中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 数据服务 > 工业行业排头兵企业

江宝全与金箔集团六十年变迁之梦


文章来源:本报  作者: 通讯员 张刚扬 本报记者 王 蕾  发布时间: 2014年12月10日  

江宝全与金箔集团六十年变迁之梦  在人生的长河中,每个人都有着自己的梦。江宝全儿时的梦是能吃饱饭;青壮年时的梦是能挽救金陵金箔;年已古稀的梦是打造百年金箔企业,布道授惑,回馈社会。
  如今,这位在江苏工业战线上奋斗了五十多个岁月的传奇人物,领导的金箔集团虽已风雨六十载却生机盎然。在这不平凡的五十多年征程里,江宝全颠沛辗转,阅世无数,饱经磨砺,恰如他领导下“金箔王国”出品的“金陵金箔”一样,经历了数万次的捶打,终于金光熠熠。江宝全坚持改革、不断创新,终于“保全”了金箔这个曾经濒临灭绝的民族瑰宝并将其发扬光大,金陵金箔成为中国的金牌产品和国家非物质文化遗产,稳坐了世界第一把金交椅,金箔集团在多元化发展的征程上一路凯歌,而江宝全也成为当之无愧的苏商常青树。
  中华瑰宝几兴衰 改革闯将挽狂澜
  古都金陵,山川秀美,襟江带河,依山傍水,虎踞龙蟠,或因“秦(始皇)厌东南王气”“改金陵曰秣陵,凿北山以绝其势”而历经沧桑,令人唏嘘。隐藏在古城东南隅的中华瑰宝——金箔锻制工艺也同样是随波浮沉,几番兴废……
  金箔的雏形,在我国可追溯到两千多年前。商、周、春秋战国时期,我国就有了“金蜡”和“鎏金”的装饰工艺,河北藁城商代中期遗址出土的金箔厚度,仅0.01±0.01毫米,湖南长沙马王堆西汉墓,也出土有用金箔绘贴的服装;魏晋时代,出现了“缕金”技术,晋王嘉《拾遗记》记载“魏文帝以车十乘迎之,车皆缕金为轮”,但这种金箔工艺较为简单,和晋代以后锤造而成、薄如蝉翼的金箔是不同的;东晋南朝以后,金陵佛教盛行,成为中国南佛教中心。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,正是当时历史的真实写照。“有山就有庙,有庙就有佛,有佛就要贴金箔”,修真炼丹的葛洪在南京江宁抱子庵研制出一种用金不多又能使神像发光的贴裹“饰金术”,即用黑纱裹垫的点打之法,就是现代金箔的基础,葛洪成为中华金箔艺人世代尊崇的祖师爷,而江宁也成为中华瑰宝金箔的故乡。自此,金箔锻制工艺在江宁代代相传,流传至今,几乎家家都有小作坊,男锤金箔,女织锦线,成为一景。锤打出的金箔薄如蝉翼、软似绸缎、豪华名贵,成为皇宫、寺庙、琼楼、庭阁的尊贵贴饰之选,做出的锦线也成为元、明、清三朝皇家御用品云锦的必备材料,正所谓“金碧辉煌源此处,千古绝技唯江宁”。
  时至1955年5月1日,65名金箔老艺人成立江宁县金箔锦线生产合作社(后改名为江宁县金箔锦线厂),使千年古艺金箔走上集体经营道路,这就是金箔集团的前身。然而,1959-1961年“三年困难时期”,百业萧条,金箔业务更为惨淡。文革期间,金箔被诬为“封、资、修”迷信产品,被迫停产,命悬一线。80年代初,改革的春风吹暖了金箔艺人的心,可是1983年夏,江宁金箔厂被一场特大的洪水淹得奄奄一息,只好搬迁到江宁县东山镇的一处坟堆上,打箔艺人四处飘零,千年古艺濒临灭绝,金箔厂接连换了十几任领导却回天乏术,铩羽而归。
  翻看金箔厂1983年的历史,尘封的是一把辛酸:资不抵债,人心涣散,濒临倒闭。江宁县政府唯有“死马当活马医”,将地方第一国营大厂化肥厂政工科长江宝全抽调到金箔厂任党支部书记。为拯救千古金箔这一中华瑰宝,江宝全自绝后路、单骑出征,带领金箔人自力更生、艰苦奋斗、大胆改革、锐意创新,终于力挽狂澜,拯救金箔于水深火热之中。金箔人从此坚实地踏上了古艺金箔的振兴弘扬之路。
江宝全与金箔集团六十年变迁之梦  从江宁县金箔锦线厂到金箔总厂,从金箔总厂到南京金箔集团,三十年的风雨征程、三十年的改革创新,金箔集团在江宝全的带领下,取得了翻天覆地的变化,谱写出“三大产业齐飞跃,八大板块共繁荣”的金箔新画卷:金陵金箔稳坐世界头把交椅,品牌驰名中外,成为国家非物质文化遗产,在天安门、人民大会堂、故宫熠熠生辉;集团年销售数十亿元,连续二十年在本土企业中创利税第一;金箔集团创办了近二十个为老百姓服务的大市场,有数万人在此安居乐业,金箔集团开创的金箔深加工产品,更带动了全国数十万人发家致富……
  “金杯银杯,不如老百姓的口碑”,金箔集团成为了南京地方企业一面鲜艳夺目的旗帜,而江宝全,也成为老百姓口碑中广受赞誉的好党员、好干部、好企业家!
