伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
长丝织造业着力推进绿色和智能制造
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 张琤 发布时间 :2018年04月11日 09:57分享到:

  日前,以“智能织造、清洁生产”为主题的中国长丝织造协会二届三次理事会暨化纤织造清洁生产技术推广会在江苏盛泽召开。会议由中国长丝织造协会主办。

  中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申作了题为《我国纺织工业高质量发展与科技创新》的报告。他指出,近5年,中国纺织工业发展稳中有进,始终是中国经济的重要力量。中国纺织纤维加工总量由2012年的4530万吨增长至2016年的5420万吨,占全球比重由2012年的53.41%增长至2016年的53.47%。

  李陵申分析总结了我国纺织工业发展现状。他指出,目前我国纤维新材料技术实现重大突破,纺织加工技术不断提升,印染节能减排与资源循环利用取得新成就,产业用纺织品快速发展扩大了纺织外延,纺织装备技术和制造水平大幅提升,技术创新能力建设取得较大进展,纺织标准体系进一步完善。

  他同时指出,行业转型升级仍存在巨大挑战。行业前期发展中积累的供给侧、结构性问题正日渐凸显;综合成本优势在逐渐弱化,受到来自发达国家和发展中国家的双重压力;部分领域产能过剩和有效需求之间的矛盾较为突出,产品同质化现象严重;行业发展所面临的国家环保管控和环境资源约束的压力在逐渐加大;创新发展与路径依赖之间的矛盾较为严重,科技成果转换率较低、创新成本较高;贸易环境日渐复杂,可持续发展的影响因素增多,不确定性增加。行业下一步发展重点将在纤维新材料、高技术纺织品、高端装备、智能制造、绿色制造方面。

  针对纺织行业创新驱动和转型升级,工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞提出五点建议:找差距,抛弃旧的发展模式和思维方式,坚持创新驱动,加大科技研发力度,形成自己的核心竞争力;强基础,制定发布行业规划、标准和产业政策,《中国制造2025》为制造业未来的发展指明了方向和路径,智能制造是主攻方向;补短板,根据纺织业大而不强的客观实际,针对创新能力不足、品牌影响力不够以及制约纺织业发展的瓶颈和薄弱环节,有目的地开展工作;促创新,推动纺织行业向产业价值链高端迈进,以技术创新为引领,在设计、生产、管理、销售和商业模式等方面实现全面创新;树典型,用试点示范办法引领行业高质量发展,强化企业主体地位。

  中国长丝织造协会会长王加毅表示,2017年,行业产量稳步增长,总体呈现产销两旺局面。根据协会对盛泽、长兴、秀洲、龙湖、泗阳、平望、柯桥7地化纤长丝织物产量跟踪统计,结合苏北、安徽、江西等地新增能力,2017年我国化纤长丝织物总产量约为482亿米,同比增长7.59%。

  据中国海关数据统计,2017年我国纺织织物出口数量298.89亿米,同比增长4.64%。其中化纤长丝织物累计出口141.22亿米,同比增长10.02%。化纤长丝织物出口量占我国纺织织物出口总量的47.25%,占比较2016年提高2.31个百分点,继续保持第一大出口织物地位,出口贡献率高达96.96%。

  据国家统计局统计,2017年我国规模以上化纤织造加工业主营业务收入累计为1086.23亿元,同比增长9.65%,增速较2016年提高5.78个百分点;利润总额累计为51.75亿元,同比增长23.13%,增速较2016年提高19.98个百分点;利润率为4.76%,较2016年提高0.52个百分点。

  王加毅表示,2018年,协会将围绕污水处理、中水回用、节能减排、回收再利用等方面建立绿色生产技术储备库,向企业和产业集群进行推广;建立专家队伍,对企业开展指导和验收工作,力争3年内实现全行业污水处理100%,中水回用100%;借产业转移契机,高标准化建设绿色长丝织造工业园;继续开展“创新驱动、绿色发展”主题下的系列活动;开展智能织造示范项目推荐活动。

  (李文)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部