伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
洗涤剂浓缩化谋求十年破局
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月12日 10:11分享到:
中国工业报记者 李锋白

  图为中国洗协理事长汪敏燕 (中)与14家生产企业共同发起 《中国洗涤用品行业绿色发展倡议书》

  5%,是众多生产洗涤剂浓缩产品的企业努力想突破的数字。

  10年来,洗涤剂浓缩产品市场占有率仍不足5%,市场呈现出浓缩化品类储备日臻完善,但国内市场需求的味蕾却尚未打开的窘境。

  9月10日,由中国洗涤用品工业协会(以下简称中国洗协)主办的中国洗涤用品行业洗涤剂浓缩化绿色发展峰会在北京人民大会堂举行。工业和信息化部副部长辛国斌表示,近几年,消费者对洗涤用品的消费理念发生了较大变化,产品除考虑功效性外,更加注重安全与环保,这些需求变化促进了洗涤产品浓缩化发展,以及生产和使用过程中节能节水。

 

十年创新催生新型洗涤

  洗衣粉1勺抵4勺的减量式投放、洗衣液1泵洗8件的计量式投放、洗衣凝珠1次1粒的定量式投放方式,正在提升消费者的洗衣体验,逐渐被环保意识强的消费者所接受。这种精准计量投放的背后,是浓缩化洗涤剂带来的高效、清洁、杀菌、柔顺的新型洗涤生活方式。

  据中国洗协理事长汪敏燕介绍,为了加快推进中国洗涤剂浓缩化,早在2009年7月,中国轻工业联合会和中国洗涤用品工业协会联合发布 “浓缩洗衣粉标志”,让消费者在购买时能简单直观地辨别浓缩产品,开启了我国洗涤用品行业洗涤剂浓缩化进程。10年来,各大品牌企业加大技术创新,不断推出浓缩化产品。广州浪奇的高浓度洗衣珠、纳爱斯的超能植翠洗衣凝珠、蓝月亮的“至尊洗衣液”、立白的洗衣精华液、宝洁旗下三大品牌的各类3D洗衣凝珠以及联合利华的氨基酸洗衣液等,纷纷登台竞技。经过10年发展,我国洗涤用品行业已经在织物清洁护理、居室、厨房、卫浴清洁等领域,开发出多品种、功能化、高品质的浓缩洗涤产品。截至2019年共计17家企业的60个品种通过了中国洗协浓缩洗涤剂标志认证,认标产品数量年递增率近15%。

  然而,与企业的积极创新形成鲜明对比的是,浓缩化洗涤剂在一二线城市或有一定的市场空间,而在广袤的四五线市场,甚至一些还在以洗衣粉为主要去污产品的农村,接受度短期内并不高。

  对此,汪敏燕认为,消费者已习惯于目前随意投放的洗涤方式,使用浓缩产品难以把握精准投放量,使用浓缩洗涤剂还未达到减少使用量、降低费用的预期效果;同时,由于浓缩洗涤剂本身附加值高,单价也偏高,而消费者对传统低价大包装产品的认知度高,使浓缩产品推广受到影响。消费者使用习惯的改变,需要有一个教育、引导、普及的过程。

 

不能以牺牲环境为代价

  据了解,作为新一代的洗涤产品,浓缩化洗涤剂分为粉状 (浓缩洗衣粉)和液体(浓缩洗衣液)两大品类。液体浓缩洗涤剂包括浓缩洗衣液、浓缩洗洁精、浓缩柔顺剂、洗衣凝珠等产品。浓缩洗涤剂使用原材料成分更精,具有节能节水、减少塑料包装材料使用和消耗、降低运输及储存空间、运输成本、二氧化碳和废弃物、污染物排放量等优点,已经成为全球市场洗涤剂产品绿色化发展的重要措施。

  辛国斌表示,洗涤用品行业要以提高供给体系的质量和效率为中心,发展壮大新动能,实现新旧动能转换,扩大中高端产品和服务供给。一要发挥技术创新带动作用,加快关键核心技术研发与产业化,加快成果转化和产业化示范应用推广,采用新型表面活性剂和助剂,开发环保、安全的洗涤用品,加快产品升级。二要以 “三品”战略促进行业发展,争取在增品种、提品质、创品牌方面取得更大的成绩。三要全面推行绿色制造,加大行业节能降耗、减排治污改造力度,利用新技术、新工艺、新材料、新设备推动企业节能减排;统筹考虑产业基础、消费需求等因素,兼顾资源节约、环境友好、消费升级等特性,推动基于产品全生命周期的绿色产品研发、生产,增加绿色产品有效供给,引导绿色生产和绿色消费,全面提升绿色发展质量和效益。

  对洗涤用品而言,功能化、个性化、浓缩化、便捷化、绿色化等不可逆转的趋势正在引领行业向新的方向发展。汪敏燕表示,当前,加快推动洗涤剂浓缩化是行业绿色发展的重要选择,已成为行业的共识。洗涤用品生产与生态环境保护息息相关,洗涤用品行业的发展不能以牺牲环境为代价,这是不能触碰的高压红线。实现行业发展必须和生态环境保护协同推进,践行绿色发展理念是每个企业的责任和义务。

 

期待出台相关政策

  目前,欧美日等主要发达国家市场销售的洗涤用品,已基本实现液体化、浓缩化。从其发展轨迹看,消费者环保意识强和环保政策法规的到位,为洗涤剂浓缩化发展提供了强劲动力。然而,我国相关政策法规体系尚不健全,无法从生产源头对企业进行约束,对消费者购买节能、环保标志产品也缺少必要的鼓励和指导。

  为推进洗涤剂浓缩化的绿色发展,在此次峰会上,中国洗协联合纳爱斯、立白、蓝月亮、威莱、浪奇、联合利华、宝洁、开米、绿伞、和黄白猫、洛娃优凯、广州乐居、巴斯夫等14家浓缩产品、原料知名生产企业共同发起《中国洗涤用品行业绿色发展倡议书》,要求全行业 “践行绿色理念,研发浓缩产品;推进生态文明,共享绿色成果;倡导绿色消费,拥抱美好生活。”

  据了解,中国洗协将坚持创新驱动引领行业升级,积极构建绿色制造体系,落实国家 “三品”行动计划,并加强消费者教育,明年将联合知名企业、社会力量走进校园、社区、机关,进行洗涤剂浓缩化的科普宣传教育推广工作。同时,中国洗协还将配合有关部门积极研究提出削减洗涤剂产品使用塑料包装的政策措施,推进制定相关法律法规,引导生产、销售、使用环节加快洗涤剂浓缩化进程;组织生产企业和研究机构开展相关专题研讨、技术培训、新技术新材料推广等相关活动,推进行业绿色化、浓缩化发展。

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部