  且行且思担大任 改革创新谋发展
  时势造英雄,英雄造时势。1983年11月底,38岁的江宝全被调至江宁县金箔锦线厂,他一眼看去,一声嗟叹:堂堂一个千年古艺金箔厂,固定资产38万,年产值只有175万元,负债却高达197万元;一排破旧的小厂房竟坐落在坟堆上,百米开外即是火葬场……
  “富不富在思路,思路决定出路”。满目疮痍处,江宝全驻足深思:金陵金箔乃传世国宝,十一届三中全会后,佛教、旅游、文化事业百废俱兴,自然需要大量金陵金箔贴饰。金箔厂“抱着金饭碗,却过着乞丐日子”,困境症结就在于观念保守,管理不严,机制不活,同时因为集体企业的体制弊端,前面的十几任领导都选择了“吃着大锅饭,把金箔当跳板”,固步自封、消极怠工、听之任之,自然落得这般凄惨。既然上级将拯救民族瑰宝的大任交到我江宝全肩上,“吃饭不干事,平安无事;吃饭想干事,事事有事;两事选一事,我选干事!”深秋坟堆上,江宝全豪情满怀:“改革,只有改革,才有出路”。
  江宝全认为“人生就是九个字:如何看、如何干、谁来干”,在搞好制造型企业方面必须坚持“三个一”,即“一个好领导、一个好产品、一套好方法”。思路既定,成竹在胸,江宝全带领金箔人在坟头上打了一场又一场挽救金箔的漂亮仗!
江宝全与金箔集团六十年变迁之梦  第一仗:统一思路、改革体制。为了让党的改革开放思想渗透到金箔厂每一个角落,江宝全创作了一个通俗易懂的土理论“转移理论”,强调指出国家改革开放前是以阶级斗争为纲,唱的是《红灯记》;现在改革开放了,搞市场经济,是党叫我们搞转移,改唱《沙家浜》,就得像《沙家浜》中郭建光的“转移”一样。如果还习惯于唱《红灯记》台词,走《红灯记》台步,那就错了,必须改过来。思路统一后,江宝全大力推行“五统一、五分开”,实行厂部领导下以产品为龙头的分厂制和一系列改革举措:改革经营模式,划小内部核算单位,推行产供销、责权利承包;改革分配制度,实行真正意义上的多劳多得、奖勤罚懒。一时间金箔厂成为了“江宁的小深圳”,很快得到休养生息,出现了转机。
  伴随着体制改革,论述市场经济的“抢喜糖理论”、论述分配机制的“鱼塘理论”、论述用人机制的“篮球场理论”等十大“土理论”纷纷出炉。这些朴实无华、浅显易懂的“理论”,在统一了金箔人改革观念和如何参与市场经济运作思路的同时,也被《新华日报》全文登载。
  第二仗:改革人事、纳贤聚才。“金箔梁山聚好汉”,这是江宝全刚接手金箔厂时喊出的口号。在金箔集团成立几十年发展史中,求贤若渴的江宝全在金箔梁山上汇聚了众多英雄豪杰。金箔老厂长牟长松是金箔古艺的优秀继承人,但性格高傲暴烈,金箔厂十几任厂长都与他合不来,不得不被换掉。江宝全上任伊始,因一件小事产生分歧,牟长松一脚踢碎了大门玻璃,显示老厂长威风。为了团结他,江宝全一句“牟厂长是创厂元老,我是新来的厂长,他就像是我的父亲,只有老子说儿子,哪有儿子说老子?”终于融化了老厂长的心;为了改善全厂技术装备,江宝全更是三顾茅庐去聘请吃过牢饭的宋宝琛工程师;1993年江宁县教育界5名教师集体辞职投奔“金箔梁山”,在当时这种不吃皇粮却到乡镇集体企业“觅食”的行为,轰动了全县。
  在金箔集团,江宝全的用人准则是“是人才不受限制”,在引才上坚持“十不分”,比如不分居民农民、不分有无过失,只要愿意上金箔梁山都收;在用人上坚持竞争选材机制,比如干部上岗自愿制、重要岗位公开投票选举制、职工上岗双向选择制、各级干部组阁制、集团领导年终评议淘汰制、领导员工对话制、干部年底自我测验制、心里话室接待制,用各种激励制度保证金箔人才使用的“优胜劣汰”,“能者上庸者下”。金箔厂的用人政策也正好契合了邓小平同志“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”的“猫论法则”。在江宝全的号召下,金箔厂人才济济,干劲十足。
