中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 消费品

提升创造力和竞争力助推中国酒业健康发展


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月18日  

    中国工业报记者 曹雅丽

对当前全球经济形势和中国社会经济的新环境,酿酒产业也发生了深刻变化,由快速增长转入平稳发展的新形势,行业呈现出产业转型升级,结构深度优化,质量显著提升,经济增长稳定,市场回归理性的态势。” 中国酒业协会理事长王延才在4月17日召开的中国酒业协会第五届理事会第五次(扩大)会议-2017'中国国酒“酒与社会”论坛上表示,酿酒产业要适应当下的新格局,把认识、把握、引领新格局作为当前和今后的判断逻辑。

  王延才表示,酒是具有文化属性的消费品,引导酒类的消费文化尤为重要。最近几年,“快餐文化”较为盛行,这是社会转型期的文化价值观变化和多元文化冲击必须经历的阶段,酿酒产业不能也不应该随波逐流。酒是中华传统文化的典型代表,酒行业理应首当其冲,当仁不让,大力弘扬理性文明的饮酒行为。

王延才认为,当下,在传统文化回归的同时,是实体经济的回归。据了解,中国的实体经济工业产品有220多种的产量在世界上第一。但是,中国民族品牌在世界前100个品牌中,寥寥无几。所以,大力发展实体经济已成为现阶段中国经济发展的重要国策。近两年,实体经济回报率下降,资金远离实体,拥抱资产泡沫,企业生产成本不断提高,投资意愿低迷,业内人士大感气馁。其实不尽然,如果说实体经济是“1”,而虚拟经济就是“0”,失去了“1”,有再多的“0”最终也还是“0”。

王延才强调,如果酿酒产业不创新发展,不发展先进的制造能力,那酒业经济就很难调整,优化也很难上新的水平,可以说很难持续健康发展。毕竟,实体经济才是经济发展的根基。中国酒业发展的新动能就根植于创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念之中,在供给侧结构性改革的战略部署之中,应该牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快新旧动能接续转换,推动酒业经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

会上,作为白酒的优秀企业代表,苏酒集团总裁、江苏洋河酒厂有限公司董事长王耀发表示,作为国民经济的重要组成部分,白酒行业在经济发展新常态下,将面临更大的挑战,中国白酒已经走过了深度调整的五年时间,应该说第五个年头,即将全面进入消费升级时期,消费升级引领产业升级,产业升级要求企业创新,创新驱动、提升品质将成为行业主基调,转型、升级、协调、共赢将是全行业的主旋律。

王耀发表示,打造经济合作成为未来国际经济形势的战略方向,联合共赢将成为未来发展的必由之路,这样的战略格局对中国白酒行业来说尤为重要,中国白酒行业正面临着对内外来品牌大行其道,对外国际化市场始终无法取得突破的局面。如何打破这个局面,就需要白酒行业:捏成团、聚成团、抱成团,合作共赢,共享发展。

目前,消费升级是非常大的红利,对于消费品企业来说,也是一次非常大的机遇。对于消费品企业来说,应该如何变化?王耀发表示,一是高端化,树立消费者的品牌认知。二是产品升级,不断开发高端产品。三是品牌升级,不断打造品牌的高端形象。四是白酒的个性化。五是国际化升级。

近几年来,国外品牌不断进入中国市场,对国内白酒行业产生了一定的影响,国外酒在中国发展势头良好,积累了不少中国年轻一代的消费群体,甚至有改变一代人饮酒系趋势,这对中国白酒行业来说,无时不传递着危险的信号。王耀发表示,中国白酒应该打破壁垒,了解价值共同体,充分取长补短,形成竞争与合作结合的新模式,形成国家产业整体竞争力,推动中国名牌白酒走出国门,走向世界。

然而,随着中国经济体量和影响力的提升,白酒行业在海外有着无限的发展机遇,海外市场虽然潜力巨大,但有着不同文化背景和饮食习惯的人接受中国白酒也不是一件容易的事,需要一个漫长的培养过程,中国白酒还未真正进入西方主流市场,白酒的国际化仍然是路漫漫修远。

王延才表示,从目前白酒行业情况来看,整个行业总体趋稳,但是行业发展仍然围绕一些具体的困难和体制政策方面的障碍,明显甚至制约着白酒行业转型的创新,特别是行业性质的定位,部分税收制度的不合理,以及法规标准体系建设的相对滞后等问题相对突出,需要从具体要求出发,与时俱进,因地制宜,协调产业税收及流通政策,为白酒转型调整及持续健康发展提供良好的转型基础和创新环境。

     同时,体制、机制决定了一个行业发展进步的活力,决定了一个企业的创造力和竞争力,体制和机制的创新是行业活力的保证,是企业实现创新的基石,但行业内存在着由于体制、机制的原因,造成创新活力不足,因此,需要大力推动体制、机制的创新,形成双轮驱动的局面,促进行业企业的创新发展。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103