中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 人物

一切为了中国的民族玻璃工业


文章来源:本报  作者: 本报记者 安再祥 通讯员 李志铭 周鸣  发布时间: 2013年8月20日  

一切为了中国的民族玻璃工业

                                         彭 寿
  
  “我们成功进入光电玻璃这个一直被外国人垄断的领域,取得了重大突破,不然,这一直是我们玻璃科技工作者心中的痛啊!”
  一句“心中的痛”,道出了国际玻璃协会主席、中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿这个中国玻璃工程新一代领军人物近三十年来“要做就做第一”的奋斗历程。
  中国新一代浮法玻璃技术及成套装备、太阳能光伏玻璃技术、薄膜太阳能电池用TCO导电膜玻璃基板技术……彭寿带领他的研发和经营管理团队,填补了中国民族玻璃工业的多项空白,成功打破国外垄断。
  作为企业领头人,彭寿思考得最多的就是如何适应这瞬息万变的市场,不断提升企业的自主创新能力。有着敏锐洞察力的他,国际前沿技术的每次更新都会触动他的神经。
  “太阳能超白玻璃”就是彭寿捕捉到的企业发展新“动力”,由于这块玻璃科技含量高,生产难度大,附加值高,此前国内没有企业能够生产,所需全部依赖进口。
  彭寿亲自调兵遣将、主持科技攻关、成果转化和项目建设,选派一批科技骨干去攻读硕士、博士,组织完善自主创新体制机制,经过不懈努力,终于,公司设计和总承包的东莞南玻太阳能光伏玻璃生产线于2007年投产,打破了国际玻璃巨头对这一技术的垄断,满足了国内太阳能光伏产业快速发展的需要。
  多年来,彭寿主持完成“浮法玻璃高效节能关键技术研究”和“玻璃熔窑全氧燃烧技术”多项国家课题,解决了浮法熔窑和锡槽大型化、缺陷控制、全氧燃烧、烟气脱硫脱硝除尘等关键技术难题,实现了熔窑、锡槽、退火窑等大型热工设备的完全国产化,获得了全部自主知识产权等。
  他主政中国建材工程集团蚌埠研究院之后,坚持“走出去”战略,在国际市场上寻找属于自己的交椅。
  他加大科研开发投入,吸收培养专业人才,加速成果转化步伐;运作模式不够先进,他主持企业整体改革改制,按国际通行标准实施流程再造;营销网络不健全,他领导完善营销机制,实现经营方式国际化;市场竞争激烈,他倡导加强业态竞合,实现市场竞争的全局性转变……他在用“巨人”的标准要求自己。
  十年磨一剑,彭寿和他的团队具备了杀出国门的底气。凭借在国内玻璃行业长期形成的核心竞争优势,彭寿带领着中国建材工程,凭借优秀的技术和管理能力,在越南日产400吨浮法玻璃生产线工程设计项目国际招标过程中,经过十几回合谈判,一举战胜数十家世界著名公司。首战告捷,企业声名远播,当年就一下签订了哥伦比亚、缅甸、越南等国的5项工程总承包和技术服务合同。
  发展新型建材、新型房屋、新能源材料”,中国建材集团公司的“三新”战略描绘了一个崭新的蓝图。“我在欧洲看到太阳能光伏产品已融入建筑的屋顶、幕墙,这使我非常兴奋,我感觉玻璃行业的飞跃期到来了。因此我们要抓住机遇,迎头赶超,去实现这种提升。”
  2009年以来,以一贯的雷厉风行,彭寿出手即不凡。集成创新了溢流下拉法生产4.5代TFT-LCD玻璃基板技术并实现产业化,组织研发了环保型液晶玻璃基板料方等技术难题,生产出中国第一片4.5代TFT-LCD用0.5毫米、0.4毫米玻璃基板,良品率达到70%的国际水平,产品被国内主流面板厂家广泛应用,打破了国外垄断,使得国外产品被迫降价,让中国消费者以更低的价格买到了更高质量的液晶显示产品。
  在国际金融危机的大背景下,彭寿和他的团队以迅雷不及掩耳之势,利用这些成果,将太阳能光伏产业和电子信息显示玻璃产业基地迅速布点全国多个省份十几个地市,集中全国优势资源,打造光电玻璃产业集群,形成光电玻璃研发、装备制造和推广应用的上下游产业链。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103