中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 研究所与工程师

北航两创新研究院落户青岛


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年9月6日  

北航两创新研究院落户青岛

  8月28日,北航歌尔微电子创新技术研究院和精密仪器与光电研究院揭牌仪式在北航青岛研究院举行。据悉,青岛崂山区将成立1亿元的VR天使创投基金、5亿元的协同创新基金、30亿元的VR产业投资基金,用于扶持虚拟现实产业发展,助力青岛崂山打造VR产业之都。
  北航副校长刘刚以及房建成、李椿萱、戚发轫、钟群鹏、王浚、江雷等6位院士,青岛市委常委、崂山区委书记齐家滨,崂山区区长江敦涛和歌尔集团董事长姜滨共同为两个研究院揭牌。
  今年5月28日,北京航空航天大学、青岛市人民政府、崂山区人民政府和歌尔集团签署全面合作及共建协议,虚拟现实惟一国字号研发机构———北京航空航天大学青岛研究院及北航虚拟现实技术与系统国家重点实验室青岛分室正式落户崂山。
  为实现虚拟现实产业的有效聚集,崂山区提出了“一院引领、一谷支撑、全城联动、多点协同”的规划布局和发展战略,以北航青岛研究院为引领,以青岛国际创新园和歌尔青岛科技产业园等园区组成的VR产业谷为核心,全力整合、引进VR产业要素,加快建设以众创空间、孵化器、加速器、产业创意园区为之城的“垂直领域”VR产业链条,精心规划了总面积486万平方米的“三创一园一社区”重点空间布局,为崂山区产业发展,尤其是虚拟现实产业发展提供了载体支持,全力打造“中国虚拟现实产业之都”。
  创新是引领发展的第一动力。据了解,目前青岛崂山区聚集了3所高校、11个国家级或省级科研机构、40多家国家和省级重点实验室,有两院院士及外聘院士26人、国家“千人计划”24人、山东省“泰山学者”100人。建成科技孵化器16家,孵化面积19.9万平方米,各级重点实验室、工程技术研究中心数量全市第一。
  通过虚拟现实之都建设,青岛崂山区将逐步形成集创新孵化、高端研发、生产应用为一体的,领先型企业和领军型人才高度集聚的、科技金融、政策服务完善的VR产业生态圈。“崂山区将成立1亿元的VR天使创投基金、5亿元的协同创新基金、30亿元的VR产业投资基金,用于扶持虚拟现实产业发展。”相关负责人介绍。“同时,崂山区将加大政府投入,打造成虚拟现实技术应用示范城区,在教育、文化、医疗、城市管理、公共安全等方方面面加大运用虚拟现实技术,在应用上走在前列,这样也给全国在虚拟现实应用角度做一个示范,更好地推动虚拟现实产业的发展。”图为北航两大创新研究院揭牌仪式。
  (中国工业报记者 肖相波 通讯员 刘加勇 米恒振 张绪霞 摄影报道)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103