伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
中国乳业亟待产业升级
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月12日 10:16分享到:

宋昆冈


  中国乳业经过十年卧薪尝胆、砥砺前行的整顿改造,目前已是技术装备先进、管理规范、产品质量稳定向好的具有世界先进水平的现代食品制造业。但是,中国乳业也面临着一些新的问题与挑战,特别是随着世界经济一体化进程的发展,问题与矛盾也日显突出,已成为制约乳业发展的障碍。中国乳业必须尽快实现产业的升级与改造,以保障行业稳定健康发展。

  当前乳制品行业所面临的问题与矛盾主要表现在八个方面:原料奶生产增长乏力;乳制品产量增长速度放缓;中国已进入世界高奶价行列;区域发展不平衡的矛盾愈加突出; “都市型”乳业与 “牧区草原型”乳业面临着 “水火两重天”的难题;对国际市场的依赖程度越来越大;乳制品市场处于结构性过剩与短缺的矛盾之中;传统销售模式正在逐步被网上销售新模式所替代。

  针对我国乳业面临的新形势、新问题,应尽快进行转型升级,改变发展模式,优化产品结构,发展纵向与横向联合,加强国际合作,走出一条中国乳业持续稳定发展之路。为此,建议从七个方面下功夫。

  一是倡导发展适度规模的家庭牧场、合作牧场,就地就近解决优质饲草饲料供应,以降低养殖成本,降低原料奶价格。

  二是倡导乳制品加工企业与奶畜养殖企业发展 “纵向”联合,结成紧密经济联合体,降低奶畜养殖企业风险,保证加工企业奶源供应,以产业链的优势增加抗风险能力。

  三是倡导 “城市型乳业”与 “牧区草原型乳业” “农区型乳业”之间的 “横向”联合,把资源优势与市场优势 “叠加”在一起,提升企业的综合竞争力,实现双赢。

  四是倡导 “牧区草原型”乳业尽快转型升级,转变以乳粉为当家产品的单一产品模式,坚定地发展液体乳生产。因为乳粉的市场 “奇迹”一去不复返了。

  五是响应 “一带一路”发展战略号召,有条件的企业应大胆走出国门,到拥有资源优势的国家建设生产基地,生产国内市场短缺的产品、成本高的产品。如:乳清制品、干酪、奶油等。

  六是大力优化产品结构。产品结构优化应以液体乳为主导方向,而液体乳结构优化的重点则是,让不能喝奶的人能喝奶,让不习惯喝奶的人喜欢喝奶,大力发展功能型乳制品、风味型乳制品、发酵乳制品、适合不同人群营养需要的配方乳制品,以扩大消费人群,增加乳制品消费,推动乳制品行业稳定持续发展。

  七是大力发展线上销售,减少销售环节,降低销售成本,方便广大消费者。

  (本文作者系国际乳联IDF中国国家委员会主席、中国乳制品工业协会名誉理事长

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部