  第三仗:革新古艺、科技引领。传统工艺延续了上千年,十分保守落后。上任伊始,江宝全便指派专人到东南大学、西安交通大学用直线电机原理研制打箔机并取得了成功,接着,又组织人马对打金箔工艺的十二道传统工艺全部实施科技改造:古老的人工打箔,改成了机械打箔,落后的炭基点火炕炕改成了电炕;人工拍叶压条改成了机械压条;眼看、舌舔、手摸的古老配比也改成了天平、仪器测量分析,甚至连最难改变的装沾工序也逐渐采用了电脑自动化,就这样,传统产业插上了科技的翅膀,很快便取得了突破性进展,品质更是显著提高。2004年,金陵金箔被国家科技部批准为国家级高新技术企业。
  第四仗:制定标准、科学管理。古老的打箔工艺全凭艺人经验,质量很难稳定。江宝全按照“科学化、正规化、数据化”标准,制订了一整套工艺指标和管理制度。1987年制订出国内第一家金箔企业内部标准,金箔获得国家最高质量奖金质奖,同时也雄踞了世界五大金箔生产中心的首位,年产金箔达到四亿多张,年耗黄金一吨多。1993年,以金陵金箔为主起草的金箔标准升格为国家标准《金箔GB/T1731-93标准》,从此金箔有了国家级标准。与制订标准同步,金箔集团从九十年代起,就推行全面质量管理体系,成为当时江宁地区少有的先进管理单位。2006年,经国务院授权,中国黄金协会命名江宁区为“中国金箔城”称号;金陵金江宝全与金箔集团六十年变迁之梦箔公司被评为“全国工业旅游示范点”;国家技术监督局已将该厂的金箔标准升格为国家标准,南京也将金箔锻制技艺申报为首批国家非物质文化遗产并顺利获得通过。
  改革,意味着勇气,也意味着代价,正如江宝全所言“历史承认改革者,而现实惩罚改革者”。改革初期,金箔厂少数干部心存不满,深夜造访县委副书记,想从上层扳倒、挤走江宝全,更有厂内领导班子成员和中层骨干7人联名上书状告“江宝全搞改革是瞎搞,是挖社会主义墙脚”,意谋将打响全厂改革第一炮的江宝全抓捕入狱。就连厂里制定的用人、分配政策也被江宁县劳动局以私招乱雇农民工为由打报告给县政府,被政府批评为“金箔厂工资分配和劳动用工上我行我素,严重违反国家规定”。县领导还颁布了强令金箔厂将金箔产品转移给国有同行的错误指示。面对全厂里里外外的严峻形势,江宝全一边继续鼓励全厂干部职工“大胆干,干出问题是我的,干出成绩是你们的”;一边与政府部门据理力争金箔厂是唯理出牌;一边千方百计、冒着风险将改革先锋从狱中保释回厂。在巨大的内部阻力和外部压力下,江宝全笑言“我的厂长帽是抓在手上干的,别人随时可拿走”。他克服重重困难,坚持按照市场经济规律办事,终于使金箔厂经历多次风雨后见到彩虹,金箔厂业务得到迅猛发展,各项经济指标连年翻番。
  创新和改革,是血脉贲张的江宝全个性中最鲜明的写照。正如他所言“嘴里吃着第一块,筷子夹着第二块,眼睛盯着第三块,心里想着第四块”。在金箔厂一路凯歌时,江宝全居安思危,谋篇布局,乘胜前进,通过产业革命,将南京金箔推向了一个前所未有的鼎盛时期。
  江宝全通过金箔锦线产品的创新开发,不断畅想,进行产业拓展。1985年,率先开发了中国第一个替代进口卷烟包装材料的产品——金拉线,改写了我国烟草辅材一直依赖进口的历史。几十年来,他们生产的卷烟包装材料越来越多、质量越来越好。“一包中华烟,金箔集团有5个产品在上面”。全国36个最著名的名牌香烟,金箔集团为35个产品做配套。长期稳定的配套关系,使金箔集团在烟草界声名显赫。如今,中国的卷烟材料已全部做到了国产化,而作为国内卷烟材料国产化的开路先锋。同时还开发出铝箔纸、封签、接装纸等,成为国家烟草材料定点生产企业,也成为中国卷烟配套材料国产化的拓荒者。
