中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 消费品

中国首个丝棉麻综合研究中心正式落户浙江


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月20日  

    王芳
   日前,中国丝绵麻综合研究中心正式落户浙江淳安文渊狮城,国家文化部非遗司、中国非物质文化遗产保护工作专家委员会、浙江省非遗保护协会、杭州市文广新局、淳安县政府、杭州新天地集团相关领导和丝绵麻文化传承人代表出席了本次活动。
  文渊狮城度假区位于中国千岛湖,地处千岛湖与黄山交汇处,是徽文化与新安文化的最佳体验地,是杭州新天地集团与淳安县政府携手开发的旅游文化新地标。早在2016年5月,国内首个非遗生活体验基地便已落户文渊狮城,此次中国丝棉麻综合研究中心的挂牌落地无疑确定了文渊狮城作为千岛湖文化旅游中心的地位。
  会议同期,景区还组织了“面朝千岛湖,春暖花开”文渊狮城千人织布活动,来自杭州主城区、淳安县及周边县市的近千名文化爱好者来到这里,体验文渊狮城的新奇与繁华,并为古城未来文旅产业的发展与周边乡村的复兴建言献策。
  国家文化部非物质文化遗产司前副司长、中国非物质文化遗产保护工作专家委员会秘书长屈盛瑞在大会上表示,文渊狮城度假区以活化打造为主要手法,将传统手工艺、非遗项目、民俗风俗、节庆等文化类的产品生活化、场景化;通过各种演绎展示、活态体验、生活场景等,实现了非物质文化遗产的活化保护,提升纺织服装产业的文化软实力,促进了文化与产业的良性对接与融合发展。
  淳安县领导表示,文渊狮城度假区所在的姜家镇乃至整个淳安县,有着悠久的种桑养蚕历史,并且是古老的民间工艺八都麻绣的生产区及麻产地。这次大会上,杭州新天地集团以成立丝、棉、麻综合研究中心为契机,将非遗有效保护与旅游业相结合,振兴当地传统纺织工业,繁荣当地的纺织文化,共享民族遗产保护成果,推动了整个区域经济大发展。
  据杭州新天地文旅集团总经理林瑾介绍,新天地集团是城市综合体和文旅产业的综合运营商,集团在文旅版块搭建平台,把文创设计和传统非遗工艺结合起来,一方面在当地村落推动产业化,促进当地人民就业和经济发展;另一方面,通过这种文化与旅游的结合,来振兴、发展和发扬中华民族传统技艺,让非遗文化以旅游体验的形式传承下去。
  (王芳)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103