中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 原材料 > 企业在线

“金九”虎头蛇尾 大宗商品行情难言乐观


文章来源:本报  作者: 本报记者 孟凡君  发布时间: 2012年10月15日  

    据生意社58大宗榜显示,9月份我国大宗商品市场涨多跌少,其中70.69%上涨,24.14%下跌,呈现出“七三开”态势。生意社首席分析师刘心田认为,9月份我国大宗商品市场的“七三开”符合此前业内对“金九”的预期。
  然而,由于9月下旬我国大宗商品市场上涨步伐明显减速,“金九”行情虎头蛇尾。同时,受制于宏观面和需求不振的影响,大宗商品市场“银十”行情尚难预期。
  大宗商品涨多跌少
  生意社BCI和BPI指数走势显示,截至9月28日,BCI为0.35,BPI为976,均涨幅为2.22%,数据证明我国大宗商品“金九”表现不俗。
  生意社首席分析师刘心田认为,9月份我国大宗商品市场有三大看点:首先,市场商品涨多跌少,呈现“七三开”。其次,板块表现分化明显——有色、橡塑、纺织板块表现较好,农副板块表现较差。再次,商品涨跌幅度较大,其中26个品种涨幅超过3%,6个品种跌幅超过3%,6个品种涨跌幅超过10%,9月份均涨跌幅为2.52%。
  根据生意社价格监测,2012年9月,我国大宗58价格涨跌榜中,环比上升的商品共41种,集中在有色板块(共8种)和橡塑板块(共8种),涨幅在5%以上的商品主要集中在有色板块。涨幅前3的商品分别为镍(14.71%)、白银(12.33%)、纯苯(10.33%)。
  环比下降的商品共14种,集中在农副(共5种)板块,跌幅在5%以上的商品主要集中在化工板块。跌幅前3的商品分别为炼焦煤(-11.61%)、颗粒硫磺(-5.52%)、豆粕(-5.24%)。9月均涨跌幅为2.52%,我国大宗商品市场正“回归”2011年四季度水平。
  “金九”行情半途夭折
  刘心田认为,9月份,我国大宗商品市场大致可分为上中旬稳健上涨的“虎头”和下旬横盘整理的“蛇尾”两个阶段,“金九”行情半途夭折。其中主要原因是相对于供应反弹后的需求乏力。
  以成品油为例,生意社在9月27日走访山东地方炼厂中获悉,9月炼油厂销售情况呈现波段式走势。9月上旬,受成品油调价预期影响,市场购销气氛活跃,地方炼油厂出货情况良好。9月中旬,贸易商多在消化前期囤货,行情归于平稳。9月下旬,原油价格出现暴跌,业内上调预期开始掉头向下。基于此,业者看跌氛围浓厚,多按需定进,无意大量备货,地炼出货受阻,部分炼厂甚至出现憋库现象,开始寻求新的罐容排解。
  据生意社监测的31家山东地方炼油厂9月底汽柴油库存合计预料在40万吨左右,较8月呈现上升态势,库存压力凸显。同时,大宗商品市场表现类似成品油的还有螺纹钢、LLDPE等品种。对此,刘心田认为,9月份前市场心态普遍谨慎,企业开工率、贸易商库存普遍较低。虽然9月初的市场行情启动迅速激发了生产商、贸易商的热情,纷纷提高开工率和库存。但出于危机意识,不少企业做的就是“短线”,加之下游需求放大有限,短期内激增的供应量得不到释放,构成新的供需矛盾,市场的上涨因为供需失衡所“失速”,造成本波行情周期较短。
  价格上涨动力不足
  据刘心田介绍,9月20日,我国大宗商品市场出现明显的分水岭。9月20日前,多数商品上涨明显,行情“动力足、马力大”。然而9月20日当天,多数商品明显回调(20日期货市场绝大多数品种跌幅明显),自此大宗商品市场上涨动力明显不足,包括LLDPEPTA甲醇在内的不少品种甚至出现回调。
  刘心田分析,大宗商品市场“9·20”分水岭并不是偶然,其中主要有两个原因:一是其正好出现在第三轮货币量化宽松政策(QE3)推出一星期后(QE39月13日推出),说明第三轮货币量化宽松政策的利好已然阶段性消化完毕。二是此次“金九”本就成色不足,市场难以涨得太久太高,而9月上中旬的行情已略“透支”了市场的有限利好,因此下旬整理势所必然。
  根据生意社数据显示,9月27日,我国大宗商品价格指数BPI为976点,与2011年12月1日的1000点指数位仅有不足2.3%的差距。事实上,从7月2日BPI创新低后,近3个月一直在进行“复苏”、“回归”。
  从具体行业价格指数来看,除了农副产品明显好于2011年(生意社农副指数9月28日为1083,而2011年12月1日为1000)、钢铁行业明显差于2011年(生意社钢铁指数9月28日为873,而2011年12月1日为1000),其他行业情况均和2011年四季度非常接近(生意社化工指数9月28日为997,生意社纺织指数9月28日为998)。
  刘心田认为,2012、2011两年的四季度有很强的可比性。无论是代表性品种的基准(原油2011年四季度在80~100美元区间波动,而目前的原油恰在92美元;铜2011年四季度在53000~60000元区间波动,而目前的铜价恰在59000)还是宏观经济面,就是对市场影响最为直接的供需层面也是“似曾相识燕归来”。
  不过,全球主要经济体在公布最新的制造业数据后,将为国内外的大宗商品市场提供指引。但最近,国内公布的工业利润增速继续下滑,实体经济仍难言见底,将为后续大宗商品市场,特别是工业品市场蒙上阴影。刘心田预计,四季度原油、有色金属等供需情况将和2011年四季度类似,我国大宗商品市场很有可能是2011年四季度的“翻版”。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103