中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 消费品

在传承中创新 焙烤业持续健康发展


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年11月9日  

    中国工业报记者 王伟
  随着消费者生活水平的提高和生活方式的改变,面包、蛋糕以及传统中式点心越来越被国人接受。因此,焙烤食品的消费需求也在持续不断的增长,给行业带来了极好的发展机遇。
  根据国家统计局对规模以上企业统计的数据显示:1993年,焙烤食品糖制品行业年产量为490万吨,工业总产值为350亿元;2016年国内焙烤食品糖制品行业年产量合计约为3528万吨,是1993年的7.2倍,行业的主营业务收入则7390亿元,是1993的21倍。
  除了产量增长迅速,生产企业的数量也急速增长。据行业统计,截至2016年12月焙烤食品糖制品行业通过食品生产许可(即QS)的企业有23798家。其中:糕点11895家,饼干1335家,糖果巧克力3151家,果冻920家,蜜饯2206家,方便食品2085家,冷冻饮品840家,膨化食品1366家。
  中国的焙烤行业是一个“引进来”和“走出去”的典型双向产业,在满足本地焙烤市场发展的同时也极大地发挥着地缘效应,辐射周边国家和地区,其中包括:东南亚、韩国、日本、中亚、中东等地。近年来,中国国际焙烤展览会整体参与买家持续保持每年超过10%的增长,国际买家数量增长更甚,每年保持高达40%的增长。2017年,国际买家的国家数首次突破一百大关,成为名副其实的国际化专业展会。可以说,中国焙烤行业的发展令人侧目。
  标准体系日趋完善 产业结构不断优化
  数量上的变化能带给人最直观的冲击,而焙烤食品糖制品行业在质量上的进步与发展,则具有更深远的意义。
  行业的健康发展离不开标准的约束。近年来,标准化工作得到了中国焙烤食品糖制品工业协会的充分重视。
  据中国焙烤食品糖制品工业协会副理事长兼秘书长张九魁介绍,自成立以来,协会始终把标准化工作作为协会工作的重中之重,20多年来,开展了大量食品标准化工作,参与和组织制修订的相关标准近百项。近期以来,受卫计委委托,组织制定了《饼干》等十四项食品安全国家标准,为相关品类的质量规范起到了积极作用。
  而企业作为生产经营的主体,对推动行业的发展进步起到了极其关键的作用。经过多年的积累和发展,焙烤食品糖制品企业技术和装备水平得到了大幅提高。业内大中型企业的生产设备、检测水平和生产环境都有了较大改善。许多企业还引入了ISO9000产品质量管理体系、HACCP管理体系等。现代管理意识逐步增强,为保证产品质量奠定了良好基础,也为今后的可持续发展和走向国际化奠定了坚实的基础。
  近年来,在国家加强食品安全管理的政策方针指导下,人们的消费理念日益成熟,消费意识也在向着安全、营养的方向转变。消费观念的更新变化也开启了企业研发、产品创新的新思路,业内企业越来越重视食品的安全、营养和创新。近年来,焙烤食品糖制品的质量始终在稳步提高,花色品种越来越丰富,已经能够较好地满足消费需求。
  培养多层次人才 增强行业发展后劲
  行业的发展离不开专业人才的推动。如今,焙烤食品糖制品行业人才培养体制正在逐步健全,从业人员素质不断提高。近年来,行业不仅积极引进海外人才和高等教育培养人才,还积极举办专业技能比赛以发掘培育多种专业人才。
