伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
医药工业呈现长期抗经济波动特征
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年11月27日 13:01分享到:

  近年来,随着各部委监管政策的出台及制度的不断完善,我国医药工业整体发展态势良好,继续向着高质量、规范化的方向前行。但同时,在医药市场严格控费和生产成本升高的双重压力下,医药工业企业也正经历着转型发展。

  为了直观透视医药工业及其子行业运行态势,精准把握医药行业发展脉搏,并为政策调控及产业发展提供决策依据,在日前举办的 “2019年 (第12届)中国医药战略大会”上,中国医药工业信息中心副主任华雪蔚发布了 “2019中国医药行业经济运行指数”,全面解读了医药工业的增长能力和发展效率。

  报告显示,2019年医药工业增加值增速显著放缓,但仍领先GDP及工业增加值增速,发挥引领带动作用。主营业务收入指数和利润总额指数总体持续增长,利润总额指数增速略高于主营业务收入指数增速。盈利能力指数提示医药工业企业的盈利能力日益增强,充分显示医药制造业具有长期抗经济波动的特征。

  从医药工业子行业主营业务收入指数来看,中药饮片加工、卫生材料及医药用品、生物药品位居前三,高于医药工业平均水平,历年整体成长性较好;制药专用设备制造业、化学原料药历年整体成长性明显低于医药工业平均水平。

  从医药工业子行业利润总额指数来看,中药饮片加工利润总额指数远高于医药工业平均水平;中成药、化学原料药及制药设备低于医药工业平均水平。

  从医药工业子行业利润率来看,生物制品、化学制剂及医疗仪器设备及器械为利润率前三大子行业;制药设备、中药饮片利润率显著低于行业平均水平。

  华雪蔚表示,综合比较,2019年前三季度主营业务收入指数增速领先且增长稳定 (制药专用设备制造业增速也高但不稳定)的是化学药品制剂制造行业,利润总额指数增速领先且增长稳定的是生物药品制造。未来医药工业将朝着 “稳定、规范、创新”方向发展。 

  (吴 迪

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部