伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
连花清瘟“走红”的知识产权法宝
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年02月19日 12:07分享到:
  在1月27日、2月5日国家卫生健康委、国家中医药管理局发布的 《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》试行第四版)》及 《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案 (试行第五版)》中,石家庄以岭药业股份有限公司的专利药品连花清瘟胶囊 (颗粒)连续被列为防治新型冠状病毒肺炎 (NCP)的推荐中成药。这已经是该药2005年以来第20次获得国家层面推荐。连花清瘟因国家推荐 “一夜爆红”,一药难求。坚持以市场需求为导向,积极培育和有效运用高价值专利是连花清瘟 “走红”的重要法宝,其做法对中医药产品知识产权保护和运用具有一定借鉴意义。

  

紧随医疗热点事件持续研发构建拓展专利技术价值

  连花清瘟方历经近20年市场竞争的考验,逐渐成为具有自主知识产权的抗病毒性流感、肺炎等疾病的知名中成药品种。以岭药业将高价值专利与该产品的高市场价值培育紧密结合,伴随着中国乃至世界上一些重大医疗热点事件,持续推进该产品的研究,同时,围绕该产品逐步延伸专利申请,逐渐形成一张严密的专利保护网络,其高价值专利的特性日益显现。

  2003年 “非典”疫情暴发,连花清瘟孕育,并于2004年成功以抗流感药物的身份诞生。在该产品获得临床批件的第二天,以岭药业即提出了第一件专利申请 “一种抗病毒中药组合物及其制备方法”的发明专利(CN03143211.5)。2009年年初,甲型H1N1流感席卷全国各地,以岭药业迅速将连花清瘟试用于抗H1N1流感病毒,发现其临床疗效优于明星药物达菲,但治疗费用却只有达菲的1/8。连花清瘟胶囊由此入选原卫生部印发的 《甲型H1N1流感诊疗方案》。公司借势布局,于2009年4月7日申请了连花清瘟方抗人禽流感病毒的医药用途专利(CN200910082162.3),同年8月25日申请连花清瘟抗H1N1流感病毒的医药用途专利。

  2013年、2014年我国北方出现大面积、长时间、重污染雾霾,针对雾霾中主要污染物PM2.5极易引起肺损伤的情况,公司再次抓住热点,于2014年3月15日申请了连花清瘟治疗细颗粒造成的肺损伤的医药用途专利(CN201410094890.7)。2013年5月23日,世界卫生组织将新型冠状病毒感染的疾病命名为“中东呼吸综合征” (MERS)。针对2012~2013年新型冠状病毒MERS(中东呼吸综合征)逐渐蔓延至世界各国疫情,公司加紧研究,于2014年提出了连花清瘟抗MERS的医药用途专利申请。2015年6月,为防治MERS疫情,连花清瘟颗粒 (胶囊)被国家推荐列入 《中东呼吸综合征病例诊疗方案 (2015年版)》。

  紧随社会热点的专利技术价值构建策略,使得本因社会重大事件而诞生的自主知识产权的中药新药——连花清瘟胶囊实际应用范围逐步扩大,市场范围不断扩展,产品生命周期不断延长,所创造的经济价值、社会效益不断增长。

  打造严密防御体系高主导产品专利法律价值

  自2003年以来,以岭药业围绕连花清瘟产品申请了55项发明专利,有目的、有节奏地持续构建 “糖衣式”专利格局,形成了以核心专利为内核的有力专利组合,构建了严密的专利保护网,为维护和巩固连花清瘟产品的市场独占性提供了可靠的法律保障。

  根据中成药品特点,以岭药业重点扩展主导产品的用途专利,围绕连花清瘟,与热点医疗事件结合,重点申请了用途专利,经过不间断的研发、规划和布局,截至目前,共计申请用途专利38项,并且仍在不断积累。

  在扩展用途专利的同时,以岭药业积极开展产品的二级开发,并同步进行专利申请和布局。制剂工艺上,采用无极陶瓷膜过滤、薄荷脑胶体磨、带式真空干燥等;检测方法上,采用多成分同时测定等先进技术,构建全工艺的质量检测体系。在这些研究的基础上,构建了多方位的专利防御体系,形成了强大的技术壁垒。

  

将高价值专利与品牌塑造相结合提升专利产品市场价值

  在紧随社会热点培育运用高价值专利的策略下,连花清瘟几乎在每次流感暴发和社会热点医疗事件中,其销售额都有一次飞跃,累计销售额已经突破30亿元,并逐年增加。伴随销售额、产品知名度的提升, “连花”商标逐步凸显品牌效应,逐渐深入人心。2018年连花清瘟胶囊荣膺 “2018中国医药品牌社会影响力产品”,2019年连花清瘟荣登2019“中国医药·品牌榜”榜单。借助于 “连花”商标品牌效应,公司相继开发了连花清瘟颗粒、连花清菲饮料等系列产品,这些产品在完善以岭药业产品线的同时,反过来进一步推动了 “连花”品牌知名度的提升。

  以岭药业的知识产权工作走过了知识产权意识形成、防御意识体现、战略价值引导的发展路径,在市场中有效实现了知识产权价值,其做法体现了中医药知识产权保护的鲜明特色,而知识产权也已经成为该公司主导产品连花清瘟胶囊 (颗粒)频频 “走红”的制胜法宝。

  (赛迪智库知识产权研究所 王磊 马冬)

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部