中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 数据服务 > 工业行业排头兵企业

王胜红!用心去做服装的艺术匠人


文章来源:本报  作者: 本报记者 徐真理  发布时间: 2014年12月10日  

王胜红!用心去做服装的艺术匠人

             杭州煌艺服装有限公司董事长、新中式服装设计师王胜红和他研发设计的作品
  一件件精致绚丽的戏服就像一个个耀眼的明星在全国各大舞台上闪耀着光辉。然而谁都不曾想到这些戏服居然是用传统的纯手工制作工艺制作而成,设计制作它的幕后英雄就是杭州煌艺服装有限公司董事长、戏服制作匠人王胜红。如今,王胜红在全国戏服制作界已是鼎鼎有名,全国各大戏曲院团有相当多的服装都是他设计制作的。十多年来,王胜红一直传承坚守着这种传统的制作工艺,用激情演绎着别样人生。
  王胜红师从著名制作工匠楼国荣,创业之初,他在浙江小百花宝丰有限公司学习戏服描图技术,在他师傅楼国荣言传身教的指导下,王胜红一直坚信只要努力付出,就能取得成功。因此无论在什么岗位上,王胜红都很开朗、好学。在师傅潜移默化的影响和熏陶下,终于练就了一身过硬的戏服描图技术,并且对每一个剧种的戏服都烂熟于心。同时也积累了丰富的设计经验和广阔的人脉关系。因为酷爱戏服,对中华服饰文化和戏曲服装行业的执着追求和挚爱,2001年,王胜红创办了杭州煌艺服装有限公司,专业设计、制作戏剧、影视、歌舞服饰。为了设计制作好戏服,王胜红将传统的杭绣融入戏服设计中,并根据表演者在舞台上的风格和形象来为表演者量身定制,设计出与众不同的戏服。目前,公司平均每个月要做2个大剧目的服装,订单应接不暇。经过多年的发展,公司已立足于同行业的领先地位。
  记者了解到,除了精美华丽的戏服,公司设计制作的系列龙袍壁挂也是公司一大亮点,很受市场青睐。为设计制作龙袍壁挂,王胜红采用上等丝绸,运用杭绣工艺技术,并结合自己丰富的剧装设计制作经验,经过无数次设计、修改、打样,制作而成。
  王胜红说,精美绝伦的龙袍壁挂作品成功展示了中国封建社会皇权文化的一部分,而作品本身承载着千秋华夏的渊源历史,使其具有了更高的艺术收藏价值。龙袍壁挂已获得了国家外观设计专利。
  为使传统杭绣工艺技术更加完美。王胜红特还邀请了男工绣唯一传人赵亦军为公司刺绣总顾问,共同携手将杭绣和戏曲服饰打造成高级定制。
  王胜红向记者坦言,目前他最大的心愿就是建立一个中国戏服博物馆,让广大年轻的戏曲爱好者以及对戏曲文化的有识之士了解中国千年的戏艺文化历史,博物馆建成后将对各剧种的形成与发展、各剧种名人,以资料、图片形式,配以戏服、盔头、须口、道具等进行全面展示,以便让专家更好地研究中国戏曲文化。王胜红希望这件事情能引起国家政府有关部门的重视,并作为一个政府项目来运作,同时也希望社会各界人士尽一份力,能早日建成中国戏服博物馆。
  随着近些年,人们对时尚的全新认识和审美水平的不断提升,对时尚穿着也越来越个性化、时尚化。为此,王胜红紧跟时尚潮流趋势,大胆创新中式服装元素,创新发展新中式服饰。把中国传统文化的吉祥图案和现代的理念巧妙融合到服装设计中去,并成功推出了“南宫秀”品牌男装、旗袍等系列新中式特色华服。
  王胜红,对每一件“南宫秀”服饰都作为艺术品来细致雕琢,从工艺上,采用了盘扣等中国特色传统工艺。从款式设计上,采用多种设计手法,加以精湛的绣花,图案设计,大量融入时尚的元素,如唐装在立领、口袋,前襟,甚至在纽扣上,融入祥云等有中国传统文化元素,彰显出不俗品味。
  服装上惊艳的手工绣花,颗颗扎实饱满的手工盘扣、平滑挺拔贴合的中式立领等等,无一不展示了中国传统服装蕴含的古典文化,使服装既能体现出典雅与时尚的品位,又能凸显品牌文化内涵。
  “南宫秀”特色新中式华服,充分体现中国的传统文化和文明,唐装富贵、旗袍婉约、青年装精神、无论是何种传统服饰,都是一种文化符号,新中装则集中体现了中国传统文化与时代象征。目前公司将这种代表最新时尚观念的文化和理念,通过服装元素传播给更多人的的任务已经开始,目公司又向高端工艺礼品、高级个性化定制、高端中式装潢领域发展。
  随着前不久APEC服装的亮相将中国服装推向全球的机遇,国内服装品牌也将在国际市场受到鼓舞。王胜红将借此机遇竭力打造高品质的南宫秀品牌华服,为具有优雅气质、文化修养和艺术品味的成功人士打造在重要场合都能应对自如的品质着装。

王胜红!用心去做服装的艺术匠人

  唐装在设计上采用了中国特色传统工艺盘扣,在立领、口袋处融入了符合中国传统文化元素祥云,显现出中华时尚风范。

王胜红!用心去做服装的艺术匠人

  旗袍以微妙的细节处理,强调色彩、材质以及剪裁的设计,素淡自然的色调,将东方女性的端庄、贤淑之美传递的淋漓尽致。

王胜红!用心去做服装的艺术匠人

  龙袍壁挂在材质上均采用上等的杭州丝绸,并运用杭绣工艺技术纯手工缝制而成,具有很好的艺术收藏价值。

王胜红!用心去做服装的艺术匠人

  新中式特色服装,在设计和款式上,更为多元化,从不同的审美视角诠释了新中装的文化风格和时尚品位。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103