伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
泸州老窖王洪波:中国白酒品牌年轻化需要同时做好加法和减法
文章来源 : 人民网 发布时间 :2019年04月15日 15:13分享到:

  近日,央视财经频道播出的《对话(特别节目)》引起了不少人关注,这期节目播出的内容,是不久前在成都举办的“品牌让生活更美好中国酒业品牌高峰论坛”。论坛邀请了来自多个中国知名酒企的十余位行业嘉宾共同参与讨论,泸州老窖股份有限公司党委副书记、常务副总经理王洪波应邀出席并发言,与众位行业大咖纵论酒业品牌年轻化,共话中国酒业文化传承与创新。

  企业近年来一直致力的“年轻化”不仅是这期节目的核心话题,更是白酒市场的热点词汇。与会嘉宾分别从产品口感、营销手段、传播形式、年轻群体消费行为、拓展消费场景等多维度解读了“文化如何让品牌实现年轻化”这一主题。

  要说品牌年轻化,就不得不提到产品的“颜值”。节目中,各个企业嘉宾分别对自家的产品进行了展示。而其中“讲究”最多,寓意最深刻的,莫过于泸州老窖·国窖1573的包装。王洪波介绍到,泸州老窖·国窖1573的包装中,围绕始建于1573年的国宝窖池,突出了五个“国”:国旗、国花、国书、国土、国印。

  节目中,主持人还向嘉宾们提出了一个创意十足的问题:如何用四则运算符号,来解读品牌的年轻化。面对这一问题,王洪波风趣地说:“我们泸州老窖的算法比较复杂,加法和减法都要用到。”

  随后,王洪波详细阐述了他的答案,他认为,中国白酒是一种文化与物质相结合的产物,作为中国优秀传统文化的典型代表,具有极强的精神属性。因此,品牌在走向年轻化时,需要同时做好加法和减法:加法是用艺术、体育、时尚等世界通用的语言来跨界合作,传达中国白酒的品牌和价值,实现品牌的年轻化。减法是要减掉中国白酒文化中的“自以为是”和“故步自封”,让全世界都能“听”懂中国优秀白酒文化,讲好泸州老窖的品牌故事。

  同时,王洪波还在节目中表示,品牌年轻化不是刻意讨好年轻人,而是用合理的方式,引导年轻消费者群体关注传统文化、接受中国味道。当代年轻人最大的特点是具有高度的自主性,要提高品牌在年轻人群体中的知晓度,首先要尊重年轻消费群体的自主性,因此,提高互动感是品牌年轻化最直接、最有效的传播方式。

  近年来,泸州老窖坚持实施文化战略,在坚守传统文化的同时不断创新:积极开展2018俄罗斯世界杯体育文化之旅,让世界球迷品味中国白酒;以国窖1573为基酒研发中式鸡尾酒、桃花醉配制酒、12星座预调酒,并创新推出泸州老窖·国窖1573冰JOYS快闪店,广邀消费者体验白酒冰饮品鉴方式;携手中国歌剧舞剧院开启《孔子》巡演,在微博平台发起“我要去看舞剧孔子”话题……这些举措,都让年轻消费者领略到了中国白酒丰富的文化内涵。

  在新的时代,泸州老窖企业担负着推动白酒创新,引领中国白酒走向时尚化、健康化和国际化的使命,总是在创新中突破,创新中发展,不断实现以文化引领白酒品牌年轻化。

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部