伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
戴崴:实现品质消费,满足人民美好生活的需求
文章来源 : 人民网 发布时间 :2019年03月14日 10:28分享到:

  3月12日,中国消费者协会消费指导部副主任戴崴做客由人民网·人民健康主办的2019全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在“制造·质造·智造,品质建设赋能产业升级”专场论坛上,戴崴表示,近几年来,消费者的消费观念发生变化,更加强调品质消费。

  戴崴在论坛上说,一部分消费者实现品质消费,这种状态能带动更多的消费者,从而影响整个产业从“中国制造”转向“中国智造”,促进企业提升自己的产品质量,为消费者提供更多更优良的产品。实现品质消费后,消费者能实现美好生活的诉求。

  戴崴指出,消费者对品质消费的内涵理解,集中在质量、安全、健康、价格合理、诚信等方面。在如何实现品质消费上,从调查数据看,消费者对于“商品和服务供应的安全可靠”、“价格合理”、“有效的市场监管”三方面呼声强烈。

  谈到近几年发生的消费差异变化时,戴崴表示,变化首先体现在消费者更加理性,在日常消费中从生活实际需要出发。第二,购买方向发生变化,网络消费明显多于实体消费。第三,购买方式不同。微信、支付宝等线上支付方式超过现金交易。第四,城乡差别,城市追求品质消费的比例高于农村,农村受限于购买方式、地域、支付手段等因素,在餐饮外卖、快递物流、服装鞋帽、在线旅游方面明显低于城市。

  最后,戴崴对品质消费·美好生活的理念提出三点希望。

  一是,倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者的呼声。重视消费者的诉求,不断提升产品和服务品质。

  第二,引导消费者树立品质消费的理念,摒弃浪费资源、破坏环境的理念,为经济社会高质量发展提供动力。

  第三,完善消费维权的共治格局。需要监管部门、企业、行业、消费者一起努力,消费者在安全放心的消费环境中逐步获得幸福感,实现对美好生活的向往。

  (王晓华

  

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部