  发展二产是金箔的兴业之始,创业的步伐还在坚定前行。江宝全在九十年代初期,根据西方二、三产所占国民GDP比重的数据,前瞻性地指出伴随经济发展和社会文明的深入,三产在中国必将迅猛发展,故而决定大力推进三产发展,金箔集团要“二产三产齐头并进”。于是,江宝全便率先创立了江宁第一个市场——江宁金宝大市场,伴随着“金宝金宝,早关早好”到“不到金宝,江宁白跑”的口碑转变,金宝市场的扩张步伐越来越快,金宝农贸、金宝装饰城、金宝服装城、金宝家具城、黄金珠宝城等近20个市场集群遍布江苏大地;将生活配套实施市场化是金箔集团三产服务业拓展的创新思路,以酒店、快餐、宾馆、山庄、教育为主体的三产服务业在近十年异军突起,共同组成活跃在江宁商界的“五朵金花”。三产服务业对改善江宁居民生活水平、促进地方经济繁荣发挥了重要作用。金箔集团还勇于承担社会责任,托管严重亏损的南京起重电机厂并将其打造成行业翘楚。
  如今的金箔集团“三大产业齐飞跃,八大板块共繁荣”,金陵金箔、金箔包装、鑫元机电、金宝商贸、金元宝实业、金箔置业、金箔文化教育、金东海生态农业等多个多元化公司,共同组成金箔集团产业发展的集团军;如今的江宁走有金箔路、逛有金箔城、吃有金箔菜、喝有金箔酒、赏有金箔艺、学有金箔校……已成为名副其实的“中国金箔王国”。
  直挂云帆济沧海 金箔破壁续辉煌
  “滔滔不绝若悬河,改革题材道理多;妙趣横生源实践,总裁轶事直当歌!”江南诗词学会副会长安迪光如是趣论“文、企双馨”的江宝全。
  江宝全说,一个成功的企业家,应该为社会奉献五大产品,即物质产品、精神产品、理论产品、文化产品、人才产品,而他也用五十年的厚重实践践行自己的铮铮誓言。如今最让他自豪的不是拥有的财富和地位,而是多年来为社会奉献的精神产品、理论产品、文化产品和人才产品。
  “一流企业做文化”,江宝全对文化有特别的眷恋。他将五十多年的企业管理实践,当成文化采风的源泉,点滴之处,细心观察,潜心思考,记录在案,故而笔耕不辍。无论是诗歌、散文、评论、杂文、小说,他都有涉猎。他的作品紧扣时代,生动鲜活,极富感染力。
  三十年来,江宝全连续出版了多部著作,包括理论文集《边干边吹集》、《信口开河集》、《鱼塘理论集》、《奇谈怪论集》,散文集《想你的时候》和讲述金箔集团如何攀登世界最高峰故事的长篇小说《上金山》。他的诗歌大气磅礴而又寓意深刻,比如《乾陵墓》“一坯黄土镶乾陵,一对石片立两边;有字仅是开头语,无字才是绝世篇”。江宝全的作品以独特的视角评述了当前的经济问题、社会伦理和人生哲学,展示了市场经济下一名企业家的价值观和反思,在社会上引起很大反响。他亲自编写了22首金箔之歌,策划了多场国际金箔研讨会与金箔艺术节;他亲自提炼的金箔精神成为了金箔人公认的“传家宝”;他亲自组建的中国唯一的金箔艺术馆成为南京工业旅游的“四大金名片”。
  鬼谷子言:“凡度权量能,所以征远来近”,江宝全的成功绝不是偶然的,1986年南京评选出的二十名优秀企业家,目前也只剩下江宝全一人还活跃在舞台上,三十年来,他成了江苏省地地道道的企业常青树。目前,他领导的金箔集团仍生机盎然、乘风破浪,连续十多年成为当地利税第一大户。
  江宝全有自己一套完整的选人、育人、用人的理论体系,认为“一枝独放不是春,万紫千红春满园”,以培养“会赚钱的人”为己任,以“授人以渔”为良方,不仅将身边高管培养、团结了三十多年,还应邀在清华、北大、南大等院校和各种企、事业单位演讲授课,传授创业之道。全国各地都有其弟子,成功者甚众。
