伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
凸显细分优势 功能性职业装受青睐
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月12日 10:29分享到:

  在 “时尚、科技、绿色”成为中国纺织服装业新标签的今天,中国职业装在创新驱动、文化引领和责任导向下,逐渐蜕变为兼具时尚颜值和科技内涵的新职业着装。日前,2019中国职业装产业大会暨中国服装协会职业装专业委员会年会在大连召开。

  据统计,每年职业装的市场需求在3000~4000亿元,巨大的市场容量和广阔的发展前景,让职业装越来越受到行业内外关注,成为服装行业持续增长的亮点之一。尤其是面对当下复杂多变的外部环境,职业装更是深入挖掘内需市场、增强行业发展内生动力的重要领域。

  职业装被誉为 “行走的活名片”,是体现职业形象和职业精神的窗口和载体,更是呈现企业文化内涵的桥梁。工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军表示,近年来,职业装职业化、差异化、功能化趋势突出,独具特色的企业职业装、功能完备的特种职业装、安全舒适的防护职业装正成为市场竞争的焦点。

  曹学军建议,企业发展职业装要更加重视文化内涵,不断提升设计创新能力,在满足行业职业需求的同时,突出不同企业的差异化特色;更加重视产业链相关企业的协同开发创新,提升产品的高质量供给能力,顺应职业装个性化定制趋势,打造柔性化的快速反应产业链;更加重视职业装的标准和制度建设,营造公平竞争的市场环境,加强行业自律和企业信用建设,推动职业装产业的规范健康发展。

  “中国服装业正进入新一轮的战略重构与积累发展期。”在分析中国职业装目前面临的产业环境及发展现状时,中国服装协会常务副会长杨金纯表示,2019年以来,我国服装行业积极进行结构调整和务实创新,加快增长动能转换,虽然国内外市场表现欠佳,但行业总体保持基本平稳的发展态势。从全行业口径客观来看,虽然盈利压力增大,但企业自我改良和创新意识加强。

  就职业装产业而言,随着行业企业对职业装需求持续发酵,职业装市场的潜力与日俱增,而日渐提升的时尚消费观念、逐步完善的质量体系、不断改进的技术能力、日益强化的社会责任、持续规范的服务水平等,都对新时期职业装的发展提出更多的挑战,也创造了更多的细分机会。诸如西服、军服、制服、工作服、校服、防护服等多领域,职业装企业可以依据自身特色精准定位打造优势,成为职业装细分领域的专家。

  如今,2019年已经过半,2020年职业装流行趋势将呈现怎样走向?东华大学职业服研究所副主任厉莉分析指出,从传统到个性,从自然到科技,融创、共衍、发声、知悟趋势明显,即智能和科技的发展逐渐改变了人们的工作方式和生活方式,也令未来职业服相应地发生变化。与此同时,环境保护和健康生活关系越来越紧密,人们更注重健康、绿色、可持续,节约型设计、减少浪费、合理共享资源的观念深入人心。而随着年轻职场人群自我意识的不断增强,独具特色、彰显个性的企业职业服设计也成为潮流。民族的日益强大与自信更让未来传统文化的当代价值变得凸显,诠释出优雅时尚的新中式风貌。

  北京服装学院服装艺术与工程学院院长助理周绍恩也认为新时代职业装的创新应从物态文化和精神文化两个方面思考解决方案。他表示,要让技术回归生活,用极致的细节与简约的设计,给冰冷的科技注入美学的生命力,提高职业装的时代美学特征;要用劳动科学、人体工效学、纺织科学、色彩学、流行分析和生产研究等各领域的基础研究成果,提高职业装的功能性和舒适性,从而给用户带来更好的体验,提高满意度。

  (张 欣

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部