中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 行业报告

奥维云网首发业内大屏生态运营大数据蓝皮书


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年9月6日  

奥维云网首发业内大屏生态运营大数据蓝皮书

  8月30日,奥维云网联合中国电子信息行业联合会,共同举办了中国智能电视运营大数据发布会,并重磅推出业内首份《2016年大屏生态运营大数据蓝皮书》,系统地揭示了OTT端的现状、发展趋势,以及运营大数据的价值,为OTT端的未来发展提供了客观参考。
  移动智能终端快速渗透,使中国成长为全球第二大互联网市场。随着中国人口红利的结束,移动互联网市场增长开始放缓,进入稳定发展期。
  大屏蓝皮书数据显示,作为家庭互联网设备的核心,2015年OTT终端(包括智能电视及盒子)保有量达到1.65亿台。预计到2020年,OTT终端保有量将突破4亿台,超七成的中国家庭使用OTT端收看节目。
  奥维云网家庭互联网大数据事业部总经理李晔表示,规模创造流量,流量成就价值。2013年,中国移动智能终端覆盖率为43%,促成移动互联网市场爆发。大屏蓝皮书预测的OTT端市场发展曲线,与移动互联网市场曲线有着惊人的相似。四年之后的2017年,OTT端家庭覆盖率预计将达到45%,非常有希望接过移动互联网这一棒,创造新一轮互联网神话。预计至2020年,OTT端市场规模将达到6300亿元。
  相较于PC/移动端使用场景的碎片化,目前OTT端聚焦家庭互动场景。在重拾美好、回归家庭的社会趋势下,互动、开放的大屏平台帮助家庭留住人们的身影,成为开启全新家庭生活的一把金钥匙。
  任何平台,离开内容,都是空中楼阁,所以说大屏把用户吸引回来的核心优势,也是内容。OTT端具有海量优质资源和独特资源,其中2016年上半年TOP30优质资源OTT端覆盖率已经高达87%。一方面把互联网人群吸引到电视机前,另一方面,电视机前的传统用户有了更多选择机会。海量、新鲜和独特资源的快速上线,让观众体验到与观看传统电视完全不一样的畅快感。
  从尝试到接受,OTT端发展经历了漫长的过程。在创新体验和丰富优质内容的双重吸引下,电视受众正在从传统电视向OTT终端转移。
  大屏蓝皮书数据显示,2016年6月OTT月活跃终端覆盖用户2.36亿,日活跃终端覆盖用户1.53亿。目前移动互联网市场规模6000多亿元,移动网民6.2亿,人均贡献约1000元/年。按此推算,OTT端的市场规模将达2300亿,但实际远未达到。可以说,OTT市场是一个尚待开发的高价值蓝海市场。
  OTT端的三大视频应用日活终端覆盖达到1765万台,与传统电视直播频道相比看似旗鼓相当,但单一频道或应用的日均收看时长方面却差之千里。TOP3视频应用在单一OTT端点播日均3.2小时,远高于三大传统直播电视频道的1.2小时。这恰恰说明,传统直播电视频道因频繁换台,导致停留时间短,而OTT点播端则具有更强的用户粘性和吸粉持久力。
  2015年,传统电视仅广告市场规模就超过千亿元,而OTT端市场规模尚不及其二十分之一。同为电视大屏,其市场营销价值差距竟如此之大,值得深入思考。增强OTT端的影响力,扩大对品牌的营销价值,成为行业共同的目标和责任。
  OTT互联网市场已经初具流量基础,并随终端规模扩大而不断增强。OTT端的“传统直播+网络点播”双重特性,不仅增强了电视受众的使用体验,更能实时获取用户画像特征和使用偏好。所以,OTT端的营销方式将产品和服务与受众喜好的内容相结合,直接引导营销并产生销售成果。OTT端将演变成一个巨大的内容和产品服务平台,成为品牌与家庭沟通并提供商业服务的重要桥梁。
  (中国工业报记者 曹雅丽 文/图)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103