中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 数据服务 > 工业行业排头兵企业

坚持自主创新 排头兵企业成工业发展生力军


文章来源:本报  作者: 本报记者 杨 明  发布时间: 2014年12月16日  

坚持自主创新  排头兵企业成工业发展生力军

2014中国工业行业排头兵企业发展论坛会场。

  12月13日,由中国工业报社主办的2014中国工业行业排头兵企业发展论坛在京圆满落幕。2014中国工业行业排头兵榜单已于12月10日在《中国工业报》上发布,23个行业2615家企业最终上榜。
  本次活动本着严谨、科学、公正的原则,根据相关权威统计数据,按照国民经济行业分类标准和法人企业统计,经专家委员会审议,遴选出中国工业行业排头兵企业。经过为期一周的公示,最终发布正式榜单。今年除继续设立“领军人物”和“科技创新”两项单项奖外,为表彰自本项活动举办以来连续获得中国工业行业排头兵企业荣誉称号的优质企业,特别设立了“至尊荣誉”大奖,大连机床集团有限责任公司、江苏华鹏变压器有限公司等162家企业获此殊荣。
  中国工业经济联合会高级副会长纪明波,中国工业经济联合会副秘书长刘红儒,中国工业报社社长陈卫等出席了此次会议。
  工业发展的主力军
  近年来,随着工业整体实力不断增强,我国已经成为全球第一制造业大国,其中工业排头兵企业在中国工业经济发展中做出了积极贡献。凭借在各行业的领头羊地位,排头兵企业为促进工业经济稳定快速发展起到了表率作用,日益成长为影响我国经济的关键因素。
  十年来,我国工业化稳步推进,工业结构日趋合理,重点行业取得突破性进展,一批排头兵企业跻身全球领先行列。虽然排头兵企业占规模以上工业企业的比重从0.82%降至0.73%,但数据表明,无论从主营业务收入、利润总额还是总资产来看,排头兵企业所占比例都超过了20%,其中利润所占比例最高,超过了35%。排头兵企业在对全行业贡献方面牢牢占据主导地位,仍是我国工业经济发展的主动力。
  十年间,我国企业自主创新不断加快,特别是排头兵企业自主创新取得明显成绩,研发投入不断增强,企业研发投入已经占到全社会研发投入的74%,企业成为技术创新的主体,其中排头兵企业研发投入所占的比例更高,而专利申请也较多集中在排头兵企业。自主创新让传统工业行业爆发出新活力,在发电设备、港口装载机械、水泥设备等制造领域,我国已经走在世界前列,工程机械、数控机床等技术较高的产品出口也迅速增长。
  这一系列的变化表明,排头兵企业正逐步成为推动我国工业发展最为强劲的引擎之一。
  品牌效应逐步显现
  自2005年起,中国工业行业排头兵发布活动已成功举办了十届,已经发展成为具备一定影响力、广大企业积极参与的品牌活动。与此同时,配合发布活动的中国工业行业排头兵企业发展论坛,也成为企业了解国家产业政策的有效途径,交流共享经验的重要平台和宣传亮点成就的展示窗口。
  在本次论坛上,工业和信息化部运行监测协调局副局长黄利斌,针对当前我国工业经济运行情况和发展走势,进行了深入分析和研判。国务院参事室参事陈全生,从宏观经济大背景出发,就中国制造业的地位及发展,以及下一步如何转型升级提质增效,提出了具有建设性的意见和建议。此外,清华大学法学院教授、北京大成律师事务所高级合伙人徐永前,还就中国企业境外投资、并购等热点话题进行了分析和介绍。

坚持自主创新  排头兵企业成工业发展生力军

中国工业报社社长陈卫致辞。

坚持自主创新  排头兵企业成工业发展生力军

中国工业报社副社长张波主持会议。

坚持自主创新  排头兵企业成工业发展生力军

工信部运行监测协调局副局长黄利斌做主题演讲

坚持自主创新  排头兵企业成工业发展生力军

国务院参事陈全生做主题演讲。

坚持自主创新  排头兵企业成工业发展生力军

北京大成律师事务所高级合伙人徐永前做主题演讲。

坚持自主创新  排头兵企业成工业发展生力军

纪明波在给获奖企业颁奖。

坚持自主创新  排头兵企业成工业发展生力军

获奖企业合影。

坚持自主创新  排头兵企业成工业发展生力军

获奖企业合影。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103