中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 消费品

简讯


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月20日  

    童吉 刘英 单晞 春蕾
   3月社会消费品零售额增10.9%
国家统计局官网最新发布的消息显示,2017年3月份,社会消费品零售总额27864亿元,同比名义增长10.9%。其中,限额以上单位消费品零售额12873亿元,增长10.0%。
  2017年1~3月份,社会消费品零售总额85823亿元,同比增长10.0%。其中,限额以上单位消费品零售额37460亿元,增长7.9%。按经营单位所在地分,3月份,城镇消费品零售额23940亿元,同比增长10.7%;乡村消费品零售额3924亿元,增长12.2%。1~3月份,城镇消费品零售额73398亿元,同比增长9.7%;乡村消费品零售额12426亿元,增长11.9%。按消费类型分,3月份,餐饮收入2945亿元,同比增长11.1%;商品零售24919亿元,增长10.9%。1~3月份,餐饮收入9196亿元,同比增长10.8%;商品零售76627亿元,增长9.9%。
  在商品零售中,3月份,限额以上单位商品零售12150亿元,同比增长10.1%。1~3月份,限额以上单位商品零售35248亿元,同比增长7.9%。2017年1~3月份,全国网上零售额14045亿元,同比增长32.1%。其中,实物商品网上零售额10674亿元,增长25.8%,占社会消费品零售总额的比重为12.4%。
  (童吉)
  《制鞋行业部分劳动定额指导标准》在京发布
  日前,由中国皮革协会、中国财贸轻纺烟草工会、北京神州比杰定额标准技术研究中心共同研究制定的我国首部《制鞋行业部分劳动定额指导标准》在京正式发布。该《标准》以先进性、合理性、科学性为原则,以男式三接头皮鞋和女式浅口皮鞋为选定对象,经过对全国各地制鞋企业劳动定额情况的调查摸底、数据汇总、可行性分析、数据验证、专家评审等工作环节,形成该《标准》文本。
  根据此《标准》,男式三接头皮鞋和女式浅口皮鞋均分为鞋料划裁、鞋帮制作、帮底装配3个工序,从裁面料和里料开始,到成鞋制作完成并完成成品包装结束。由于各地制鞋企业对于不同工序、工步名称叫法不一,《标准》对其进行了规范,并对各个工步的具体操作内容进行了说明。针对各地制鞋企业设备自动化程度不同,《标准》在主要工序后备注了设备名称。考虑到工厂操作准备与结束时间以及作业宽放视时间需要,《标准》设置了宽放率。
  该《标准》的制定是国内制鞋行业首次在全国范围内开展类似工作,也是行业协会与产业工会合力推进行业建立和谐稳定的劳动关系的一次探索。《标准》可以作为企业制定各自企业劳动定额的依据,对于完善行业及企业劳动定额标准,提升制鞋企业管理和市场竞争力,保障劳动关系和谐稳定,促进行业健康发展,具有十分重要的意义。(刘英)
  陕西将开展“质监利剑”整治行动
  陕西省质监局日前表示,该省将围绕消费品等重点领域,开展“质监利剑”专项整治行动。
  据悉,行动将以消费品为重点,加强对电商产品执法打假工作;以成品油和煤炭质量为重点,严查生产销售不合格产品以及掺杂使假、无证生产等违法行为;以钢材为重点,深入开展建材专项行动,严查无证生产和生产销售不符合国家标准产品违法行为,依法查处非法生产国家明令淘汰建材产品行为,坚决取缔“地条钢”;以化肥、果袋等农资产品为重点,继续开展农资打假专项行动,严查坑农害农质量违法案件,重点打击产品有效含量不足、虚假标识和无证生产等违法行为;积极开展计量惠民活动,加强对医院及其他行政事业单位在用强检计量器具违法行为的查处;严厉打击生产、销售及在经营性服务或在公益活动中使用劣质絮用纤维制品(即“黑心棉”)的违法行为;抓好电梯、汽车违法行为的查处。
  (单晞)
  寻访2016年大学生创业英雄活动成果在京发布
  4月14日,大学生创业英雄十强巡讲暨寻访2016年大学生创业英雄活动成果发布会在北京举办。四位2015年、2016年大学生创业英雄十强代表与在座的200多位大学生分享了他们的创业故事。活动评委、知名创业教育专家李家华认为,创业正成为我国经济发展的核心动力,推动创业需要建立起健康而高效的创新创业生态系统,厚植大众创业和万众创新的土壤。要把培养学生的创新创业能力作为教育教学改革的切入点,让学生明白社会与市场的需求,着力于学生自身特点和优势,“精英”和“草根”共育。
  据统计,在2016年大学生创业英雄的公司中,有的公司已经上市或正在股改,37家公司注册资产上千万元,创业领域覆盖大农业、环保、制造、3D技术、“互联网+”等诸多领域,并拥有几百项国内外领先的自主知识产权。更令人敬佩的是,在这些创业英雄中,90后占了绝大多数。他们的创新创业成果,他们的创新创业故事,他们作为榜样的社会影响力,启发、鼓舞、影响了更多的大学生积极投身双创活动,并形成一批可复制、可推广的创业经验、创业模式,使个体的力量凝聚成群体的力量,营造了更加良好的创新创业氛围,汇聚起经济社会发展的强大新动力。
  (春蕾)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103