额较高。在居民消费中,绿色产品消费比重的提高,对于绿色产业的发展至关重要。

  在一定程度上,居民消费决定着我国绿色产业的发展方向,促进行业发展。近期推出的新能源汽车购置补贴和免征购置税延期政策、销售旧车增值税减免政策等,引导部分消费者选择购买了新能源汽车和二手汽车,在刺激消费的同时,一定程度上带动了汽车行业的绿色发展。

  紧盯市场需求的企业也应挖掘居民绿色消费的潜力,继续出台绿色消费引导政策,在纺织服装、家电、食品等领域加快绿色生产,主动打造绿色供应链,促进产业结构调整,同时逐步提升与企业绿色发展相关的强制性标准并加强环保督查、节能监察等工作,倒逼企业生产绿色产品。

  (本文作者系工业和信息化部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长、研究员)

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部