  2012年,时值邓小平同志南巡讲话20周年之际,作为践行改革开放思想的杰出代表,南京金箔集团董事长江宝全与潘石屹、冯仑、俞敏洪等20位企业家共同荣膺“改革之星——影响中国改革20年20位企业家”称号。
  老骥伏枥,志在千里。秉赋卓异的江宝全从未停止前行步伐,他将经济学家般的经营头脑、政治家般的高瞻远瞩、军事家般的指挥风范、哲学家般的辩证思维、文学家般的自由气质投身于他热爱并为之奋斗一生的“金箔王国”,且行且思。
  江宝全身为一名老共产党人,始终把党为人民服务的宗旨放在首位,始终将为人民做好事立为自己言行的准则。1993年,江宝全说,“《东方红》这首歌我们唱了几十年了,‘东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星。’可是,这‘谋’字,怎么写?怎么读?怎么想?怎么干?我认为要好好思考。为人民谋幸福这谋字主是动脑筋、想办法、千方百计、无论如何、始终如一、坚定不移,这才是我们党的根本宗旨。所以我们当一个单位小头头,就是要为这个单位人民谋幸福,每个头头都为本单位人民谋好了,全国人民也就幸福了。”
  在企业取得良好的经济效益之后,他除了致力改善职工的待遇和生活条件,还为江宁当地的社会各界事业发展作出了许多积极的无偿奉献:连续十多年坚持不懈地为南大教师、学生发放奖学金;连续十年为集团职工子女发放“金榜题名奖学金”;每年都花上百万元举办“金箔之春”与“金箔艺术节”;关心下一代协会、革命老区促进会等等,长期得到金箔集团的无偿赞助。
  作为一名成功的企业家,江宝全说他要承担社会四大责任:为国家多上缴税赋;为社会多安置劳力;为环保多尽力;为国家多培养人才。
  在江宝全看来,一个在市场经济大潮中运筹帷幄、决胜千里的企业家贵在“居安思危,永无句号”,首先必须是一个观念领导者,看得远、看得高、看得准;其次企业家还必须是一个市场领导者,干得早、干得快、干得实。现如今,在江宝全的领导下,金箔集团已经为未来制定了明晰的战略规划:从思路转变起步,建设商业新生态,即遵循经济规律以实现科学发展,遵循自然规律以实现可持续发展,遵循社会规律以实现包容性发展。为打造百年名企,集团总部松绑放权,变直接管理为投资服务;集团二产加速工业化和信息化的融合步伐,积极迎接工业4.0时代的到来;下属集团包装股份深化“五星红旗”战略、鑫元机电股份夯实“六机下蛋”战略、金宝商贸股份拓展“金路计划”战略、金箔置业股份践行“五福临门”战略。今年1—10月,集团销售收入同期增长12.3%,利润同期增长40%的良好态势。
  近日,江宝全创办了“大家讲堂”。用他的话来说:“作为一个老一代创业家,究竟应该给后辈留点什么?是财富还是资产?经过长期的思考,我认为,最终应该给他们留下一点精神的财富、文化的财富和知识积淀下来的创业经验,使他们不要成为富二代、富三代,大家讲堂办学的目的,其实就是留给后代们更多的思考。像我们这种有几十年积累的创业经验不该独自受用,我们应该把我们的经验,告诉、告诫、传授给我们的后辈们,使他们能够从我们身上汲取有益的东西,本着这样的考虑,我决心去学习人类史上那些有名的布道者的精神,在晚年把宝贵的经验全部传授给更多的后生晚辈,并以此度过我最后的时光。同时,我也希望能够为那些想创业、参与创业、独自创业、以至于创业已经取得一定成功的人搭建一个平台,相互学习、交流、促进,在这样一个时代背景下,做一些有益于社会、有益于时代的实实在在的事。”

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103