  据张九魁介绍说,目前,中国焙烤食品糖制品工业协会举办的主要赛事有“全国焙烤职业技能竞赛”、“盼盼食品杯”全国职业技术院校在校生创意西点技术大赛,亚洲西点竞技大赛中国区选拔赛和“路易乐斯福杯”全球烘焙师大赛中国赛区选拔赛等。其中,自2000年开始举办全国焙烤职业技能竞赛,至今已成功举办了十八届。据不完全统计,历届竞赛参赛选手中已有5人荣获全国五一劳动奖章,产生全国技术能手140多名,行业技术能手360名,有近300人晋升技师及以上职业资格,1000多人晋升高级工职业资格。如今,该项竞赛已成为国内焙烤业最权威的技能大赛。
  如果说全国焙烤职业技能竞赛是选拔行业人才的关键,那么“英才计划”的实施则培养了一批行业高技能人才,为行业长远发展奠定了人才基础。
  由中国焙烤食品糖制品工业协会组织实施的全国焙烤食品糖制品行业连锁门店“英才计划”,是以《国家中长期人才发展规划(2010~2020年)》为指导,深入饼店行业服务的一项中长期人才培训工作。“英才计划”通过行业协会的桥梁作用,达成协会、学校、企业互相促进,合作共赢,成为社会企业培养优秀英才的现代职教模式。
  据悉,自2010年英才计划实施以来,共建立筹备了(含正在筹备的)11个英才实训基地,覆盖全国11个省市,与全国30多所相关大专院校合作推进,累计为饼店行业输送了4000多名优秀人才,极大地缓解了饼店行业高素质人员的紧缺问题。
  经过多年的培养和锻炼,全行业的从业人员素质得到了极大的提高,为行业的持续发展奠定了较为坚实的人才基础。
  食品安全意识逐年提高 品牌培育成业内共识
  在这个注重营销的时代,酒香也怕巷子深。无论是面向行业内部的展会还是面向消费者的文化节,无疑都是焙烤食品糖制品展示魅力的舞台。
  提到行业展会,就不得不说由中国焙烤食品糖制品工业协会主办的“中国国际焙烤展览会”、“中国焙烤设备与原辅料秋季展览会”和“中国冰淇淋冷冻食品设备与原辅料展览会”这三个举足轻重的展会。
  自1997年举办首届中国国际焙烤展览会开始,相关展会已经成为行业一年一度的盛会以及国内外企业技术交流和商贸沟通的重要平台。经过数年的培育和发展,今年5月在上海举办的“第20届中国国际焙烤展览会”总展出面积达到18.3万平方米,吸引了来自全球100多个国家和地区的10万多名观众,充分彰显了行业的竞争力和凝聚力。
  如果说展会是焙烤食品糖制品行业的盛会,那中国月饼文化节则是消费者的狂欢节。张九魁表示,自1995年至今,已成功举办了二十三届中国月饼文化节活动,月饼文化节活动逐渐发展成行业一年一度的盛会,达到了维护了消费者权益、弘扬中秋文化、树立名牌,扶优限劣,净化市场等多重目的。
  今年9月1日在广州举办的2017(第二十三届)“中国月饼文化节”上,中国焙烤食品糖制品工业协会发布了“2017年中国月饼行业发展趋势”报告。报告对今年月饼行业的总体趋势、产品安全质量情况、价格趋势、包装风格、产品品种与创新、以及销售渠道的变化等方面做了详尽的阐述。这对行业骨干企业了解市场变化,合理组织生产,满足市场需求将起到积极地指导作用。总体看,2017年月饼市场将呈现平稳有序、健康营养、品种多样、口味丰富的发展态势,预计行业整体销量和销售额应有5%~10%的增长幅度。
  此外,由协会发布的“2017年行业月饼产品质量抽检结果”显示,本次共抽检了108家企业生产的109种月饼产品,所检项目全部符合相关标准要求,合格率为100%。截至今年,协会已经配合国家有关检测部门连续17年对中秋月饼质量进行抽检,每年的抽检合格率都在95%以上,从多年的抽检结果可以看出,月饼行业的食品安全意识在逐年提高,产品质量总体较好。今后,协会还将继续积极配合国家有关部门对中秋月饼产品进行抽检,进一步促进行业自律,保障产品安全,提升产品质量,引领和促进行业的健康持续发展。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103