伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
青岛莱西扎牢食品安全防护网
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月12日 10:21分享到:

宫晓静 公志程 赵玉江


  青岛万福集团股份有限公司等6家食品企业获得由 “缔安小柜”平台授予的 《严选食品生产示范企业》荣誉,夏格庄双山茶香鸡等四家企业现场签约加入企业推广深度合作计划……近日,以 “聚焦食品安全,助力乡村振兴”为主题的山东省名优特色食品产业发展大会在莱西市召开。

  目前,莱西市共有229家企业纳入农产品质量追溯监管平台,229个农产品纳入农产品质量安全追溯体系,771家规范化农资经营店纳入追溯平台。此外,农药、畜牧、水产等各类监管信息系统的投入使用进一步推进涉农产品信息 “上网”,信息化应用在食品安全领域不断拓宽。

  严格规范的畜禽屠宰是保障 “舌尖安全”的重要一环,而位于莱西市的青岛万福集团和青岛九联集团就扮演着这样的 “重要角色”。

  “从生猪入厂,公司的检验工作就开始了,相关检验检疫证明、尿液检验、5%的抽检率抽检瘦肉精、流水线卫检员、旋毛虫检测……猪肉生产过程需经过六道检验检疫关。”青岛万福集团肉类食品公司总经理周少永告诉记者,作为全市唯一生猪定点屠宰企业,每一头毛猪必须来自无疫区,而且毛猪进场必须携带产地检疫证、车辆消毒证,并且运输车辆需要经畜牧监管部门备案。

  九联集团同样将食品安全放在首位。 “秉承肉鸡专业化生产不动摇、食品安全从源头抓起不动摇、走产品深加工道路不动摇的原则,公司内销产品与出口产品在同一条生产线上加工生产,吃同样的饲料,在同一鸡舍饲养,采用同样的加工标准,疫苗、药残、HACCP、生产控制等全面达到了日本和欧盟美国等发达国家和地区的要求,确保了食品安全” 九联集团总裁王振礼介绍说。

  如何把好监管关,让检测和检查成为行之有效的重要手段?

  “我们整合全市食品检验检测资源,成立了市级检验检测中心和镇级快检室,仪器设备总值超过800万元,技术人员中具有中级及以上专业技术职称或同等能力人员比例达到44%。”莱西市检验检测中心副主任田晓明说。

  据了解,近年来,农业部、山东省和青岛市3级抽检莱西市地产农产品平均合格率稳定在98.5%以上,畜产品质量安全抽检合格率均保持在99.9%以上,水产品抽检合格率达到100%,实现 “零检出”。

  此外,莱西市还针对重点场所、重点食品、重点环节强化监管。上半年,市市场监管局组织抽检各类食品1716批次,推进网络订餐整治,摸底排查584家经营业户,约谈网络订餐平台分支机构3次,督导平台落实管理责任,对不符合入网条件的151家予以下线,先后启动了对校园周边、养老机构和医院食堂、保健市场的集中整治,查扣假冒商标饮料、酒水3000多瓶,收缴食品药品、保健品虚假广告5000多份,查处违法食品案件85起。同时,对880家 “三小场所”、154家托幼机构进行备案登记,扩大监管覆盖范围,实现全市食品安全的进一步稳定向好。

  “食品安全不仅是 ‘管’出来的,更应该是 ‘产’出来的。目前全市正在开展食品药品领域百日整治行动,针对食品生产经营市场秩序进行严格的整顿和规范。”仲晶介绍说,莱西市还将引导行业协会健康规范发展,促进食品企业守法、诚信经营,履行主体责任,全面提升市民的 “食品安全感”。

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部