伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
传承工匠精神 提升品牌价值
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年06月13日 15:00分享到:

  讲好品牌故事是每个企业的卓越追求。国务院于去年批准将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,提倡大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度。在这样的大背景下,中国品牌苦练内功,不断提升品牌形象,为讲好中国品牌故事提供了丰富多彩的实战案例。

  不久前,2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论坛日前在上海举行。会议发布了2018企业品牌价值评价结果,榜单涵盖能源化工、机械制造、电子信息、轻工、汽车及配件、冶金有色、电梯、纺织服装鞋帽、金融业、交通运输、其他服务、产品品牌等评价类目的前50名。与此同时,会议一共发布了718个品牌的品牌价值,中国工商银行、中国平安保险、中国银行、贵州茅台、中国中车等10个品牌的价值超千亿元,青岛啤酒、片仔癀等81个品牌价值超百亿元。

  据悉,此次是我国连续第五年举办公益性的品牌价值发布活动,是建立中国特色的品牌价值评价机制、打造中国品牌正能量、推动中国品牌走向世界的重要举措,也是贯彻落实政府工作报告中提出的“打造更多享誉世界的中国品牌”的要求和推动“中国产品向中国品牌转变”的一次重要盛会。值得关注的是,片仔癀以249.03亿元在中华老字号品牌中位居第二,较去年上升一位,品牌价值再创新高。逐年提升的品牌价值,印证了中国品牌企业在经济新常态下取得的丰硕成果。

  近年来,国宝名药片仔癀不断加强品牌培育,提供优质供给,提高“中国制造”含金量,推动经济的转型升级,为企业在经济新常态下提升品牌形象提供了示范样本。

  品牌的背后是品质,唯有品质才能建设品牌。一直以来,片仔癀药业秉持着务实、包容、创新、发展的企业精神,坚持以大国工匠精神做国家品质,以创新意志铸长盛产业,在“一核两翼”大健康战略的引领下,不遗余力地培育片仔癀品牌。作为蜚声海内外的中医药老字号品牌,2013~2017年,片仔癀五次荣登胡润品牌榜,2017年位居医药保健品行业第五位。片仔癀多年来位居中国中成药单品种出口创汇前列,片仔癀药业不仅成为中医药文化的传承者,更是中国品牌走向世界的见证者、践行者。

  作为国家级非物质文化遗产,片仔癀的处方和工艺为国家绝密级秘密。在福建,国家一级中药保护品种片仔癀与寿山石、乌龙茶并称“福建三宝”。随着中医药走出国门,片仔癀连续多年位居中国中成药单品种出口创汇前列,享有“有华人的地方就有片仔癀”的美誉。

  品牌不光是停留在口碑上,在加强品牌培育的同时,片仔癀人坚持严把质量关。片仔癀董事长刘建顺指出,片仔癀500年的品质坚守,得益于一代代片仔癀人始终用专业专注的工匠精神做一流品质,精选道地药材,遵循传统工艺,保证产品质量,确保用药功效。在人的环节,坚持选拔专业人做专业事,做精各道工序;在选材的环节,“药材好,药才好”在片仔癀被严格地执行,如坚持选用按产地、按季节采挖的三七,从源头上保证原材料品质;在制度环节,建立了高于国家标准的内控体系;在工艺环节,严格遵古法炮制,融合现代技术,不得有半点差错。

  片仔癀用良心和品质做药,每个环节都不马虎。第一个关键环节是工人的遴选,公司每进一个工人,都要经过严格的审核和挑选。新工人在包装等普通工序学习和锻炼之后,经过严格的考察程序,才有可能进入备料、炮制、制丸等关键工序。

  第二个关键环节是物料的选用。公司建立了严格的采购程序,每一种物料的采购,都要经过多个环节层层把关,任何一个环节发现问题,都可以一票否决。

  第三个关键环节是制作工艺。片仔癀的制作严格按照古法工艺,执行“上道工序为下道工序服务,下道工序是上道工序的客户”的产品质量循环互动、互检网络。一旦发现设备、产品有异常现象,可以及时反馈。

  纵观片仔癀的发展历程,其实就是传承工匠精神,回归初心,为社会提供优质供给的过程。企业只有坚持“利他”的商业本质,把产品做到极致,才能真正提升自身价值。

  (胡静伟)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部