中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 消费品

“三品”战略助力化纤织造产业升级


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月20日  

    中国工业报实习记者王伟
   近日,在江苏海安举行的中国长丝织造二届二次理事会暨化纤织造产业发展研讨会上,与会代表一致认可,“提品质、增品种、创品牌”将是化纤织造产业转型升级的重要工作。
  创新型产品成行业宠儿
  化纤织造产业的“增品种”,体现在减少、控制低端产业的规模,发展高端、创新产业这两个方面。“近年来,调整产品结构、提升产品档次、规避常规大路货,通过产品开发取得市场竞争优势的理念被越来越多的企业所认可。”中国长丝织造协会会长王加毅介绍说。
  “建机构、上设备、挖人才、建联盟”,织造企业形式多样地围绕“增品种”这一主题开展工作,收获了丰硕的成果。许多织造企业研发出了大批技术含量高、市场前景广阔、效益可观的长丝面料新产品,这些产品可广泛应用于服装、家纺、产业用等领域。比如,浙江台华高新染整(嘉兴)有限公司研发的高端户外运动面料;吴江汉通纺织有限公司推出的T400和氨纶双弹性面料;江苏聚杰微纤集团股份有限公司生产的无尘静电超细旦擦拭面料;巨诚科技集团有限公司开发的三层防羽绒面料(经密达到230根/厘米)成为高端防羽绒面料的首选;吴江广宇纺织有限公司新推出的仿醋酸面料除具有醋酸织物柔和光泽外,同时具有良好的吸湿透气性,服用性佳,深受客户青睐。王加毅对企业积极投身于的产品创新的做法表示肯定,他表示,任何产品创新型企业都必须围绕产品开发与创新,打造多品种、小批量的快速反应机制,建立有利于产品创新和销售的营销体系,制定同心同德成果共享的绩效激励机制。
  原国家发展和改革委员会产业协调司正司级巡视员、中国化学纤维协会副会长贺燕丽给织造企业提出了三点建议,这三点建议都围绕着“创新”这一话题。她说,“首先,企业要避免继续大规模投资常规和大路货;其次,要树立产业链上下游的协同发展的理念,织造企业应结合下游需求进行产品研发;再其次,企业要注重创新,积极研发化纤新品种,创造织造新工艺、新方法。”
  品质提升科技先行
  技术改造的推进和装备水平的提升为“提品质”奠定基础。整个长丝织造行业装备水平的提高依托很多企业“量力而行、小步快跑”的技术改造模式,王加毅介绍说:“许多企业在市场需求不振、企业盈利下降的情况下,能够保持清醒的头脑、不再扩增产能的大规模投资,而是对原有设备进行分批淘汰更新提升技术水平,以达到开发产品、提高效率、降低产品和提升品质的目标。”这样的技术改造模式提升了整个产业技术装备水平,满足了产业结构调整的需要,不仅提高了生产效率、降低了供给成本,也为质量的提升奠定的了基础。
  如果说装备是“硬件”,那么标准体系的建设就是“软件”,硬件的提升还需要软件的升级与之配套。完善我国标准体系建设使“提品质”有章可循有证可依。中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申介绍我国纺织行业的标准体系建设时说:“国内标准工作方面行业共制修订标准828项,归口标准总数达到2026项,23项标准分别获得中国标准创新贡献奖和行业科学技术奖。国际标准工作方面,中纺联积极参与国际标准制定,主导提出了17项国际标准提案,其中10项已由ISO正式发布实施,新承担了2个ISO技术机构秘书处,2位专家成为ISO技术机构主席。”
  纺织行业“十三五”规划中提出,到2020年,我国纺织行业目标实现主导制定国际标准30项。因此,加强国际标准化工作,推动我国自主技术标准走向国际,带动我国产品、技术和装备“走出去”仍是不能动摇的大方向。
  近年来,海安县高新区先后荣获“国家科技示范园区”和“国际科技合作基地”等重量级的美誉。围绕加大创新力度,提升供给质量,海安县委常委、海安县人民政府副县长卢忠平介绍了海安高新区的科技创新经验:首先,海安高新区坚持把科技创新作为“第一驱动力”,围绕“能级提升、内涵提升、品质提升”,积极实施产业创新驱动战略,促进产业转型升级,创新投入快速增长,产业结构日益优化。其次,高新区大力推进工程技术研究中心、产业研究院等重大创新平台建设;再其次,高新区还大力建设科技孵化器、加速器等科技创业载体建设;最后,高新区分别与苏州大学、东华大学、大连合成纤维研究院、国家化纤工程技术研究中心合作,成立了省级特种尼龙工程技术研究中心、高科技纤维研发中心基地。
  企业品牌与区域品牌一个都不能少
  为推进“三品”战略,引导企业树立品牌意识,中国长丝织造协会发布了2016~2017年度中国化纤面料“十大品牌”,吴江福华织造有限公司(品牌:福华世家)、江苏斯尔克集团股份有限公司(品牌:斯尔克SHILK)、厦门东纶股份有限公司(品牌:东纶)、嘉兴市鸣业纺织有限公司(品牌:鸣业)、巨诚科技集团有限公司(品牌:达帛)、苏州楚星时尚纺织集团股份有限公司(品牌:鼎帛)、福建龙峰纺织科技实业有限公司(品牌:LF)、浙江科旺纺织有限公司(品牌:科旺)、如意屋家居有限公司(品牌:如意屋家居)和江苏罗曼罗兰集团有限公司(品牌:罗曼罗兰)等10家公司的品牌获得此殊荣。然而正是在“中国化纤面料十大品牌”评选过程中,行业内品牌建设投入不足的问题凸显出来,王加毅说“我们发现有的企业生产销售规模都已十分可观,企业也非常想参加评选,但在准备材料的时候才发现竟然还没有设计一个logo,或者还没来得及去注册一个商标。”
  针对这种现象,王加毅解释说,培育企业品牌的重要性不言而喻,尽管多数企业已经开始拥有培育企业品牌的意识,但实际在品牌工作方面的投入并不高。一是企业对自身的品牌定位并不明确,对品牌工作的认可度不高。二是当前行业本身对品牌的认可度还没有形成一个氛围,因此企业在品牌的宣传上也缺乏积极性。
  海安作为中国最大的锦纶产业基地之一,这一名牌吸引了众多品牌企业先后落户海安,形成了区域品牌带动企业品牌发展,企业品牌依托区域品牌服务平台的良性闭环。
  据卢忠平介绍,海安高新区化纤产业主要产品涵盖锦纶单丝、复丝、锦纶FDY丝、锦纶HOY丝、锦纶DTY丝、锦纶POY丝等上百个规格品种,远销国内外。近年来高新区在拉长产业链、做大做强化纤产业上进行积极的探索,加大锦纶产业招商引资力度,目前已有永通新材料、弘盛新材料等一批总投资10亿元以上的锦纶6切片企业落户海安锦纶产业蓬勃发展。
  经过多年的发展,海安县产业结构不断优化,产业层次持续提升,形成了以锦纶为主的国内重要的化纤生产基地,全区拥有规模化纤企业40多家,涌现出文凤、弘盛、锦荣等一批行业知名企业,“文凤牌”、“双弘牌”、“纬洲牌”、“锦荣牌”等一批品牌。其中,文凤化纤集团名列“中国纺织服装500强”之一,同时也入选了中国化纤企业前20强。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103