伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
从制造到“智造”  辽宁丹东重振轻工业名城雄风
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年07月12日 10:55分享到:

中国工业报记者 李淑梅 

 

  在企业生存发展面临诸多挑战的背景下,辽宁丹东传统制造业为了实现持续优质增长,许多企业积极借力转型,特别是在技术研发、智能化升级上下功夫,发展现状令人眼前一亮。 

  生产中国第一块IC卡预付费智能仪、建成中国车桥行业第一条智能制造生产线、数字成像检测系统第一个通过国家级相关部门鉴定、研制我国第一台高频高压发生装置……在创新引领下,辽宁丹东“智造”的新动能不断被激发,成为丹东市轻工业发展的新亮点、新优势。 

  “进一步推动创新、研发和成果转化应用,打造‘丹东智造’品牌,让丹东的智能产品由‘跟跑’提升为‘并跑’,最终实现‘领跑’。”“以更大力度实施创新驱动,加快建立以企业为主体、需求为导向、产学研深度融合的技术创新体系。”今年3月,丹东市轻工业转型发展确定的目标与党的十九大报告中提出的“创新是引领发展的第一动力”不谋而合。 

  

从“制造”向“智造”华丽转身 

  丹东市大力推进制造业发展,并确定了以智能制造为主攻方向的总体思路,重点从技术研发、公共技术服务、智力支撑、借力转型四个方面完善智能制造支撑体系,推进智能车间、智能工厂及企业智能化升级。积极培育新动能,企业的创新能力不断增强。 

  “实施和推行5G技术,我们已经完成了智能终端的物联网模块建设与开发,今年,将在上海、沈阳、丹东等地区完成用户应用。”日前,辽宁思凯科技股份有限公司负责人向中国工业报记者介绍,企业已经针对物联网通讯模组,完成了自有技术的研发,并配合相关企业及其技术,首次打造燃气计量领域从传感端到移动客户端的系统应用。 

  基于创新,思凯“智造”驱动企业转型升级,并力争在公用事业燃气、水、热计量领域的每一次技术变革中作一个引领者,研制中国第一块IC卡预付费智能仪表、中国第一块无线IC卡燃气表、无线IC卡水表、中国第一块CPU卡智能燃气表、公用事业计量领域云服务系统及智能终端、物联网超声波燃气表等。 

  从“制造”向“智造”转身,车桥行业的领军企业曙光集团也意识到了这一点,投资建成了中国车桥行业第一条智能制造生产线,成功实现了产能翻倍、用工减半,自动化程度达到世界领先水平。走在曙光集团轻型车桥智能化装配生产车间,生产线上,一台台机器人通过其自带摄像头拍照识别零件,机械手臂上下翻飞,抓取、装配、焊接等工序有条不紊地进行,传感器实时收集数据,上传到数据库电脑进行分析…… 

  传统产业插上智慧化生产的翅膀,实现了生产工艺的革新、生产数据的实时采集和现场管理的信息化、智能化。“智能制造最终的目的是产品智能,产品品质提升。”企业负责人深有感触地说。 

  从制造到智造路在何方?采访中,许多企业家的体会是坚持主业,发挥产业链优势,主动出击,整合优势,改变过去单纯卖产品的方式,向卖服务转型。 

  

推动创新型企业“量质齐升” 

  为推动丹东市创新型企业“量质齐升”,加快产业向中高端转型,加快培育创新型群体,丹东鼓励和支持企业建设技术中心、工程技术研究中心等,构建联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的政产学研用协同创新机制,建设完善产业技术创新平台,组建产业技术创新战略联盟,提升自主创新能力,让企业占领产业发展的新高地。辽宁恒星精细化工有限公司每年都会有创新型产品问世,30%以上的产品技术居国际领先水平,其中分散还原增稠剂产品打破了世界500强企业的垄断,大大优化了国产迷彩服生产性价比。以恒星集团为代表的创新型企业不断探索,闯关升级,练就了不凡的智造功力。 

  事实上,瞄准科技前沿、增强自主创新的企业在丹东还有很多,以智造提升传统制造业,积极打造丹东“智造”的新名片。 

  研制我国第一台高频高压发生装置、第一个研制成功微机参与系统控制的X射线机控制系统、第一个研制出双驱动管道爬行器……华日理学接连开创了多项业界第一,先后参与制定了3项国家和行业标准,承担国家级火炬计划、国家发改委振兴东北老工业基地技术改造项目、国家重大仪器项目。 

  以“工业4.0”为核心的工业智能制造正逐步成为丹东市工业升级发展的新动能。走进奥龙射线仪器集团的展示厅,首先展现在眼前的是神舟五号和神舟六号飞船以及长征火箭模型,这些国之重器的部分零部件的检测便是由企业生产的射线仪器完成的。与此同时,企业多项机械设计和智能软件研发已经获得国家发明专利,其中自主研发及制造的车载气瓶X射线数字成像检测系统,是专业应用于LNG气瓶生产企业的数字成像检测设备,第一个通过国家气瓶标准技术委员会和国家质检总局相关部门的鉴定。目前,该系统已经为国内外50余家LNG车载气瓶生产企业提供无损检测服务。 

  值得一提的是,随着丹东市一批批技术含量高、技术水平高的新产品亮相,部分产品已成功应用于高速铁路、风力发电、核能设备、航天等国家重大工程领域,企业的市场竞争力因智造而显著提高。无需深入地下矿井就能远程操控机械设备,实时监测井下作业情况,自动提供故障解决方案……这一过程通过东方测控的智能设备及自动化系统远程云服务平台得以实现。利用云技术,分布于全国各地的工厂自动化系统和智能设备、智能仪表通过互联网连接起来,用户轻松享受智能化服务。丹东丰能拥有国际先进、国内一流的环锻件生产线,为中国国电、中国风电等国内知名新能源电力集团批量生产大型整体环锻产品;东方高新的相关产品成功应用到我国“神舟系列”载人航天飞船上,企业自主研发30余个品种的产品中,有两项填补了国内空白。 

  未来,丹东市将瞄准高端装备制造、新能源装备、节能环保装备等重点方向,将发展的目光聚焦智能仪器仪表、新能源汽车等重点领域,大力培育和发展国家战略性新兴产业。以智能制造为主攻方向,推进先进装备制造业产品走向多样化、定制化、智能化、专业化和精细化,借智借力提速“丹东智造”。 

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部