中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 消费品

山东选手实现三连冠
全纺“佰源杯”纬编工职业技能竞赛总决赛完美收官


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年11月30日  

全纺“佰源杯”纬编工职业技能竞赛总决赛完美收官

  由中国纺织工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会主办,中国针织工业协会承办的2017年中国技能大赛———2017年全国纺织行业“佰源杯”纬编工职业技能竞赛决赛日前在广东佛山市举行。此次大赛分为理论考试和实际操作考试,竞赛持续两天。
  据中国针织工业协会副会长林光兴介绍,在今年4月启动竞赛后,中国针织工业协会组织起草了大圆机操作竞赛项目和评分标准草案。协会还组织专家分别对山东、江苏、福建、上海、广东等地企业进行调研,对大圆机操作现状进行了解,对竞赛评分标准、竞赛规则进行完善。各地针织企业以竞赛为契机开展技术交流活动,并进行岗位练兵,对竞赛规则认真研讨,开展针对性训练,选拔优秀选手参加省市预赛,掀起岗位练兵、技术比武热潮。
  林光兴表示,与以往不同,此次大赛在总结前两届大赛成果和经验的基础上,以《纬编工国家职业标准》对高级工的要求为基础,适当增加了新知识、新技术、新设备、新技能等相关内容。
  “智能化只是使工人的劳动强度降低而已,对其的技术要求事实上更高。随着智能化设备的发展,如今纬编工不只是要控制和操作设备机台,还要了解设备、工艺、原料,乃至管理等理论知识,这需要技能工人不断提升,成长为大工匠”。中国纺织工业联合会人力资源部主任、纺织行业职业技能鉴定指导中心主任孙晓音认为,高技能人才是纺织工业创新发展的瑰宝,纺织强国建设需要人才的支撑。
  据孙晓音介绍,为了培养和选拔高技能人才,针织行业每年轮流举办纬编工、横机工和经编工职业技能大赛,目前已经举办了两轮六次全国比赛,今年是第三轮的开始。通过比赛,针织行业技术工人的技能水平得到了很大提高,涌现出很多优秀技能人才,企业也更加注重技能人才的培养。
  经过激烈比拼后,各大奖项悉数落地。来自山东的选手包揽竞赛的第一至第六名,山东地区蝉联全纺“佰源杯”纬编工职业技能竞赛三联冠。
  中国针织工业协会会长杨纪朝对本次竞赛总结了四个突出特点:一是选手成绩提高,竞赛更具科学性和规范性,竞赛的操作水平相比以往有所提高。二是前几名选手成绩接近,水平不相上下,选手们通过大赛切磋技术,互相学习,有助于提升自身水平,在行业内形成了良好的风气。三是男选手比较多,这说明行业中男选手和女选手一样也是能工巧匠。四是在日常生产工作中比较注重职工技能培训的企业和地区取得了更好的成绩,青岛即发集团起到了良好的表率作用,是纺织企业值得学习的榜样。他强调,张槎是针织重镇,多年来在助推针织产业发展方面做出了很大贡献。当前张槎正在全力进行“织梦小镇”的建设,这是针织行业的大事,他鼓励张槎搞好“织梦小镇”的建设,为建设纺织强国做出新贡献。
  据悉,作为大赛举办地,张槎具有深厚的纺织文化底蕴和发展基础。据介绍,张槎针织起源于上世纪80年代初期,经过多年的发展,已从分散到集中,从小到大,逐步成长为产业链配套齐全的中国知名的产业集群。2003年,张槎街道荣获中国纺织工业协会、中国针织工业协会颁发的首个“中国针织名镇”荣誉称号。2009年12月,国家商标总局批准授权使用“张槎针织”品牌。今年5月,经过国家质检总局考核,张槎成功成为“全国丝光棉针织服装产业知名品牌示范区”。
  目前,张槎拥有10多个针织产业工业园区,3000余家针织企业,2万多台织造机器,厂房面积达到600多万平方米,针织面料年产量达300万吨,年产值超750亿。国内最高档的针织服装面料张槎均能生产,国内一线品牌以及相当部分国际知名品牌均在张槎代工或贴牌生产。作为纺织产业集聚地,张槎着力推动大众创业、万众创新,抢占转型发展的制高点和主动权。
  佛山市禅城区区委常委、副区长曹洪彬表示,近年来,张槎高度重视产品质量和设计环节,倡导新时代优秀工匠精神,涌现出一批品牌企业和能工巧匠。2017年中国技能大赛———全国纺织行业“佰源杯”纬编工职业技能竞赛决赛的举办顺应了行业发展形势。
  截止目前,全国纺织行业纬编工职业技能竞赛举办了三届,泉州佰源机械科技股份有限公司也连续冠名协办了三届。泉州佰源机械科技股份有限公司总裁助理付雅琴认为,此次全国纺织行业“佰源杯”纬编工职业技能竞赛决赛的成功举办,让与会者见证了一群优秀的纬编技术人才的精彩演绎。佰源机械未来将继续提供更好的圆机设备和更优质的服务,更好地助推产业发展。
  此次大赛期间,中国(张槎)针织时尚发布会同期举行。发布会以“设计助推智造品牌引领未来”为主题,邀请本地、国内外设计师共同参与,对外展示了张槎针织设计创新成果。
  (温文)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103