伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
阿里发布中国进口市场报告 进口普惠驱动消费升级
文章来源 : 新华社 发布时间 :2019年11月07日 15:31分享到:
  6日,阿里巴巴集团旗下天猫国际、阿里研究院联合德勤、中国国际商会发布《中国进口消费市场研究报告》。报告显示,在持续开放战略和强大内需驱动下,中国消费市场在全球消费市场的份额和贡献率日渐提升,并正成为全球消费市场重要的增长极。
  报告指出,消费升级是中国消费市场主旋律、进口消费普惠趋势愈加明显、创新模式助推海外品牌走入中国是当前中国进口消费市场的三大趋势。
  报告称,消费连续五年成为中国经济增长的第一拉动力,持续开放的政策推动中国消费成为全球消费市场的一个重要的增长极。进入2019年,以跨境电商为代表的新进口模式使中国与全球各国的链接愈加紧密。
  报告指出,在开放的政策下,中国积极调整关税,持续降低外国商品进入中国市场的门槛。数字化正在围绕人、货、场、链全方位地对零售领域进行重构。随着3至5线城市和县域地区消费观不断成熟,收入的逐年增加以及便捷和高效的电商渠道全面覆盖3至5线城市和县域地区消费者的生活方式和购物历程,以上地区消费者对有一定附加值的品牌和品质化的进口消费需求持续释放。
  值得关注的是,报告指出县域地区跨境电商渗透率持续增长。中国进口消费市场走向普惠,县域消费市场动能迸发,成为可开拓的新增量市场。据天猫国际数据显示,县域地区跨境电商的渗透率从2014年的1%,增长到2018年的7%。从用户占比来看,3至5线城市和县域地区消费者已占全国用户数的45%,其中,县域经济地区跨境电商用户占比达23%,超过全国用户的五分之一。
  得益于跨境电商平台的发展与普及,跨境贸易壁垒的消减,消费品进口来源国趋向多元化,小众国家进口消费品整体份额持续上涨。
  天猫国际数据显示,拉脱维亚、斯里兰卡、印度、越南、保加利亚、俄罗斯、古巴、塞浦路斯、阿根廷、希腊、柬埔寨、卢旺达等国家进口消费品同比增长均超过200%。

  “跨境电商消费进口源于中国市场开放和消费升级,这也是中国增量消费的重要驱动力。”阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示,目前,中国跨境电商交易额仅占整体网购市场的2.2%,未来发展潜力巨大。

  (殷晓圣、张璇

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部