中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 消费品

利润18年来首降中国皮革行业承压前行


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月20日  

    中国工业报记者刘英
  “近年来,全球经济低迷、市场需求不振、出口优势弱化,中国皮革业进入深度调整期。2016年,行业利润18年来首次下降、进出口同步下降。”中国皮革协会理事长李玉中近日表示,面对不利形势,我国皮革行业提振信心,深入推进转型升级,承压前行。今年以来,行业总体开局平稳。
  中国皮革协会副秘书长叶香菊介绍,纵观2011~2016年六年来中轻皮革景气指数,年度曲线逐年下移,2016年的月度均值为86.9,相较上年下降2.5个点,全年处于渐冷区间,其中销售收入、利润总额和出口景气三项主要指数相较上年均有下滑,分别处于渐冷、过冷、平稳区间。2016年,我国皮革行业总体呈现景气指数渐冷下滑、销售增速放缓、利润同比下降、出口跌幅加剧等显著特征。特别是行业利润18年来首次下降、进出口同步下降,且出口20年来首次出现两连降,进口自2009年来首次下降。
  数据显示,2016年我国规上皮革主体行业企业完成销售收入1.4万亿元,同比增长3.2%,增速回落2.9个百分点。制鞋、箱包等主要行业稳定增长,而制革同比下滑,毛皮服装同比降幅最大。行业利润总额862.4亿元,同比下降3%,增速回落8.5个百分点;行业利润累计同比自1998年来首次下降,且自下半年起持续下滑,没有明显好转迹象。
  2016年15家电商网站的重点鞋包类产品销售额922.3亿元,同比增长9.8%,与运动相关的品类均获得高速增长,男女包袋类产品大幅下滑。线上鞋包产品的销量增速高于销售额的增速,低价模式仍是网销产品的主要特征所在。业内人士认为,长远来看,日趋走低的价格不利于行业的健康发展。
  2016年我国皮革主体行业出口764亿美元,同比下降11.3%。叶香菊表示,行业出口下降是一系列不利因素叠加造成的结果:一方面主要出口市场经济复苏缓慢,外需疲软,对于出口导向型的皮革行业影响重大;另一方面,企业生产成本不断提升,国际比较优势日趋弱化,产业及订单转移导致我国皮革主体行业在欧美市场份额逐步缩小;成本上升之时,行业出口单价却大幅下跌,更让行业出口面临雪上加霜之困局。
  2016年我国皮革主体行业进口89亿美元,同比下降7%。制品对进口增长的贡献连年高于原料进口,且制品进口总额首次超越原料进口,显示我国的消费结构发生变化。另外,占据原料主要份额的成品革和半成品革进口量值齐降,显示行业生产有放缓的迹象。值得注意的是,越南皮革主体行业近年来对华出口持续增长,近年来取代意大利成为我国鞋类最大进口国。
  “今年,受全球皮革市场需求温和复苏的影响,我国皮革行业虽然运行依旧较为艰难,但是整体呈现稳中向好的态势。”叶香菊介绍,2017年1~2月销售收入1925.8亿元,同比增长5.6%;利润总额120.7亿元,同比增长2.8%;出口额112.9亿美元,同比下降1.1%;进口总额13.3亿美元,同比增长10%。其中,成品革、半成品革、生皮及已鞣毛皮进口同比增长,显示业界对原料需求有所增长,对于行业发展是一利好消息。预计行业全年销售收入继续保持低个位数增长,利润增长的形势依旧严峻,但出口跌幅将有所收窄。
  李玉中强调,今年,中国皮革协会将围绕“三品战略”,推动全行业把握消费升级带来的机遇,提高供给质量和效率,实现行业可持续发展。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103