中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 消费品

2017消费品工作定调“三品”战略是重中之重


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月20日  

    肖思
    2017年4月上旬,全国消费品工业工作座谈会在重庆市召开。来自各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局工业和信息化主管部门、相关行业协会以及部内相关单位的代表参加了会议。
  从会议透露的相关信息来看,稳中求进是2017年消费品工作的总基调,而去年以来推行的“三品”战略将继续延展深入,发挥重大作用。
  会议期间,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌分析了当前工业经济和消费品工业面临的形势。他同时指出,2017年做好消费品工业工作的总体要求是,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,坚持“一条主线”,抓好“四项任务”,即坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施“三品”战略;把稳增长作为首要任务,增强消费品工业对全部工业和国民经济发展的支撑作用;把调结构作为主攻方向,促进消费品工业向中高端迈进;把抓创新作为战略指向,培育消费品工业发展新动能;把惠民生作为根本落脚点,坚决兜牢基本民生的底线,推动消费品工业保持稳定增长,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  稳中求进谋发展“三品”战略框架完备
  工业和信息化部消费品工业司司长高延敏表示,2016年,全国消费品工业系统全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照部党组的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,积极实施“三品”战略和扩大消费行动,稳增长、调结构、促安全、保供给,推动消费品工业平稳健康发展。
  其中,“三品”专项行动是一大亮点。2016年,工信部牵头制定并经国务院常务会议审议同意后由国务院办公厅印发了《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》(国办发〔2016〕40号),牵头制定并印发了《关于开展2016年消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的通知》(工信部消费〔2016〕197号),配合研究制定了《消费品标准和质量提升规划(2016~2020)》(国办发〔2016〕68号)。
  在此基础上,工信部还积极开展示范试点。比如说,开展了消费品工业“三品”战略城市示范试点活动,确定了6个示范试点城市;组织开展了纺织服装创意设计园区(平台)试点示范工作。
  为了增品种,工信部组织行业协会编制了《升级和创新消费品指南》,评价宣传推广了家用吸油烟机“高效净化环保之星”;联合行业协会召开了纤维流行趋势发布会,推出十大类33个纤维流行品种。
  为了提品质,工信部开展家用电器、工业缝制机械、童装等产品与国际先进标准质量对标;组织评定了第三批“食品企业质量安全检测技术示范中心”。
  为了创品牌,工信部指导行业协会开展家用电器、高效净化型吸油烟机、钟表、服装家纺等行业自主品牌建设工作;支持家用电器、文教体育用品、钟表、眼镜和服装家纺等行业举办博览会、展览会,加强品牌展示。
  高延敏表示,2017年,消费品工业司工作总体思路是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以质量和效益为中心,推进供给侧结构性改革,落实《中国制造2025》,实施消费品工业“三品”战略,促进消费品工业总体平稳发展。
  在这个过程中,“三品”战略依旧是最为重要的部分之一。据悉,工信部将继续开展消费品工业“三品”战略示范试点工作;组织行业协会编制、发布、宣传《升级和创新消费品指南》,开展纺织服装创意设计试点示范园区建设;完成消费品领域“十三五”技术标准体系编制工作,组织部分行业开展国际对标和产品品质对比活动;加强消费品“三品”专题网站和微信等平台建设,支持办好博览会、时装周、设计大赛等行业重大品牌活动。
  改革创新争效益结构升级更进一步
  显然,要促进消费品工业平稳发展,行业结构调整和优化是极为关键的一步。
  2016年,为积极推进行业管理,工信部做了大量工作。一是促进分业施策。发布了《轻工业发展规划(2016~2020年)》、《纺织工业发展规划(2016~2020年)》、《医药工业发展规划指南》。二是推进标准工作。完成消费品工业领域669项强制性标准的精简整合和5262项推荐性标准的集中复审;发布了208项行业标准,支持了15项标准成为国际标准。三是促进外经工作。组织了中俄医药产能合作对接考察;召开了中瑞钟表工作组第二次会议。四是开展了烟控工作。完成了第四份《烟草控制框架公约》国家履约报告。参加了《烟草控制框架公约》第七次缔约方大会。五是加强行业准入(规范)管理。发布了第1批符合再生化学纤维(涤纶)规范条件企业名单、2批共94家符合铅蓄电池行业条件的企业名单、第5批符合印染准入条件的企业名单。
  同时,为积极推进行业结构调整,工信部也从几大方面着手,明确梳理了方向。比如说,继续支持新疆纺织服装产业发展,促进京津冀食品和生物医药产业协同发展,促进产业转移;确定了第二批16家消费品工业智能制造试点示范企业,组织召开了纺织、食品、医药、制鞋等行业智能制造现场交流会,推进智能制造;推动成立了“家电业智能制造创新战略联盟”、“中国服装智能制造技术创新战略联盟”,促进创新联盟发展;支持PDO及PTT纤维、高性能纤维复合材料轻量化公共服务平台和两家碳纤维生产企业,推进实施强基工程等。
  据介绍,2017年,为进一步促进产业结构优化,推进产业向中高端升级。工信部将组织实施轻工、纺织、食品、医药等行业“十三五”发展规划(指导意见、指南),促进分业施策;配合推进京津冀地区和“一带一路”、长江经济带消费品工业协同发展,落实《支持新疆纺织服装产业发展扩大就业指导意见》;继续推进铅蓄电池、印染、粘胶、再利用(涤纶)纤维行业准入(规范)管理;进一步推动婴幼儿配方乳粉企业、盐业企业兼并重组。
  高延敏表示,下一步,还将致力于实施创新驱动战略,增强内生发展活力。比如说,组织开展企业两化深度融合、“互联网+”现场经验交流活动,推广大规模个性化定制模式;推进医药高端制剂与绿色制造创新中心建设,支持家电、服装等行业智能制造创新战略联盟发展;积极参与药品医疗器械审评审批改革工作,支持企业开展仿制药一致性评价等。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103